Помимо работы и общения с семьей, у горожанина может быть много других дел: фриланс, общественный активизм, хобби или личный блог, постепенно перерастающие в свой бизнес. The Village узнал, как совмещать такую активность с основной работой, которая приносит главный доход. Люди, ведущие насыщенную жизнь, рассказали, как планируют день, переключаются от одной задачи к другой и спасаются от хронической усталости.

Работа и блог

Анастасия Самсонова

HR-менеджер «Федеральной торговой сети»

Работа действительно отнимает много времени и сил, но человек, который, помимо работы, не имеет никаких увлечений, довольно скучно живет. Очень здорово, когда твое хобби перекликается с тем, чем ты занимаешься во время рабочих процессов. Я, например, веду страницу в Instagram, на которой делюсь секретами, как пройти собеседование или правильно составлять резюме.

Обычно время и темы для постов я планирую заранее, так как это помогает экономить время на обдумывание того, о чем я буду писать. Автоматизировать процесс выхода постов также помогает специальная программа.

Конечно, при плотном графике работы и хобби нужно от чего-то отказываться, например минимизировать время на готовку или пропадание во Всемирной сети. Очень важно четко расставлять приоритеты и планировать свое время заранее. Обязательно нужно устраивать себе спокойные дни, чтобы передохнуть, заняться домашними делами, погулять или встретиться с друзьями, иначе даже любимые дела со временем станут похожи на рутину, а если к ним еще прибавить работу — то вообще в день сурка.

Работа и свой проект

Настя Клевер

графический дизайнер Lush Russia

Сейчас основное мое занятие — это работа в Lush, а за его пределами — ювелирные украшения, пока формирующийся свой бренд Token и фотосъемки. Можно сказать, что у меня две жизни: одна в Lush, другая по ту сторону. Стараюсь их почти не смешивать, поскольку даже эстетически это две отдельные вселенные, с редкими пересечениями.

У меня принцип: всегда отрабатывать в офисе ровно столько часов, сколько нужно. Это одновременно держит в тонусе и позволяет понять, сколько у тебя на данный момент обязанностей и как ты с ними справляешься. Придает осмысленность деятельности. Как только бой часов говорит, что я могу покинуть пост, я просто полностью переключаюсь и не думаю о том, что происходит по ту сторону двери. Подобный подход хорошо разгружает и заряжает новой энергией.

Съемки я часто провожу после работы, что-то сложное тщательно прорабатываю заранее, чтобы максимально вложиться в график, стараюсь вместе с дорогой тратить не больше четырех часов на фотосессию. Обычно съемки вместе с постпродакшеном занимают все будничные вечера.

Любое утро, даже в выходные, начинается с шести, это уже привычка. Если говорить об усталости — ее нет, мне кажется, подобное испытываешь от скучной, не реализующей твоего потенциала деятельности. Я устаю, например, от бессмысленного общения или ничегонеделания. В остальном — чем больше делаешь, тем больше энергии.

Работа и подготовка к соревнованиям

Владимир Разуваев

директор по правовому обеспечению, руководитель департамента бизнес-консалтинга ГК Softline

Значительную часть своего свободного времени я посвящаю триатлону. Несколько раз в год я участвую в Ironman — одном из самых сложных однодневных спортивных соревнований, где спортсмену предлагается проплыть почти четыре километра в свободной воде, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию (42 километра). Подготовка отнимает достаточно много ресурсов, и время — главный из них.

В отношении планирования своей жизни и распределения времени я вынес несколько главных уроков из подготовки к первому Ironman. Во-первых, я вычеркнул из жизни те события, которые не приближают меня к спортивной цели и не вписываются в приоритеты, связанные с работой и семьей. Например, я понял, что долгие застолья не сильно украшали мою жизнь, а стояния в пробках можно избежать, если правильно планировать деловые поездки к вендорам и заказчикам.

Во-вторых, мне помогло соблюдение четкого графика. Тренировочное время в рамках каждых суток я делю на две части. Для первой тренировки я встаю в пять утра, провожу ее, завтракаю, проверяю рабочую почту, еду в офис или на встречи с заказчиками или партнерами. Вечером по возвращении домой провожу вторую тренировку, общаюсь с семьей и ложусь спать. Сон — это то, чем в моей ситуации жертвовать нельзя категорически: семь-восемь часов — это необходимый минимум, чтобы успеть восстановиться. Длительные тренировки продолжительностью три-четыре часа провожу в выходные.

В-третьих, я стал более тщательно планировать командировки и, помимо всего прочего, прокладываю маршрут для пробежки или ищу отель со спортзалом и бассейном.

В-четвертых, мне было необходимо договориться с основателем Softline и моим непосредственным руководителем Игорем Боровиковым, что рано утром и поздно вечером я могу отвечать на его электронные письма или сообщения в мессенджере не так оперативно, как в остальное время. К счастью, Боровиков отлично знает, что такое спорт и подготовка к соревнованиям, поэтому эпизодов, когда мои тренировки каким-то образом помешали решению рабочих вопросов, пока не было.

Ну и главное — на соревнования и на сборы мы почти всегда ездим всей семьей. Часто это довольно дорого, но я воспринимаю эти траты как инвестиции в хорошие отношения внутри моей большой семьи. Моя супруга и четверо сыновей поддерживают меня на дистанции, подбадривают, когда спортивный результат не соотносится с моими желаниями (а такое случается часто), и даже принимают участие в разных состязаниях, которые проходят вокруг стартов Ironman.