Каждую неделю The Village отвечает на вопросы о работе. Не все женщины возвращаются на то место работы, которое занимали до беременности. По просьбе редакции исследовательский центр портала Superjob.ru провёл исследование на тему материнства и карьеры, задав вопрос пользователям своего сайта, возможно ли их совмещать. Оказалось, что 31 % респондентов уверены, что компромисса между этими двумя сферами жизни нет. «Карьеру женщине лучше сделать, пока она свободна и ничто её не отвлекает», «Детям никто не заменит мать», «За двумя зайцами лучше не гнаться», — комментируют они. 22 % ответивших думают, что карьерные высоты лучше штурмовать уже после рождения ребёнка. Ровно треть (33 %) полагает, что карьера и дети не так уж и взаимосвязаны: всё зависит от самой женщины и её окружения, которое становится или отказывается быть для неё поддержкой. 14 % с ответом затруднились.

Портал отдельно опросил менеджеров по персоналу, и, по мнению 31 % сотрудников кадровых служб, если женщина настроена на карьеру, то максимальная длительность её отпуска по уходу за ребёнком должна составлять не более полутора лет. Каждый пятый менеджер по персоналу думает, что года вполне достаточно, каждый десятый — что такой отпуск должен длиться не больше полугода. Именно в таких случаях, говорили опрошенные сотрудники кадровых департаментов, женщина может не опасаться за свою карьеру. При этом 17 % из них отметили, что длительность отпуска в этом случае на карьеру не влияет: всё зависит от самой женщины, а также от её помощников дома.

При этом после рождения ребёнка 26 % опрошенных женщин вернулись на свою прежнюю должность, 13 % — пошли на повышение. Снизили свой статус лишь четверо из ста. А 36 % решили проблемы радикально и ушли на работу в другую компанию (далеко не всегда по собственной воле, но в целом об этом не жалеют). 8 % избрали собственный путь: открыли бизнес, переехали в другой город, стали фрилансерами.

The Village расспросил экспертов о том, где искать работу, как подтянуть квалификацию, что говорить на собеседовании и как организовать работу не в ущерб семье.


Евгения Дубасова

директор по персоналу компании «Аэроклуб»

Я советую держать руку на пульсе даже во время декрета, ведь, если правильно распределить время, продолжать расти профессионально можно даже в отпуске по уходу за ребёнком. Более того, для некоторых женщин декрет становится стартовой площадкой для освоения новой специальности, на что обычно не хватало времени при полноценной офисной загрузке. Я лично знаю многих, кто обнаружил в себе новые способности и успешно переквалифицировался.

Тем, кто не планирует радикально менять сферу деятельности, полезно продолжать общаться с коллегами и профессиональным сообществом, тем более что социальные сети легко решают эту задачу. Кроме этого, стоит отслеживать ключевые профессиональные мероприятия и семинары, пользоваться возможностями онлайн-обучения, например Coursera, что при выходе из декрета придаст уверенности в прохождении интервью.

Кроме профессиональных достижений, на собеседовании очень важно продемонстрировать, что выход на работу — это осознанный выбор, который поддерживает семья. Особенно стоит подчеркнуть, что дома есть кому помочь с ребёнком в случае частых болезней. Расскажите о том, чем занимались во время декретного отпуска, обязательно упоминайте дистанционные проекты, курсы, семинары, чтобы подтвердить, что за время отпуска вы не растеряли квалификацию.


Наталья Сторожева

генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Действительно, работодатели испытывают тревогу и напряжённость, когда на собеседовании выясняется, что женщина выходит из декрета. К таким кандидаткам начинают относиться настороженно и предпочтение отдают другим — тем, у кого дети уже подросли или кто ещё не планирует заводить семью.

Как правило, в резюме этот факт не указывают. Но, если соискательница честно упомянула в резюме, что выходит из декрета, то её документы не будут рассматриваться в числе приоритетных. Поэтому выход из декрета — это один из самых сложных этапов в женской карьере.

Что можно сделать, чтобы нейтрализовать настороженность работодателя и всё-таки выйти на хорошее место работы? Надо понимать, чего боится наниматель, и работать уже с этими страхами. А их можно разделить на несколько групп. Первая — это страх работодателя перед большим количеством больничных, уходами посреди рабочего дня, то есть что это будет сотрудник, не способный полноценно работать даже необходимое время. Чтобы разубедить в этом своего будущего начальника, нужно иметь дополнительные ресурсы — в виде бабушек, няни, подруг, мужа, если он готов подстраховать молодую маму в подобных обстоятельствах. Тогда можно уверенно заявить нанимателю: мы все знаем, что маленькие дети болеют, это может произойти внезапно, но у меня есть надёжный тыл. В случае, если его нет, можно подумать, насколько человек действительно готов выходить из декрета на полный рабочий день.

Вторая группа страхов связана с мотивацией. Мотивация молодой мамы смещена в сторону ребёнка и семьи, что вполне естественно. Находясь на работе, она волнуется, что происходит в детском саду, следит ли няня за режимом питания ребёнка, и постоянно координирует по телефону решение насущных проблем семьи. Но даже если молодая мама не отвлекается на хозяйственные вопросы, она очень много времени уделяет разговорам о своём ребёнке (новые навыки, смешные истории, обсуждение детских проблем), показывает фотографии малыша коллегам и отправляет их по почте родственникам. Внутренний компас женщины смещён с карьеры и бизнес-задач на семью и маленького ребёнка. Её трудно попросить выйти поработать в выходной, задержаться после рабочего дня или отправить в командировку. И для работодателя это часто становится гораздо большей угрозой, чем неминуемые больничные.

