Каждую неделю The Village отвечает на вопросы о работе. В некоторых компаниях обсуждать зарплату запрещено, но сотрудники общаются в курилках и всё равно знают, кто сколько зарабатывает. При этом два человека на одной должности в одной компании могут получать разные заработные платы, и узнавать об этом может быть неприятно. Так обсуждать ли зарплату? Отвечать ли на вопрос коллеги о том, сколько ты зарабатываешь, и этично ли самому задавать такой вопрос? На эти вопросы отвечают эксперты.


Виктория Филиппова

партнёр Cornerstone, коуч ICF

Разговаривать с коллегами на тему заработной платы не стоит, и тому есть масса причин. Во-первых, в крупных компаниях, особенно западных, это запрещено корпоративным уставом, нарушение которого может грозить штрафами и даже увольнением, — мы сталкивались с такими случаями. Причём уволены были оба сотрудника: и тот, кто выступил инициатором вопроса, и тот, который на него ответил. Если этот вопрос в компании жёстко не регламентирован, то это не значит, что такая практика поощряется, вовсе нет. Почему? Сотрудники нанимаются в разное время на разных условиях, это нормально. Петя пришёл позже вас, но в сложное для компании время, его переманили у конкурентов, он вышел на работу и сразу включился в процесс. Вы же в компании работаете пять лет и долго росли до этой позиции. Вы лояльны и преданы компании, с Петей у вас равнозначные позиции, но уровень его дохода может быть выше просто потому, что он новый человек. Вы решитесь на смену работы и станете этим же Петей в новой компании.

Кроме того, разговоры о зарплате с коллегами деструктивны для вас самого: вам могут неверно преподнести информацию, назвав общий доход с бонусами, а вы расцените это как фикс, расстроитесь, потеряете мотивацию. Сравнивать себя нужно только с самим собой, со своим прогрессом за какой-то период времени. Если же любопытство раздирает, то тогда задавайте вопросы не о финансовых, а о натуральных показателях. Сколько Петя заключил сделок за определённый период, какой самый крупный контракт был исполнен за последний год, сколько привлечено новых клиентов и так далее. Так вы сможете примерно понять уровень дохода коллеги и замотивировать себя на результат — это будет здоровая конкуренция.


Меланя Айдинян

PR-менеджер интернет-сервиса «Помогатель.ру»

Я была участником такой неприятной ситуации, когда два человека, занимающие одну должность, получают разную зарплату. У меня не было точных сведений, но были основания полагать, что мне платят меньше. Долго рефлексировала, думая, как лучше поступить. В итоге решила, что по большому счёту от зарплаты моего коллеги мне ни холодно ни жарко. Важно другое: во сколько я сама оцениваю свою работу. Если я считаю, что мне недоплачивают, то это повод поговорить с руководством или искать другую работу. А тратить свою энергию на сравнения с другими и на поиски справедливости — совершенно непродуктивно.

Что касается этичности. Конечно, обсуждать зарплату — дурной тон, более того, этот пункт может быть прописан в трудовом договоре как конфиденциальная информация. Однако если в вашем коллективе принято обсуждать, кто сколько получает, а вы воздерживаетесь, то рискуете стать белой вороной, с которой никто ничем не будет делиться. Работать в таких условиях, скорее всего, будет некомфортно: не каждый сможет выдержать такой психологический прессинг. Кроме того, мимо вас может пройти важная информация, зная которую вы могли бы принять более правильные решения для развития ваших проектов и карьеры.

Грамотным решением в такой непростой ситуации будет аккуратное, очень тактичное поведение, при котором вы раскрываете информацию таким образом, чтобы никому не навредить и в то же время не стать изгоем в коллективе. Следует воздержаться от обсуждения зарплат других: вы всегда можете уйти от вопроса, сказав, что вы не знаете. Со своей стороны никогда не задавайте таких вопросов. Самый сложный момент — когда коллеги хотят узнать, сколько получаете вы, и задают прямой вопрос. Если вам важно сохранить приятельские отношения с коллегами, то какую-то информацию придётся раскрыть, но вы не обязаны быть честными. Например, вы можете не говорить, что каждый месяц получаете бонусы. Или, наоборот, что не получаете. Можно ответить уклончиво, что зарплата варьируется в зависимости от результатов работы и что в прошлом месяце было столько-то, но вы пока не знаете, сколько будет в следующем. Так вы оставляете место для фантазий ваших коллег, давая им примерную информацию. Такая уклончивость — компромисс, позволяющий соблюсти деловой этикет и не обидеть невоспитанных коллег.


Варвара Русскова

соучредитель
Stay In Drops

Обсуждение зарплаты вряд ли может привести к чему-то хорошему. Все в разговоре наверняка почувствуют себя в неловком положении, как получающий большую сумму, так и тот, кто получает меньше. А главное — какова цель этого вопроса? Пойдёте ли вы к руководителю оговаривать повышение, ссылаясь на заработную плату коллеги, или же это просто праздный интерес? В любом случае при обсуждении повышения своего оклада лучше приводить аргументы, основанные на собственных достижениях, а не на сторонних факторах.

Руководя проектами в России, я сталкивалась с тем, что поначалу в моей команде люди на схожих позициях могли получать сильно отличающиеся оклады. Причин было несколько. Как человек был нанят — в конкурсном отборе на позицию, когда выбирается наиболее компетентный кандидат за наименьшие деньги, или через знакомство с высшим менеджментом. Качество образования и престижность вуза, а также опыт работы на подобных позициях в компаниях-конкурентах. В процессе работы при схожих результатах и стремлении к росту суммы непременно сглаживались и усреднялись. Думаю, работникам действительно не стоит искать информацию о вознаграждении коллег, а лучше всего сконцентрироваться на собственной производительности и незаменимости.


Юлия Жижерина

бизнес-тренер и консультант, преподаватель «Русской школы управления»

Почему люди интересуются зарплатой других или рассказывают о своей? Одна из ведущих потребностей человека, по мнению психологов, — чувство собственной значимости. Конечно, рост зарплаты способствует удовлетворению чувства собственной значимости. Более того, личностный и профессиональный рост должен сопровождаться ростом дохода.

Но человек со здоровым характером и стабильной самооценкой сравнивает свою зарплату сегодняшнюю со своей же зарплатой прошлогодней и радуется росту. А человек с нестабильной самооценкой и изъянами в характере сравнивает себя с другими и ищет подтверждения того, что он что-то стоит, у других.

Обратите внимание, что, спрашивая о заработной плате и получая ответ, люди нередко не могут скрыть радости — «у них зарплата больше!». Их самооценка повысилась. А если вдруг ваша зарплата оказалась выше, не ждите, что коллега порадуется за вас, ведь это удар по его самооценке. Сами того не желая, вы можете нажить себе врага, ведь он уверен, что вам несправедливо платят такую большую зарплату и это он достоин её.

Поэтому, если вам захотелось узнать зарплату коллеги, спросите себя: а не желаете ли вы тем самым поднять свою самооценку? И если это так, то лучше прибегнуть к другим способам (конечно, требующим больших усилий, но зато более надёжным) — личностному и профессиональному росту. И тогда вам будет безразлично, сколько зарабатывает Петров, а сколько Иванов. Главное, что ваш доход растёт. И на вопросы о зарплате тоже не стоит отвечать конкретно, чтобы не нажить врагов. Лучше, на мой взгляд, отделаться привычным «На жизнь хватает!».


Иллюстрация: Настя Григорьева