Наверняка многие хоть раз отпрашивались с работы из-за плохого самочувствия, чувствуя себя при этом неловко и страшно стесняясь. А всё потому, что в российском обществе по умолчанию принято приходить в офис в любом состоянии — если только ты не умираешь, лёжа на диване с температурой под сорок. The Village решил узнать у экспертов, как следует (и следует ли вообще) посвящать руководителя в личные проблемы со здоровьем.


Алёна Ал-Ас

психолог

Довольно давно в нашем обществе сложилась негативная практика переносить болезни на ногах. И чаще всего такое поведение объясняется страхом перед санкциями, которые может наложить на нас начальство (в виде лишения части заработной платы, премии и так далее), или недовольством со стороны коллег, ведь им придётся по нашей вине взять на себя дополнительную работу.

Но если заболевание, протекающее в лёгкой форме, ещё можно попытаться скрыть, то серьёзную болезнь, требующую длительного стационарного лечения или соблюдения особого режима, спрятать не получится. Разговора с начальником в этом случае не избежать. Очень многим свойственно бояться начальства. Зачастую этот страх ничем не подкреплён, кроме укоренившегося стереотипного образа сурового директора, который всегда всем недоволен. Мы заранее уверены в том, что, сообщив неприятную новость руководителю, в ответ получим море негатива. Поэтому стараемся не говорить о проблемах, сознательно умалчиваем о многих важных вещах, находим этому всевозможные (даже нелепые) оправдания, оттягиваем до последнего необходимость разговора.

Но стоит ли бояться начальника? Поразмыслив над этим, вы поймёте, что нет, что в большинстве случаев страхи иллюзорны и ничем на практике не подкреплены. Поэтому первое, что необходимо сделать, отправляясь на разговор с начальником, — это привести в порядок свои мысли, перестать бояться, определить свои приоритеты, а сейчас в приоритете — состояние вашего здоровья. Второй важный аспект этой проблемы — объём информации о состоянии вашего здоровья, который целесообразно раскрыть начальству.
И здесь совет может быть только один: максимально честно рассказать о том, какое время вам потребуется на лечение, сколько вы будете отсутствовать на работе, какой режим работы будет доступен вам из-за необходимости регулярно посещать врача или процедуры.

Не стоит приукрашивать ситуацию, обещать вернуться в строй на следующей неделе или через месяц, если вы не уверены в этом. Сказав неправду, приуменьшив размер проблемы, вы создадите себе лишний дискомфорт от необходимости выполнить голословное обещание и только усугубите своё состояние. Помните, в большинстве случаев люди не испытывают негатива к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации или имеет проблемы со здоровьем. Никто из нас не застрахован от этого. Честно и открыто рассказав обо всём, вы, вполне возможно, получите не только порцию сочувствия в свой адрес, но и реальную помощь и поддержку со стороны своего начальника.


Чермен Дзотов

основатель кадрового агентства для юристов «Найдём Адвоката»

Первая вещь, которую вам стоит понять: ваше здоровье нужно не только вам, но и вашему начальнику. Здоровый и настроенный на работу, вы сможете работать в разы продуктивнее. Кроме того, у начальника могут быть и другие мотивы. Например, он может пострадать от вышестоящего руководства, если кто-то заметит, что один из сотрудников болен, а никаких мер не принимается. Объясняясь, исходите из позиции начальника. Ещё раз: своим больничным вы кое-что даёте и себе, и ему.

Не нужно описывать свои боли и мучения. Расскажите лучше, как недомогание сказывается на рабочем процессе. На объективные показатели исследований (температура, анализы) ссылайтесь только тогда, когда вас об этом спросят
(а спросят вас непременно). Расскажите, почему отдел или фирма не понесут потерь от вашего отсутствия, но не забывайте, что сказанное априори придётся исполнять. Ни в коем случае не стоит пытаться усилить признаки болезни: начальник наверняка опытнее вас и этот момент сможет увидеть за версту. Вы даже представить себе не можете, насколько неприятно выглядят притворства. Те же, кто работает несмотря на болезнь, напротив, резко вырастают в глазах руководства.

Постарайтесь предельно повысить продуктивность, чтобы с чистой совестью уйти на больничный. К слову, тогда и сам уход на лечение заметно упростится и ускорится. То есть по возможности постарайтесь взять часть работы на больничный. Это только поможет вам выздороветь. Вы ведь берёте больничный не ради больничного, а ради ещё более продуктивной работы. Если нет, то срочно её меняйте.


Александр Улесов

бизнес-тренер и коуч

Все мы, бывает, попадаем в ситуации, в которых нет единственного проверенного однозначного ответа. Как сообщить начальнику о проблемах со здоровьем — одна из таких историй. Что он подумает? Как это отразится на мне? Что мне на самом деле нужно? Какими аргументами я точно смогу убедить? Вопросов много, возможных ответов — ещё больше. Для помощи своим клиентам в подобных ситуациях я использую хороший алгоритм: цель, барьеры, план действий.

Первое, что я спросил бы у того, кто читает эти строки, — что он хочет получить в результате? Что должно случиться после информирования руководителя о ваших проблемах со здоровьем? Результат, который вам нужен, может быть очень разным: от банального сочувствия до изменения условий трудового договора. Что именно нужно вам? Если вы чётко осознаете и обозначите для себя цель разговора, вам будет существенно легче двигаться дальше. Второй шаг — определить, что препятствует достижению вашей цели. Почему сейчас нет сочувствия, которое вы ищете? Почему нет понимания, которое так необходимо? По каким причинам он сейчас не может, например, предоставить вам свободный график? Зафиксируйте всё в один перечень. Только сделав это, вы будете готовы к третьему шагу. Что нужно сделать, чтобы обойти эти барьеры? Как прийти к нужному вам результату, обойдя эти препятствия? Запишите возле каждого барьера конкретные шаги, которые позволят вам воплотить задуманное в этих условиях.

Сделав эти три шага, вы лишь подготовили почву. Причём только свою. Дальше — семена. Какими аргументами вы покажете начальнику выгоды для него от предлагаемого плана действий? Не забывайте, что, аргументируя, полезно говорить на языке визави. Он любит цифры? Подготовьте именно их. Ему нужен рост производительности? Не забудьте связать свою аргументацию с этим. Он переживает за климат в коллективе? Подумайте, как сыграть на этом поле. Только пройдя все три этапа, инициируйте разговор. В противном случае вам будет существенно труднее.