Третья группа страхов связана с потерей навыков. Например, навыки работы с Microsoft Office утрачиваются уже через три-пять месяцев. После полугода пребывания дома женщины, как правило, начинают забывать Exсel, с трудом вспоминают, как устроен Outlook, и так далее. Типичные ошибки женщин, вышедших из декрета, заметны, и по их поводу в офисном пространстве часто шутят. На восстановление привычного темпа и качества работы может уйти до полугода, потому что за время нахождения дома молодая мама просто отвыкла от своих прежних обязанностей.

Для борьбы с такими страхами работодателя нужно приложить усилия, чтобы на собеседовании никому даже не пришло в голову, что вы не соответствуете ожиданиям. Собранность, подтянутость, строгий внешний вид, соблюдение темпа делового разговора. В моей практике была соискательница, которая на собеседовании, увидев, что директор отвлёкся на важный телефонный звонок, начала рассматривать фото своего ребёнка. Конечно, такое поведение на деловых переговорах недопустимо.

Желательно уделить время восстановлению своих профессиональных навыков, внешнего вида, темпа речи, в котором вы способны вести диалог, чтобы для работодателя вы не выбивались из привычного потока офисных сотрудников. 
Если есть особые обстоятельства — ребёнок ещё слишком маленький, болезненный, нет надёжного тыла в семье и тому подобные — лучше поискать для себя другую форму занятости и не выходить на полный рабочий день. Можно постараться найти баланс между своими профессиональными интересами и заботой о семье и попробовать себя во фрилансе, устроиться на частичную занятость, участвовать в проектах или найти работу на дому, работу с гибким графиком.


Олеся Елагина

ведущий менеджер департамента по работе с персоналом «Пронто Медиа Холдинг»

Если вы хотите вернуться на прежнее место, важно понимать, что изменения происходят в любой компании: меняются руководители и правила работы, уходят старые и приходят новые сотрудники, кого-то повысили, кого-то — наоборот.
Сообщите руководителю о своём решении приступить к работе заранее. Обязательно сходите в свой офис, поговорите с коллегами и убедитесь, что никаких неприятных сюрпризов вас не ждёт. Также старайтесь поддерживать отношения с коллективом: узнавать об изменениях в компании, в составе отдела, в подходах к работе.

Если возвращаться некуда или если необходимого опыта работы на момент выхода нет, важно сохранять позитивный настрой: даже если поиск работы будет нелёгким, вы обязательно найдёте то, что подойдёт именно вам. Главное правило — не нужно ждать, пока вас найдут и предложат вам работу. Начните со своего резюме. Обновите его и взгляните критически: какие сильные стороны вы видите? Чем вы можете привлечь потенциального работодателя? Сделайте упор на своих личных и профессиональных качествах. Разместите его на сайтах по поиску работы и подпишитесь на ежедневную рассылку по интересующим вас вакансиям. Найдя что-либо интересное, вы можете позвонить потенциальному работодателю или направить на рассмотрение своё резюме. И всё это не выходя из дома.

И, конечно, помните, что в любом деле, будь то поиск работы или жизненная реализация, вам в первую очередь необходима уверенность в себе. Как только вы поверите в себя как в специалиста, работодателю не останется иных вариантов, как тоже поверить, что именно вас он и искал.


Анна Каримова

директор по взаимодействию со СМИ Ассоциации ЦРФИН

Ещё перед уходом в декрет я поняла, что мне будет некуда возвращаться: банк, в котором я работала, сменил концепцию, превратившись из розничного в кэптивный, и пиарщик там больше был не нужен. Поэтому когда ребёнку исполнился год, я стала мониторить рынок. Подходящих вакансий в тот момент было немало, но за два месяца меня пригласили на собеседование лишь однажды. Это была частная нефтяная компания с довольно профессиональным эйчаром. В разговоре с ней я высказала своё недоумение, почему работодатели так настороженно относятся к женщинам, выходящим из декрета, даже если у них за плечами большой опыт работы и успешные проекты. Она объяснила: работодатели в случае экс-декретчиц больше всего боятся больничных.

Через некоторое время я устроилась по рекомендации коллеги из банковской сферы в некрупное, но довольно известное коммуникационное агентство, у владелицы которого тоже были маленькие дети — она хорошо понимала все риски приёма на работу такого работника. Вскоре поняла их и я: маленькие детки, как правило, нередко болеют. Поэтому главное, что должна продумать женщина в этой ситуации: кто будет заботиться о ребёнке в случае болезни. Хотя я работала и в обычном офисном режиме, но проектная деятельность дала мне как маме с маленьким ребёнком ряд преимуществ: я рано приходила на работу и рано уходила, а в случае болезни ребёнка (ведь даже если есть няня или бабушка, маме всё равно приходится быть с ребёнком в первые дни) могла полдня-день поработать из дома, точнее быть на связи, чтобы решать наиболее важные вопросы и не срывать работу. В целом, я уверена, что дети ни в коей мере не мешают карьере — сейчас море возможностей совместить декрет с работой, профессиональным и карьерным ростом. А рассуждения о потере квалификации вообще считаю полным бредом. Напротив — женщина после декрета становится еще гибче, реактивнее, усиливается креативность, интуиция и способность работать в режиме многозадачности.


Иллюстрация: Настя Григорьева