The Village продолжает отвечать на вопросы о работе. На этот раз узнали у HR-специалистов, с какими странными кандидатами им приходилось сталкиваться и удалось ли этим людям не только запомниться, но и получить работу.


Анастасия Алёхина

руководитель группы по работе с персоналом BBDO Group

Если работаешь эйчаром в рекламе, не стоит удивляться, когда очередное рабочее утро встречает тебя чем-то необычным. Например, посланием от соискателя, выложенным яичницами с кетчупом под окнами офиса. Символизм этому портфолио, по замыслу автора, должна была придать фраза «Пусти свежую кровь», написанная на листе ватмана по соседству. Форму подачи резюме мы оценили, но получить работу автору это не помогло.

Совет соискателям: Пожалуйста, используйте яйца и кетчуп по прямому назначению. В девяти случаях из десяти при виде такой подачи эйчар испытает чувство голода, а не желание вас нанять. Оригинальность не значит креатив.

Эйчару в рекламе не помешает находчивость, сдобренная иронией. А как еще справишься, когда на вакансию тебе отвечают настоящим бумажным письмом? И это в XXI веке. Спасибо, что не почтовым голубем! Я отправила ответное письмо: «Здравствуйте! Когда я попросила отправить мне на почту резюме, я имела в виду несколько другое. Но в любом случае информирую вас, что послание получено. Агентство BBDO рассмотрит вашу кандидатуру и вернется с ответом в письменном виде по адресу, который вы любезно указали на конверте. Только марки сбегаю куплю. P. S. Перлюстрации с вашим письмом не случилось, не переживайте. А вот словарь завести стоит».

Совет соискателям: Правильно выбирайте формат резюме. Если эйчар просит прислать резюме «на почту», то с 100%-ной долей вероятности он имеет в виду почту электронную, а не «Почту России».

Эйчару в рекламе нужно быть готовым к разговору с самопровозглашенным копирайтером от бога. Лет восемь назад один из них позвонил на ресепшен, представился и попросил соединить его с главным управляющим директором BBDO Group Эллой Стюарт. С тех пор мы с ним регулярно общаемся по телефону. Правда, года через четыре пришлось признаться, что я не Элла. В последний раз он предложил переделать слоган Coca-Cola для продвижения Pepsi. Отказалась, сославшись на угрызения совести — это же воровство. Также мне посоветовали поднимать сирийскую экономику, продвигая их жевательную резинку на российском рынке. От предложения вкладывать в Orbit фантики от жвачки «Love Is…» тоже была вынуждена отказаться из-за риска эскалации конфликта с Турцией. Копирайтер обещал зайти в гости через неделю с новыми идеями.

Совет соискателям: Даже если вам кажется, что ваша идея гарантированно должна получить Golden Drum уже завтра, не торопитесь убеждать в этом весь мир. Позвольте сначала сделать вывод о вашем уровне гениальности креативным директорам. И помните, бессмысленно использовать чужие идеи в надежде, что никто не узнает. Начинать карьеру с воровства и обмана вообще всегда плохое решение.


Василий Подкопаев

старший HR-менеджер BDO Unicon Outsourcing

Мы искали специалиста по внутренним коммуникациям, и однажды нам пришло резюме с очень нестандартным сопроводительным письмом: «Здравствуйте!
Октябрь на дворе, и листья падают везде.
А Вы посмотрите резюме.
Возможно, Вы найдете тут,
Того, кто компании подарит уют».

Творческий подход к работе у нас приветствуется, поэтому мы решили пригласить кандидата на собеседование. По итогам встречи мы попросили соискателя выполнить тестовое задание. Кандидат был творческой личностью, и, по его словам, на тестовое задание вдохновения у него не нашлось. На том мы с ним и расстались.

Однажды на собеседование в IT-департамент пришел… настоящий гот! Одет он был в черный балахон, макияж был соответствующим: белое лицо и темные тени. Собеседование он не прошел, но не из-за своего дресс-кода, а из-за нехватки профессиональных навыков.


Людмила Смолина

директор по развитию AVRIO Group Consulting

В общей массе соискатели, с которыми мы встречаемся, вполне себе предсказуемые люди. Но бывают и исключения, подчас феерические. Например, как «рискующий кандидат-хамелеон», с которым нам посчастливилось (без доли иронии) сотрудничать.

Когда этот молодой человек, кандидат на вакансию руководителя направления digital marketing, вошел в наш офис и громко, хорошо поставленным голосом произнес «Всем добрый день!», воздух как будто слегка завибрировал. Вот такая мощная энергетика от него исходила. Началось собеседование и… как будто катание на американских горках эмоций — резко вверх и пулей вниз. Следите: вот кандидат бодро и зажигательно рассказывает о своем первом опыте работы, подкрепляя слова не менее красноречивыми жестами, а через пять минут, рассказывая о следующем опыте, словно впадает в эмоциональный ступор и монотонно излагает суть вопроса. И так несколько раз. Но в то же время логика повествования не прерывается, а дополнительные вопросы интервьюера получают осмысленные глубокие ответы. Завершающая часть встречи и вежливые реверансы прощания проходят на нейтральной деловой ноте.

Решение о представлении этого кандидата клиенту было для нас непростым, но мы рискнули и не прогадали. Именно он вышел в финал конкурса на вакансию, получил предложение о работе, успешно трудится в компании второй год. Кстати, клиент недавно сказал нам, что более профессионального и гармоничного «виртуального продвиженца» он еще не видел.


Ольга Гращенко

HR Business Partner — Yota

Собеседования в Yota обычно проходят спокойно и без приключений. Иногда, конечно, бывают кандидаты с юмором, могут как-то пошутить, а мы в ответ всегда поддержим. Но пара действительно увлекательных интервью все же была. В одном из случаев кандидат, зайдя в переговорную комнату, разулся. Чем он руководствовался, мы до сих пор не знаем, так как вопрос удобства для нас стоит на важном месте. Хоть босиком, лишь бы нас устраивала экспертиза потенциального сотрудника. Кстати, этот человек успешно работает в Yota сегодня.


Елена Косован

HR-директор сервиса «Сделано»

Однажды к нам пришел кандидат на позицию дизайнера на фрилансе. Пришел в резиновых сапогах и охотничьем костюме. И, когда я спросила про оплату его работы, он сказал, что всегда делает так: распечатывает сайт или свой проект на листах формата А4 и измеряет в локтях его длину. Один локоть — тысяча рублей. К сожалению, данный способ оплаты нам совсем не подходил, поэтому мы ему отказали.