The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз узнали, как искать работу тем, кто только что получил диплом или не имеет опыта: в какие компании стоит пытаться устроиться и что говорить на собеседовании.

Где искать работу


Людмила Смолина

директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting

Сразу следует разделить поиск первой работы студентами и дипломированными молодыми специалистами. Студентов, в свою очередь, делим на тех, кто учится на дневном отделении вуза и вечерников/заочников. У каждой из выше обозначенных групп будет свой мотив и путь поиска первой работы. Позиционирование на рынке труда также будет отличаться.

Студент младших курсов дневного отделения скорее сможет найти подработку во время летних каникул. Тут упираться в поиск работы исключительно по будущей специальности не стоит. Для многих юношей и девушек важно в принципе поработать, почувствовать вкус взрослой жизни и как деньги зарабатываются. Исключение здесь могут представлять лишь талантливые студенты, специализирующиеся на IT-технологиях. Поэтому самые распространённые варианты первой работы для этой группы могут быть следующие: официант в кафе, сотрудник ресторана быстрого питания, оператор колл-центра, промоутер, курьер и тому подобное. Ближе к специальности могут найти работу будущие ветеринары и медики. В первом случае это может быть, например, работа на конюшне. Во втором — работа младшим санитаром. Каналы поиска работы можно и нужно использовать самые разные: работные сайты, профсоюзные организации вузов, родственники, друзья. Например, моя дочь, студентка филологического факультета СпбГУ, закончив 1-й курс, трудоустроилась на время летних каникул специалистом по работе с клиентами в колл-центр. Эта работа не имеет никакого прямого отношения к её будущей специальности, но даёт прекрасный опыт выстраивания коммуникации с самыми разными людьми. Работу нашла самостоятельно, разместив резюме на сайте HeadHunter, как начинающий специалист без опыта.

Студенты старших курсов могут попытаться найти первую работу по специальности — на позиции ассистента или помощника в профессиях, на которые учатся. Например, студенты факультетов с интенсивным изучением иностранных языков могут начинать работу переводчиками, гидами, контент-менеджерами билингвистических сайтов. На старших курсах, безусловно, имеет смысл искать работу если не по специальности, то по крайней мере в близкой сфере. К окончанию вуза у молодого специалиста в резюме уже будет история профильного (или близкого к профильному) опыта работы.

Студенты вечернего и заочного отделений могут искать работу так же, как и очники. Отличие в том, что они, как правило, трудоустраиваются на постоянную работу и трудятся в течение всего года.

Работу по специальности следует активно начинать искать ещё до факта получения диплома. После выпуска грамотно составленное резюме нужно разместить на ведущих работных сайтах и LinkedIn. Конечно же, стоит задействовать и другие каналы поиска, а именно контакты родственников и знакомых, центры по трудоустройству вузов могут быть вполне эффективны. Стоит учесть, что в корпорации можно получить хороший опыт работы в рамках профессиональных регламентов, норм и стандартов, простроенной корпоративной культуры. В небольшой компании бывает больше возможностей для инициативы и творчества. Где начинать свой трудовой путь — решать только вам. Главное, чтобы работа нравилась, приносила моральное и материальное удовлетворение. 


Анна Чуксеева

шеф-редактор «Работа.ру»

Я сторонник того, чтобы работа была более-менее по специальности, а если нет, то хотя бы в компании, где вам хотелось бы работать в качестве специалиста. Например, если вы студент юрфака и не нашли вакансию ассистента юриста, идите секретарём или курьером, но в юридическую компанию. Там вы посмотрите на мир будущей специальности изнутри, заведёте знакомства, при возможности перейдёте в ассистенты юриста.

При выборе не стоит делать ставку на быстрые деньги, лучше наработать опыт и рекомендации, если стратегически вы всё-таки хотите работать по специальности. Составьте список компаний, которым вы можете быть интересны, и ищите любую возможность познакомиться с ней: стажировки, дни открытых дверей, ярмарки вакансий. Возможно, стоит пройти бесплатную стажировку, получить опыт и потом уже претендовать на вакансии. Ищите любые связи вас и бизнеса: диплом по близкой теме, преподаватели в вузе, интерес к теме.

