The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, кем стоит устроиться работать во время учебы, чтобы это не вредило образовательному процессу и помогало развивать нужные в карьере навыки, а также когда студентам стоит начинать искать подработку.

По нашей просьбе онлайн-сервис бытовых услуг YouDo.com проанализировал, за какие задания чаще берутся молодые люди (их примерно 6–10 % из 500 тысяч исполнителей). Выяснилось, что активные пользователи в возрасте от 18 до 23 лет оказывают в основном курьерские услуги (на них приходится 47 % задач), следом идут услуги виртуального помощника (15 %), затем — мероприятия и промоакции (12 %), а также репетиторство (9 %).

Помимо разовых подработок, молодые люди могут устроиться на стажировку в компании или найти работу на неполный рабочий день. The Village узнал у экспертов, что лучше.


Татьяна Апостолова и Любовь Стебунова

Московский городской педагогический университет (МГПУ)

Исходя из своего опыта работы, можем однозначно сказать, что задумываться над вопросом о подработке студенту вряд ли следует ранее второго курса. На первом курсе студент должен адаптироваться к новой жизни, учебе в вузе, которая отличается от учебы в школе кардинально. Нужно найти общий язык с однокурсниками и преподавателями, время для активного участия в студенческой жизни.

Рассматривая варианты подработки, нужно в первую очередь определиться с собственными мотивами трудоустройства. Это будет работа ради денег или работа с целью получения опыта для будущей профессии? Если на первый план выходит материальная составляющая, тогда это может быть любая работа, отвечающая зарплатным ожиданиям молодого человека. Например, должности офис-менеджеров или административного персонала, предполагающие гибкий график работы, различные стартовые позиции в сфере обслуживания населения, работа во временных проектах. Здесь уместно обратиться в те структуры вузов, которые курируют вопросы трудоустройства своих студентов. Это могут быть и различные кадровые агентства, которые занимаются трудоустройством студентов, например, проект «Фриворк» кадрового холдинга «Анкор».

Если же будущая работа должна соответствовать получаемой профессии, тогда целесообразно рассматривать различные стажерские позиции в государственных организациях или коммерческих компаниях. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что оплата таких стажировок, как правило, невысокая. И все же такая работа дает возможность приобрести необходимые профессиональные навыки и опыт и, возможно, даже получить приглашение на престижную работу по окончании вуза.


Александра Шамшитдинова

директор отделения по массовому подбору персонала Kelly Services

Ежедневно к нам приходят десятки студентов, которые хотят работать на временных проектах, позволяющих не только зарабатывать и становиться более независимыми, но и получать бесценный опыт, а также пополнять свое резюме новыми навыками, реализованными задачами и достижениями.

По нашей статистике, 85 % соискателей — выпускников вузов, которые подрабатывали во время учебы, трудоустраиваются сразу после окончания обучения. Такие кандидаты преуспевают в построении карьеры, так как умеют правильно распределять время и работать в режиме многозадачности.

Сейчас огромное количество компаний предлагает временную или проектную работу, частичную занятость или стажировки. Так, например, можно пойти работать на частичную занятость продавцом-консультантом как в масс-маркет, так и в бутик класса люкс, получить и отточить там навыки общения с клиентами, узнать больше о том, что такое качественный сервис, и освоить на практике семь этапов продаж.

Также можно подрабатывать временным секретарем или ассистентом отдела в иностранной компании и таким образом улучшать уровень знания английского языка, научиться работать в корпоративной структуре, понять компании изнутри и принять решение, в каком из отделов/направлений в дальнейшем хочется развиваться. Такой старт станет хорошим началом осознанной карьеры.

Летом есть множество предложений пройти стажировку от самых разных компаний, и любой желающий может провести лето с пользой для своего развития и резюме.

Как правило, на первом курсе студентам довольно сложно совмещать работу и учебу, а вот начиная со второго курса это вполне посильная нагрузка.


Александр Альхов

основатель образовательного проекта Courseburg.ru

Работать надо начинать с первого курса, я начал с третьего и сейчас, когда к нам в компанию приходят люди с первого курса, понимаю, как я им завидую. К своему выпуску они уже будут специалистами экстра-класса.

Начинать работать абы где (например, официантом) — глупо и пустая трата времени. Стажировки по профилю найти можно всегда — для этого есть специальные сайты для поиска стажировок. А лучше всего составить список «компаний мечты», написать в HR-отдел или на прямую нужным специалистам мотивационное письмо, или написать людям напрямую в соцсетях. Очень часто там же представители компаний пишут в своих аккаунтах, что ищут стажера или помощника. Так получаются самые интересные стажировки. Если у вас за плечами стажировки в трех-четырех компаниях вашего профиля, будьте уверены, что в пятой вам предложат остаться на хорошей должности, о которой ваши однокурсники будут только мечтать. Стажировки и работы на неполный рабочий день хороши и тем, что работодатели понимают, что у вас будет сессия, особенно если их заранее об этом предупредить, а не внезапно исчезать.

Но начать стоит с просмотра реальных вакансий специалистов вашего профиля и составить список навыков, умений и компетенций, которые вам надо освоить, чтобы быть востребованным на рынке труда. Если все сделать правильно, то к третьему курсу возникнет другая проблема — знания, которые вам будут давать преподаватели, будут вам казаться скучными и устаревшими. Зато у вас, скорее всего, к этому времени уже будет прекрасная работа.


Вероника Марчук

PR-специалист агентства MARKA: PR&marketing

Я училась в театральной академии на Моховой на продюсерском факультете. Первый семестр я исправно ходила на все лекции и семинары, а после первой сессии нас отправили на практику в театры. После практики я осталась там работать, сначала удавалось совмещать учебу и работу практически без ущерба, но со второго курса я перевелась на вечернюю форму обучения. Для меня это было удобно, потому что так я могла посещать лекции и дневного курса, и вечернего.

Одновременно с этим меня стали брать на различные проекты, связанные с организацией мероприятий. Мои однокурсники также участвовали сначала волонтерами на разных форумах и фестивалях, а позже, уже зарекомендовав себя, получали более серьезные должности и обязанности. Всем это дало не только приличную подработку на время учебы, но и колоссальный опыт, и полезные знакомства. Надо отдать должное нашему деканату и педагогам, которые очень способствовали получению нами практики.

Исходя из личного опыта, я считаю, что студентам уже с первого курса лучше начинать или заниматься волонтерством, или стажироваться по своей специальности. Не бояться спрашивать в деканате о возможностях получить дополнительные навыки и знания. И тогда уже к выпускному курсу вы будете как минимум хорошим специалистом, как максимум человеком с хорошей работой и более высокой зарплатой, чем выпускники без какого-либо опыта.