The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, стоит ли принимать предложение о работе, если это не совсем то, чем вы хотели бы заниматься.


Анна Бурова

отдела HR-консультирования кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS

Такой оффер принимать стоит, если работа позволяет вам приобрести новый опыт, навыки или строчку в резюме, которая продвинет вас к работе мечты. Например, у вас не было опыта работы в индустрии моды, а предлагаемая вакансия дает вам возможность начать здесь с позиции ассистента байера. Очень часто промежуточные шаги на пути к дальней цели недооцениваются. Особенно этим грешат молодые люди. Они грезят мечтами стать президентом крупной корпорации, не осознавая, что сначала необходимо сменить минимум семь должностей.

Другой пример, когда уникальные специалисты выходят на рынок и получают одновременно несколько привлекательных офферов (зарплата, бонусы, соцпакет и т. п.), но их не покидает чувство, что все предложения не очень интересны, являются повторением пройденного с точки зрения задач или закрепляют в отрасли, где работал последние 10 лет. В этом случае очень важно проанализировать, нет ли каких-то дополнительных выгод от новой работы. Например, появляется уникальный шанс продвинуться по управленческой лестнице или получить опыт руководства большой командой. Или стать руководителем межфункционального проекта и взаимодействовать с коллегами из удаленных подразделений. Или представляется уникальный шанс войти в международную команду одновременно с участием коллег из офисов в Европе, Азии и Австралии. В любом случае оценка предложения должна проходить с учетом вашей долгосрочной карьерной цели и необходимых этапов продвижения к ней.

Более пессимистичный случай, когда вы вынуждены согласиться на работу из-за того, что поиск затянулся и финансовая подушка закончилась. Как ни странно, в последнее время руководители высокого уровня все чаще вынуждены смиряться с не очень интересной работой. Для них это не всегда вопрос денег. Иногда это связано со сроками поиска вакансий. Все чаще хедхантеры отказываются брать в руки резюме топ-менеджеров, больше года остающихся без работы. Рынок кандидатов на управленческие позиции перегрет. Руководители смиряются с тем, что предлагаемый уровень позиции, зарплата, система бонусов далеки от идеала, и выходят на работу, чтобы не оказаться среди тех, кто долго был не у дел. В этом случае важно не впасть в другую крайность — не испортить свой послужной список работой, которая противоречит всему предыдущему опыту и никак не вписывается в логику профессионального развития.

Если работа вам не нравится, но обещают много денег, будьте особенно осторожны: всех денег не заработаешь, есть риск в погоне за зарплатой остаться не у дел, растратив время не на профессиональный рост и развитие, а на получение хорошей зарплаты. Спустя какое-то время вам придется конкурировать с теми, кто окажется более квалифицированным, с ярко выраженным направлением развития в профессиональной карьере, с интересным опытом и т. д. В молодости деньги зачастую представляются панацеей от всех бед. И только в зрелом возрасте приходит понимание, что наличие работы мечты зависит от того, сколько ты инвестировал в развитие своей профессиональной карьеры и двигался мелкими, но проверенными шагами.


Екатерина Фирсова

HR-менеджер Parallels

Бывает так, что кандидат очень долго ищет работу. Деньги на исходе, появляется неуверенность и желание принять первый попавшийся оффер, даже если работа не очень-то и нравится. Либо другой страх — большого перерыва в работе. Все это можно понять, но, к сожалению, очень редко такая работа приносит радость и хорошие результаты. На мой взгляд, искать нужно до тех пор, пока не найдешь однозначно интересную для себя работу, а все свободное время в период поисков тратить на самообучение и развитие. И если уж соглашаться на предложение о работе, однозначно нужно найти для себя в ней плюсы, только с таким настроем можно стать эффективным и успешным на новом месте.


Елена Сергеевна Яхонтова

профессор кафедры корпоративного управления РАНХиГС

К этому вопросу нужно подходить рационально, а мечта — это всегда что-то иррациональное. Живя в практическом мире, необходимо руководствоваться здравым смыслом. Если человек очень востребованный и за него бьются работодатели, он может и отказаться от данного предложения, прекрасно понимая, что не сегодня-завтра получит предложение своей мечты и он для этого много чего уже сделал. Если человек ничего не сделал, он не очень востребованный и мечта у него абстрактная, то, конечно, нужно браться за ту работу, которая уже есть. Но не следует отказываться от своей мечты. Потому что, принимаясь за ту или иную работу, человек не становится крепостным. Он просто получает возможность заработать деньги на свое существование, а также получить необходимый опыт, чтобы приблизиться к своей мечте. Поэтому, конечно, в большинстве случаев нужно принимать подобное предложение и начинать работать.

Причина, по которой необходимо соглашаться на работу, заключается в следующем: нужно зарабатывать деньги. Поэтому нравится или не нравится работа — нужно за нее приниматься, работают люди, как в Библии: будешь в поте лица добывать свой хлеб. Это делается не ради интереса, а просто для того, чтобы обеспечить себя и свою семью. Порой другой работы просто нет — бывает и такое. Пока человек это не усвоит, ему ничего другого предлагать никто не будет. Начинать нужно с этого, иначе будешь все время ходить обиженный и недовольный. В силу этой причины рациональный подход и здравый смысл в этом плане однозначно здорово помогают.


Обложка: Виктория Бойко