Стоит также поспрашивать знакомых, не могут ли вас рекомендовать куда-нибудь. Главное — ваша проактивность: приставайте в хорошем смысле к эйчарам, кураторам и просите вас взять. Аргументируйте своё желание вашим интересом к компании и бизнесу. Конечно, накануне нужно будет как следует собрать информацию о компании в сети.


Евгений Карюк

исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан»

Лучше не откладывайте трудоустройство, а сразу приступайте к работе с горящими глазами выпускника. Такой подход поможет быстро влиться в коллектив, потому что вы будете обладать ярко выраженной заинтересованностью в профильной информации. Специалисты любят делиться своими знаниями, особенно если собеседник считает их мнение экспертным. 
Выбирайте крупные компании, готовые загрузить вас большим объёмом работы и разнообразными проектами.

В первое время будет тяжело, но такой опыт поможет вам быстро окрепнуть и обрести деловые связи. Взаимодействие с серьёзными специалистами гарантирует быстрый профессиональный рост, а также стимулирует на новые подвиги и достижения. Не нужно гнаться за карьерным ростом, тем более на первых порах. Проникнитесь атмосферой большой компании и накопите полезную информацию, которая в будущем поможет вам подняться по карьерной лестнице.  

Что говорить на собеседовании

Юлия Мещерякова

руководитель отдела персонала компании FM Logistic

На рынке труда на вес золота трудолюбие, адекватная самооценка (включая верно оценённую собственную рыночную стоимость), знания, высокий эмоциональный интеллект и то, о чём часто забывают и студенты, и профессионалы, — способность прямо или косвенно влиять на результат, приносить пользу и создавать добавочную стоимость. Свою пламенную речь нужно строить исходя не из саморекламы («какой я классный»), а из потребностей работодателя. 

Если вы несёте в себе глубокую уверенность, что без опыта не возьмут, — вас и не возьмут (хотя есть много вакансий без требований к опыту). Убеждения считываются. А у вашего конкурента с чистым листом вместо резюме может быть уверенность, что в 25 местах не возьмут, а в 26-м скажут выходить со вторника. Он не тратит ни минуты на негативные эмоции, методично ходит по собеседованиям, прислушивается к рекомендациям и трудоустраивается.

Важно понимать цель. Часто вчерашние и действующие студенты на вопрос, кем они хотят работать, отвечают: «А что предложите?», — даже не потрудившись ознакомиться с перечнем вакантных позиций на сайте потенциального работодателя. Сотрудник без цели — слишком рискованное вложение денег, пусть на первом этапе и небольших. 

Я недавно искала ассистента в свой отдел — это оказалось непросто. Всё, что требовалось, — начальные знания (я проверяла на интервью), желание развиваться, отсутствие необоснованных амбиций. Требований к опыту я не предъявляла. Поиски заняли болеем чем три месяца.


Марина Швоева

HR-директор BBDO Group

В резюме лучше писать правду, неправда в случае с молодым сотрудником станет слишком быстро известна. Подчеркните те навыки, которые соответствуют требованиям вакансии, на которую вы претендуете, отправляя резюме работодателю. Лишнее лучше оставить в стороне. Не стоит слишком много места и внимания уделять в резюме личным качествам: их самостоятельное описание в резюме совершенно ни о чём не говорит. Если вы получили награды за участие в профессиональных конкурсах, стажировки, международные языковые сертификаты, то вот их как раз указать нелишне.

Как презентовать себя? Вспоминаю своё интервью с BBDO: сейчас кажется, что тогда я мало знала о рекламе и агентствах. Понравилась я, как потом выяснилось, тем, что очень хотела работать в HR (в этом я уже на тот момент была совершенно уверена, так как имела опыт и теоретическую базу). Произвела впечатление человека, ничего не боящегося, отчаянного и если чего-то и не знающего, то быстро ликвидирующего пробелы самостоятельно. 

