На прошлой неделе в интернете активно обсуждали пост редактора блога Ильи Варламова, которая жаловалась на постоянные переработки и отсутствие отпуска, а также ответ самого блогера в духе «кому не нравится, пусть уходит». И хотя закон предусматривает переработки для людей с нормированным графиком лишь в чрезвычайных случаях, обязывая работодателя оплачивать сверхурочное время, во многих российских офисах дела обстоят точно так же. В процессе подготовки очередного важного проекта сотрудники сидят допоздна «за идею». С помощью экспертов The Village разобрался, почему так происходит и как относиться к необходимости засиживаться на работе допоздна.

Стоит ли соглашаться на переработки


Анастасия Князева

аналитик, кадровый холдинг «Анкор»

Соглашаться на сверхурочную работу стоит, если потраченное время значит для вас меньше, чем приобретение новых навыков, расположение начальства или решение задачи за максимально короткий срок. Конечно, сверхурочная работа не является обязательным условием успеха. Однако пожертвовать свободным временем стоит в том случае, если вы рискуете сорвать сроки, нарушение которых влечет крупные издержки.

Стоит помнить, что компенсация времени, отработанного сверхурочно, зависит от того, какой режим работы предусмотрен вашим трудовым договором. Если режим работы определен в договоре как ненормированный, время, отработанное сверх нормы, компенсируется наличием как минимум трех дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску. Если рабочий день нормированный, то согласно Трудовому кодексу сверхурочная работа оплачивается так: первые два часа — не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом для того чтобы привлечь вас к сверхурочной работе, руководитель обязан заручиться вашим письменным согласием. Однако бывают ситуации, когда такое согласие не нужно — в частности, при устранении последствий производственной аварии или стихийного бедствия. Сотрудник не может привлекаться к сверхурочной работе более чем на четыре часа в течение двух дней подряд.

Отмечу, что, защищая свои права, не стоит быть слишком категоричным. Сотрудник, который воспринимает просьбу начальника поработать сверхурочно как повод начать судебное разбирательство, рискует испортить с ним отношения. Лучше продемонстрировать гибкость и достичь компромисса вне стен суда.

Что говорит закон и как его используют

Максимилиан Гришин

юрист московского офиса международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры»

Сверхурочная работа регулируется статьей 99 Трудового кодекса. В ней сказано, что переработки возможны только с письменного согласия сотрудника и только в определенных ситуациях. Например, работодатель может заставить трудиться сверхурочно, когда необходимо срочно доделать работу, не законченную из-за каких-то непредвиденных обстоятельств (если ущерб от неисполнения больше, чем плата за переработку). Также работника могут вызвать в нерабочие часы, когда нужно срочно отремонтировать оборудование, без которого встанет все производство. Без согласия сотрудника сверхурочные работы возможны только в чрезвычайных ситуациях — в случае больших аварий, катастроф и так далее.

Переработки оплачиваются только в том случае, если в компании есть установленная продолжительность рабочего дня. Любое нарушение этой продолжительности или неоплата переработки — повод для разбирательств с трудовой инспекцией. Поэтому сейчас в трудовом договоре или внутренних документах компании очень часто прописывается ненормированный рабочий день. Ограничений по ненормированности закон не предусматривает, график может быть хоть 24/7.


Чермен ДЗотов

основатель юридической компании «Дзотов и партнеры»

Работодателю трудовой договор с условием ненормированного рабочего дня тоже неудобен. Он накладывает на него множество дополнительных обязательств (необходимость издавать письменное распоряжение, ограниченный список должностей и прочее). А потому все чаще заключается гражданско-правовой договор. Он удобен тем, что в нем прописывается только конкретная требуемая для достижения цель. Каким образом это будет сделано — отдельно не оговаривается. Подписавший такой договор будет лишен каких-либо социальных и трудовых гарантий. Соглашение будет составлено таким образом, что хотя прямого указания на ненормированный рабочий день в нем и не будет, но все названные условия будут способствовать именно такому режиму трудовой деятельности. Для примера можно привести работу таксиста. Если с ним заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг перевозки, то выполнение этих услуг в большинстве своем будет ненормированным.

