Каждую неделю The Village отвечает на вопросы о работе. На этот раз разбираемся, что делать, когда коллеги настроены против вас.

   

Что делать, если подсиживают на работе? . Изображение № 1.

Ольга Никитина

начальник отдела по подбору персонала компании «Биплан»

В первую очередь возникает простой вопрос «Нужна ли вам такая работа?». Даже если вы отличный специалист и решаете интересные задачи, которые способствуют вашему профессиональному развитию и положительно отражаются на зарплате, вам всё равно будет очень сложно соблюдать жизненный баланс и сохранять позитивный настрой. Коллектив — это не всегда слаженная команда, но в том, что у него есть свой костяк, сомнений быть не должно. Не пытайтесь плыть против течения: если столкнулись с негативом с их стороны, лучше сэкономьте своё время и нервы, потому что правильного рецепта в такой ситуации быть не может. Поговорите с коллегами честно и объективно, с глазу на глаз; не нашли компромисса — тогда пишите заявление.

Другой случай, если подчинённые или нижестоящие сотрудники перекидывают на вас свою ответственность за плохой результат, делая вас виноватым в глазах руководства. Такие вещи нужно пресекать сразу, учитывая все возможные варианты развития событий. Объясните всю ситуацию руководству и приведите свои аргументы, после этого определите «лидера мнений» и поставьте перед ним ультиматум, к примеру — «Если будешь жаловаться за моей спиной, то я буду вынужден принять меры и донести информацию до руководства». Важно, чтобы ваше начальство знало о развитии событий и реагировало на личностные претензии довольно спокойно. Можно выбрать и более приятные способы решения проблемы, такие как организация культурных мероприятий, приглашение в гости на ужин, беседы с коллегами о жизни или просьба помочь с задачей, с которой вы можете справиться и сами. Когда они увидят и поймут, за что вас нужно ценить и уважать, то обязательно задумаются о своём поведении и подтолкнут к этим размышлениям остальных. Старайтесь предпринимать позитивные шаги для разрешения такой ситуации, потому что ответ негативом на негатив редко приводит к продуктивным результатам.

   

Что делать, если подсиживают на работе? . Изображение № 2.

Дарья Анжело

PR-агентство Comunica

Если вам кажется, что коллектив настроен против вас, в первую очередь подумайте, как вы настроены в отношении коллектива. Помните сказку про енота, который сидел в пруду? Вот так же очень часто коллектив лишь отражает ваше отношение к нему. Но если это не тот случай, рекомендую следующий подход. Во-первых, качественно и в срок делать свою работу. Во-вторых, интеллигентно доносить информацию о своих успехах в работе до руководителя. В-третьих, сохранять позитивный и доброжелательный настрой. Что ещё важно: если кто-то мешает вам работать, делает что-то, с чем вы не согласны, то напрямую и аргументированно выражайте своё несогласие. Люди всегда играют в игры, с рождения. Попробуйте выключить эмоции и обиды, включите аналитическое мышление и вычлените правила той игры, в которую вас вовлекают. Как только вы поймёте правила, вы сможете в этой игре выиграть. 

   

Что делать, если подсиживают на работе? . Изображение № 3.

Инна Державина

руководитель департамента по работе с персоналом Job.ru

Мы все периодически сталкиваемся со сменой работы, и нужно быть готовым к сюрпризам на новом месте, так как никогда не знаешь, какие ценности окажутся в коллективе: будет ли это взаимовыручка и профессионализм или интриганство и подсиживание. В условиях кризиса, когда сложно получить работу, нужно быть готовым к неблагоприятному климату в коллективе и знать, как правильно себя вести, чтобы выжить в условиях сложного психологического климата.

Новичок в такой ситуации не должен реагировать эмоционально на грубое поведение коллег. Нужно сохранять спокойствие, не вступать в конфликты, работой доказывать свой профессионализм. Стоит присмотреться к коллегам: среди них обязательно найдётся близкий вам по культуре и духу.

Безусловно, это задача руководителя — создать комфортную психологическую атмосферу в коллективе, пресекать на корню интриги и конфликты. Возможно, некоторым руководителям любопытно наблюдать со стороны за игрой своих подчинённых, но это прежде всего сказывается на эффективности труда и мешает новичку адаптироваться и влиться в работу. Поэтому очень важно для руководителя в первый день работы представить нового сотрудника коллективу, обозначить круг его обязанностей, задачи, под которые его пригласили на работу, и его роль в достижении KPI в целом. Понимание того, что без этого сотрудника бонуса или премии можно не ждать, заставит даже самого злостного интригана принять новичка в коллектив.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева