Предприниматель Давид Ян с конца 80-х годов занимался разработкой электронных словарей. Этот бизнес со временем превратился в компанию ABBYY с представительствами в десяти странах. Помимо этого, Ян разрабатывал карманные компьютеры для подростков Cybiko, открывал в Москве заведения вроде FAQ-Café и клуба «Сквот», параллельно работая над IT-системой для ресторанного бизнеса iiko. Кроме того, он написал книгу о правильном питании «Теперь я ем всё, что хочу!» Платформа для запуска стартапов #tceh организовала встречу с бизнесменом, на которой он рассказал о своём новом проекте, российском бизнесе за рубежом и способах расслабиться после напряжённой работы. The Village приводит фрагменты этой беседы.

Как всё успеть

«Я подсчитал: у меня в неделе примерно 70–75 рабочих часов, 40 из них я отдаю одному проекту, ещё 20 я отдаю второму проекту, а остаток я отдаю всем остальным проектам. Всё-таки если ты занимаешься несколькими проектами, то единственный шанс сделать это хорошо — это иметь сильную команду в каждом.

При этом моя жена — соучастник преступления, мы вместе отвечаем на мой почтовый ящик. На самом деле если бы не она, то не получилось бы даже и половины всего этого. Мы вместе с ней начинали компанию ABBYY, она один из первых наших сотрудников, очень быстро она стала вице-президентом по развитию бизнеса, потом она вместе со мной перешла делать карманный компьютер Cybiko, мы переехали в Чикаго, а теперь она в основном занимается детьми и помогает мне управляться с 300 письмами в день.

А FAQ-café появилось, когда я был в творческом отпуске, я прямо там жил. У меня был отбойный молоток, мы с друзьями отковыривали в историческом здании наслоения до красного царского клеймёного кирпича, мы очищали все стены, я окончил курсы барменов, курсы бариста, курсы официантов, работал шеф-поваром, то есть я знал, как работает ресторан прямо изнутри. Сейчас с подобным бизнесом в Москве непросто. На прошлой неделе ArteFAQ  закрылся из-за того, что нам подняли аренду в два раза.  По той же причине перестали работать и «Сёстры Гримм», и прекрасный ресторан «Мастерская». Сейчас достаточно большое количество мест не могут платить ту аренду, которая определяется договором в долларах, и почему-то не все арендодатели понимают это. Тем не менее „Дефакто“ и FAQ-café существуют».

Новый проект

«Совсем недавно мы сделали приложение для iPhone под названием HiClub — это секретный клуб интересных людей. Ты скачиваешь приложение, отвечаешь всего на два вопроса: твой пол и возраст, и всё. В этом приложении практически нет кнопок, то есть почти нет. Ты ничего не можешь сделать, кроме того как закрыть приложение и жить своей жизнью, но это приложение в течение 24 часов или в течение недели подберёт тебе пару по интересам и соединит анонимным голосовым звонком. Тебе раздастся звонок бесплатный, автоматический голос скажет, что вас приветствует HiClub, придумайте тему для разговора, представьтесь и have fun. Система с разрешения пользователя распознаёт голос и постепенно узнаёт всё больше и больше о владельце этого приложения и соединяет каждый раз всё более и более точно с теми людьми, которые действительно могут быть ему интересны.

 

Идти на сайт знакомств — это такая фрустрация, всё равно что выставить себя на полку

Если ты не хочешь разговаривать, ты можешь переключиться в чат и общаться по чату. Это абсолютно анонимно до тех пор, пока ты сам не захочешь себя раскрыть. Это такое приложение для людей состоявшихся, которые не хотят идти на dating-сайты и у них нет времени в пятницу сходить в бар, а, в общем-то, стоило бы уже решить проблему одиночества.

Мы его выпустили совсем недавно. В основном у нас пользователи в Северной Америке всё-таки и в Канаде. Пятитысячный пользователь у нас был где-то в Европе, в Цюрихе. Короче говоря, мы буквально совсем недавно его запустили и у нас идут регистрации по всему миру, включая такие страны, как Оман и Пакистан. В большей степени это Северная Америка и Европа. Люди говорят о том, что да, проблема, связанная с тем, что не с кем выпить коктейль в пятницу вечером, существует. Но идти на сайт знакомств — это такая фрустрация, всё равно что выставить себя на полку: надо себя унизительно описывать, искать не менее унизительно других людей, писать им письма, не получать ответа, и в общем, короче говоря, многие люди этого не хотят».

Как расслабиться

«Мне мой друг как-то дал послушать Первый концерт Баха для фортепиано с оркестром ре минор. Я предлагаю просто всем найти 40 минут, выключить телефон, послушать Первый концерт Баха для фортепиано с оркестром — в идеале в исполнении Гленна Гульда. Это фантастическое произведение, которое позволяет набраться новых сил.

Ну а если с другой стороны говорить об этом, то я могу сказать, что, конечно, основу под ногами ты начинаешь ощущать благодаря своим близким. В трудные моменты, когда ты не спишь. У меня был случай, когда я в течение месяца спал по два часа и в результате видел галлюцинации, я видел сон наяву в аэропорту и чуть не столкнулся со столбом. Я опоздал на самолёт, заснул прямо перед стойкой регистрации. Сложно, бывает сложно в жизни, но вот близкие и твоя семья, наверное, твои друзья, которые не дают тебе совсем опустить руки. Ответственность перед остальными членами команды, перед инвесторами, перед заказчиками». 

Как научиться мыслить глобально

«Я хочу сказать, что сегодня, мне кажется, большая проблема, которая есть в России, заключается в изоляции, в которую попадает Россия. И изоляция, которая находится в головах у многих людей. Это реально большая проблема. Люди должны быть открытыми к новым технологиям, к новым культурам, они должны ездить, очень важно проводить много времени в других сообществах, стартап-сообществах, встречаться, разговаривать, пожимать руки, знакомиться, и это настолько сильно ускоряет развитие компании, как невозможно описать или объяснить каким-то разумным образом, что именно случается.

Но я могу привести пример. Я встречаюсь с ребятами, украинским прекрасным стартапом, нам было проще встретиться на University Avenue в Пало-Альто. Они приехали, я там был, мы встречаемся, у меня был конференс-колл, который я не мог закончить, я приезжаю на полтора часа позже того времени, о котором мы договорились. Они меня дождались, но у них следующая встреча. В результате мы 15 минут говорим в ресторане и переезжаем в Менло-Парк, буквально две  мили оттуда, встречаемся в 11 вечера с другим человеком, которого я не знал. Они при этом мне говорят: „Давид, тебе наверняка будет интересен этот человек“. Я встречаюсь с этим человеком, и он мне настолько интересен, что я откладываю свою поездку, мы встречаемся с ним на завтрак, потом встречаемся на ужин, на следующий день — в ланч, и у нас начинается проект, который развивается совершенно дикими темпами. Вот это объяснить или предсказать невозможно. То есть это кипящий бульон, в котором надо постоянно присутствовать, участвовать в его кипении — и в России, и в Кремниевой долине, и есть интересные очень центры в Азии, в Сингапуре, в Европе.

 

Человек начинает двигаться гораздо быстрее, его мысли о том, как строить бизнес, с кем сотрудничать, с кем не сотрудничать, идеи, они ускоряются не то что кратно, а в десятки раз 

Человек начинает двигаться гораздо быстрее, его мысли о том, как строить бизнес, с кем сотрудничать, с кем не сотрудничать, идеи, они ускоряются не то что кратно, а в десятки раз. Мы во многих своих проектах не получили нужной скорости развития просто потому, что сидели в Москве. Мы думали, что мы самые умные, мы думали, что наши учёные головы лучше всех, и это так и есть в какой-то мере, но мало общаясь с людьми, которые, условно говоря, проще думают о технологиях, но гораздо ближе к рыночным реалиям, меняет расстановку сил. Поэтому, мне кажется, не нужно говорить о том, российский бизнес или не российский бизнес, надо говорить о мировом бизнесе.

На самом деле есть очень хорошие, очень-очень сильные ребята, очень сильные команды. Та же команда Грачика Аджамяна „Будист“, которая просто порвала всех здесь. Это потрясающий проект. Абсолютно самостоятельный, нет аналогов в мире. Сейчас они запустили проект в Америке, у них такая мощная энергичная команда, что я уверен, что они добьются успеха. Есть ещё несколько проектов, на самом деле их очень много. Есть проекты, которые родом отсюда технологически, но уже давно сидят полностью с точки зрения маркетинга там. Если вы сейчас едете по 101-й дороге из Сан-Франциско в Маунтин-Вью, вы увидите справа такую гигантскую надпись Api.ai. Думаешь: „Е-моё, новый IBM пришёл!“ — а это наши ребята».

Обложка: #tceh