Гражданину, согласному работать ненормированно, можно дать следующий совет. Во-первых, все-таки заключать трудовой, а не гражданско-правовой договор. В таком случае он будет больше защищен. Во-вторых, схожим по сути является договор с условиями сверхурочной работы. Но основной плюс сверхурочного труда заключается в том, что такая работа оплачивается дополнительно. Тогда как за ненормированность должен быть предоставлен лишь дополнительный отпуск без каких-либо отдельных выплат.

Как это происходит на деле

Александр Гулько

владелец компании «Судебное бюро Гулько»

Ко мне обратилась сотрудница одного известного московского застройщика с просьбой помочь разобраться на законном уровне с работодателем. Дело в том, что руководство организовало работу таким образом, что ее переработка ежедневно составляет от полутора до четырех часов. Женщина абсолютно измождена, поскольку после того, как она в девять-десять часов вечера выходит из офиса, ей приходится еще полтора часа добираться до дома. В таком неимоверном режиме человек работает последние полгода. Нужно отметить, что никаких премий, оплаты сверхурочных или отгулов не предоставляют.

Казалось бы, плюнуть и уйти. Но женщине 47 лет, на ее должности обычно работают более молодые сотрудники, поэтому работу ей будет найти не так просто. Этим, к сожалению, пользуется работодатель. Стоит отметить, что наша клиентка — большой профессионал своего дела, имеет несколько технических образований, постоянно повышает квалификацию, но очень мягкий человек.

После первой встречи мы рекомендовали сотруднице застройщика обратиться напрямую к генеральному директору. Вооружили ее соответствующими пунктами Трудового кодекса. Генеральный директор оказалась дамой адекватной, выплатила премию (но не более 5 % от общего числа переработок за последние полгода), согласилась, что переработки не должны быть каждодневной нормой. Но через полтора месяца наша клиентка, к сожалению, все равно уволилась по собственному желанию. Потому что ее беседы с генеральным хватило всего на два дня. Переработки начались снова: в 19:00 требовались новые отчеты для президента компании, для финансового директора, и все обязательно завтра к 10:00. В суд на возмещение переработок она подавать не стала.

Потому что выиграть суд с работодателем — любителем бесплатных переработок в российской действительности очень сложно. Чаще всего работодатели не оформляют письменного распоряжения о привлечении работника к сверхурочной работе, а тот не требует предоставления копии такого приказа. А по закону только официально оформленные переработки признаются таковыми и оплачиваются. Стоит взвесить все перспективы. Ведь новому потенциальному работодателю вряд ли понравится столь своенравный работник, который подал в суд на старого работодателя. Единственный мой совет — это постараться максимально фиксировать все свои переработки: снимать на телефон листы прихода-ухода в офис, копировать письменные задания от руководства, вести аудиозапись разговоров о переработках.


Дмитрий Смиркин

директор по связям с общественностью Parallels

Контракты руководителей среднего и топ-уровня, как правило, содержат упоминания ненормированного рабочего дня. Это компенсируется размером заработной платы и различными формами дополнительной мотивации (премии и персональные бонусы). Все условия работы оговариваются на этапе собеседования и согласования трудового контракта. Вы в любой момент можете отказаться от предложенной работы. Оплата сверхурочных рабочих часов зависит от уровня цивилизованности бизнеса. Крупные компании, как правило, исполняют требования ТК и оплачивают дополнительные часы в соответствии с установленными нормативами. В менее продвинутых организациях не исключен труд «за идею». Если говорить о сферах, то, как правило, специалисты по пиару, менеджеры по продажам, сотрудники служб технической поддержки, аккаунт-менеджеры в аутсорсинговых агентствах вынуждены жить в рабочем графике 24/7.