Каждую неделю The Village отвечает на вопросы о работе. На этот раз выясняем, решать ли рабочие дела в отпуске.


Илья Грошиков

управляющий партнёр маркетингового агентства «Биплан»

Можно сколько угодно рассуждать о продуктивности отпуска, но реальность такова, что полностью отключиться от рабочих процессов, если вы работаете в амбициозной компании, точно не получится. У вас всегда есть обязательства перед клиентами и партнёрами, которые вы на время передаёте другому специалисту, но продолжаете контролировать процесс и оперативно вносить корректировки. Мониторинг новостей и почты будет отнимать у вас максимум один-два часа в день и держать в курсе всех событий, заметно снижая риски потенциальной ошибки. Бывают ситуации, когда своевременный ответ позволяет избежать масштабной проблемы. Не стоит забывать про такую важную вещь, как опыт, помогающий видеть решение там, где его не замечает молодой специалист. Мне проще быстро ответить на вопрос, направить коллегу в нужном направлении и спокойно отдыхать дальше.

С клиентами всё немного сложнее, потому что к каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то с пониманием относится к нашему корпоративному правилу, которое часто встречается и в других компаниях, не настаивая на общении или ответах. Суть очень проста: разослать всем клиентам и партнёрам письмо (а кому-то позвонить лично) с информацией о сроках отпуска и о контактах временного менеджера, который всегда готов прийти на помощь. Есть и другие, считающие, что вы обязаны всегда быть на связи и отдыхать только в новогодние праздники, желательно до 5 января. Безусловно, таких активных партнёров и коллег меньшинство, так как многие из них прекрасно понимают потребность любого специалиста в отпуске. Лично я предпочитаю концентрироваться на отдыхе и периодически созваниваться только с исполнительным директором, чтобы узнать про настроение в коллективе и о делах компании в целом. На отдыхе это практически никак не сказывается и даже способствует полной гармонии, потому что для любого руководителя важно быть в курсе всех событий. Только когда я знаю, что всё хорошо на работе, я могу по-настоящему расслабиться.


Анастасия Хрисанфова

директор по персоналу SPSR Express

Всё зависит от ранга должности, корпоративной культуры, загрузки в период отпуска. У нас принято несколько вариантов для разных категорий сотрудников. Категория первая — сотрудники, которые не имеют удалённого доступа к почте и корпоративного телефона. На время отпуска они используют уведомление об отсутствии, в котором указывают замещающего сотрудника и переадресацию для телефонных звонков.

Вторая категория — те, у кого есть удалённый доступ и корпоративная связь. Они по своему усмотрению и согласованию с руководителем могут выбрать один из двух вариантов: без доступа (и в этом случае указывают те же параметры, что и первая категория сотрудников) или с ограниченным доступом.

Топ-менеджеры обычно бывают на связи для срочных вопросов, которые могут поступить от генерального директора или сотрудника, который остаётся ответственным за дирекцию на время их отпуска. На практике, если отпуск плановый и в компании не реализуется срочных проектов, отдых топ-менеджера в таком случае зависит от того, насколько хорошо организована работа в  его подразделении. Мне довелось работать в разных компаниях, в том числе в таких, где руководящие сотрудники должны были быть доступны на почте и по телефону 24/7. Такой режим, конечно, сказывается на отдыхе. И, приходя в компанию с такими правилами, нужно отдавать себе в этом отчёт. В нынешней ситуации я обычно сохраняю возможность коммуникации через почту и телефон по срочным вопросам. Но это требуется крайне редко и не мешает наслаждаться отдыхом.


Александр Зорин

адвокат

«Работник имеет право на отдых» — так гласит статья в Трудовом кодексе РФ.
В статье 37 Конституции РФ говорится, что право на отдых является «неотъемлемым элементом свободы труда». Этим правом человек наделяется с момента заключения трудового договора, основной признак которого — ограничение продолжительности рабочего времени. Другими словами, по закону отвлекать сотрудника на отдыхе запрещено. Это личная жизнь, в неё работодатель не имеет права вмешиваться. Обязать сотрудника отвечать на рабочие звонки можно в том случае, если работодатель подпишет приказ, в котором будет сказано, что сотрудник привлекается к работе сверхурочно. Но, соответственно, за эту работу придётся и доплачивать.

Если отношения работодателя и сотрудника регламентируются исключительно на основании трудового законодательства, а житейские отношения сведены до минимума, то шансов выцепить подопечного из отпуска фактически нет. Другое дело, что при трудоустройстве начальник обсуждает все условия работы, предупреждает о переработке, о внерабочих звонках, выходе по выходным, и сотрудник, устраиваясь на работу, даёт своё согласие на это. В этом случае работник, уходя в отпуск, должен быть готов ко всем форс-мажорам, а если его что-то не устроит, то и команде на таких условиях он будет не нужен. Работодатель найдёт другого человека, который будет на связи круглосуточно. Альтернатива, которая примиряет начальника и подчинённого, есть. Чтобы рабочий процесс не обрывался резко, сотрудник может на время отпуска поручить проверку почты помощнику или коллеге из своего отдела. А после того как он вернётся из отпуска, просмотреть отправленные со своего адреса сообщения и прокомментировать их.

К тому же статистика по России говорит о том, что 80 % сотрудников ежедневно проверяют рабочую почту во время отпуска по собственному желанию. Так снижается риск упустить важные моменты рабочего процесса и можно быть в курсе дел. Поэтому есть вариант обсудить частичную занятость в непринудительном порядке, и если сотрудник заинтересован в работе, то ставить ультиматумы не придётся.


Иллюстрация: Настя Григорьева