Вообще, учёба в вузе и стажировки — лучшее время, чтобы убедиться, что профессия выбрана правильно, или чтобы найти себя в смежных, иногда диаметрально противоположных, областях. В последнем случае с этим не стоит затягивать. Именно поэтому я за ранний выход на работу и совмещение учёбы и работы в студенческие годы. Если хочется научиться большей самостоятельности, проникнуться духом предпринимательства, получить знания обо всём — то лучше выбрать маленькую компанию. Если цель — узнать общемировые лучшие практики в выбранной сфере, то лучше выбрать крупную компанию.


Ирина Антоненко

руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити»

Чтобы понравиться эйчару на собеседовании, нужно не только постараться быть максимально открытым и честным, но и убедить собеседника в том, что вы действительно хотите работать именно в этой компании на данной позиции и у вас есть все необходимые для этого личные качества. Не стоит волноваться: просто расскажите о том, что отличает вас от других кандидатов и делает максимально подходящим соискателем для данной компании. Предварительно соберите информацию о компании, о том, чем вам придётся заниматься на данной позиции, — так будет гораздо легче построить конструктивный диалог с эйчаром.

Тот факт, что у студента нет опыта работы, заставляет рекрутеров обращаться к теоретическим вопросам. Поэтому, скажем, начинающему маркетологу просто необходимо знать, что такое SWOT-анализ.

Что касается дохода, зачастую студенты питают иллюзии относительно величины заработной платы, на которую могут рассчитывать, и, как правило, ставят в ожиданиях сумму, на которую ориентируются специалисты с трёх- или пятилетним стажем работы. Именно поэтому мы советуем объективно оценивать свою стоимость, она является конкурентным преимуществом студентов, а также помнить, что первые несколько трудовых лет — это приобретение бесценных знаний, навыков и опыта для будущей блестящей карьеры.

На что рассчитывать

Инна Алексеева

генеральный директор PR Partner

В агентстве PR Partner многие наши специалисты начинали именно со стажировок. Важно серьёзно относиться к этому и показать себя с лучшей стороны уже с первых дней. 20–30 % ребят, которые проявили энтузиазм, проактивность и хорошие способности в профессии, остаются у нас в команде. Даже если пока нет свободных вакансий, талантливого и активного человека запомнят и пригласят на работу позже.

Если вузовская специализация интересна и устраивает, лучше искать работу по профессии. Если нет, можно начать со смежных. У нас, например, есть сотрудники с историческим, филологическим или общегуманитарным образованием. Если же специальность совсем далека от реальных интересов, то именно стажировка поможет выявить способности и нужное направление для карьеры.

Скорость карьерного роста в большей степени зависит от внутренней организации штата и системы повышения, а не от размера компании. Но стажировка или опыт работы в известной на рынке организации точно будут замечены новым работодателем и добавят веса при выборе вашей кандидатуры. Поэтому ищите возможности поработать с лидерами в своей нише.


Анна Вовк

генеральный директор компании «Национальная дистрибьюция», руководитель
и совладелец консалтинговой компании
«А-Консалт»

Поступив в университет, я уже на первом курсе устроилась на должность помощника руководителя в российско-венесуэльскую компанию «Росинтер». Это была большая компания с сетью подразделений, что не помешало мне за пять лет студенчества пройти карьерный путь от секретаря до менеджера по работе с ключевыми клиентами. Уходила я оттуда, приняв предложение открыть и возглавить централизованный склад для нескольких крупных развлекательных заведений в Москве и торгово-закупочный центр на этой базе. И это сразу после окончания института! Карьерный рост налицо.

Возможности быстро расти есть в разных компаниях, нельзя говорить о том, что такие условия только в маленьких фирмах. А вот что действительно важно, так это начать работать как можно раньше. Первую работу я получила в 14 лет — горничной в агентстве недвижимости, которое сдавало в аренду квартиры для гостей столицы на короткий срок. Ездила за чистым бельём на другой конец города, тащила на себе весь грязный скарб, сдавала, брала чистое. Потом ехала по одному-двум адресам в день, всё убирать и менять комплекты. Иногда попадались приятные гости — давали щедрые чаевые, другие же оставляли после себя только ворох грязи и больше ничего. Всё это научило меня уважать свой и чужой труд, не бояться работы и уметь виртуозно считать и распределять временные ресурсы.


иллюстрация: Даша Кошкина