Первые десять лет карьеры — определяющие. На это указывает исследование экономистов Федерального резервного банка в Нью-Йорке, опубликованное в феврале 2015 года. Фатих Гувенен, Фатих Карахан, Сердар Озкан и Джей Сон изучили заработки американцев по ходу жизни, получив 200 млн записей за 1978–2010 годы из базы службы социального обеспечения США. Исключив женщин (многие из них до сих пор осознанно уходят с рынка труда) и отобрав вслепую каждого десятого мужчину, они обнаружили несколько закономерностей.

По подсчётам экономистов, с 25 до 55 лет медианный заработок растёт на 38 %, у 5 % людей с самым высоким доходом — на 230 %, а у верхнего 1 % — в 14,5 раз. Но главное — основной рост заработка приходится на период с 25 до 35 лет. Следующие 20 лет в медианной группе зарплата вовсе не растёт, а с 45 до 55 лет падает у всех, кроме 10 % американцев с самыми высокими доходами, и растёт только у верхних 2 %. Карьеру лучше начать раньше, чем в 30 или 35 лет, потому что, как выяснили банкиры, закономерности действуют и в этих случаях.

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости. Изображение № 1.

Независимо от образования заработок растёт быстрее всего
в первые годы карьеры

   

Предыдущие исследования подтверждают эти выводы. Ещё в 1993 году экономист Джейкоб Минцер писал в книге Studies In Human Capital, что заработок увеличивается наиболее существенно в первые десять лет карьеры. В 2002 году Бюро переписи населения США опубликовало доклад о том, как квалификация влияет на доход. На приведённых в нём графиках видно, что независимо от образования заработок растёт быстрее всего в первые годы карьеры. Обновлённые данные Бюро представлены на интерактивных графиках аналитического центра Hamilton Project.

По-видимому, закономерности роста заработка универсальны для всех сформировавшихся рыночных экономик. В конце 2013 года Национальная статистическая служба Великобритании выпустила отчёт о рынке труда. Графики в нём описывают такую же динамику, как в выкладках Бюро переписи населения США. Притом британцы взяли за нижнюю возрастную планку 21 год, но рост заработка заметно замедлялся во всех группах спустя те же десять лет. В переходных экономиках, какой ещё в середине 2000-х была Россия, повышение зарплаты может остановиться ещё раньше, а относится ли к развитым странам сегодняшняя Россия — вопрос открытый.

Характерно, что сегодня разрыв доходов у молодых людей ещё выше, чем у взрослых, — на это указывает исследование компании Fusion. Другое исследование, проведённое финансовой корпорацией Fidelity Investments, выделяет сразу несколько причин, по которым одни молодые люди становятся заметно богаче сверстников.

 

 Главный критерий — образование. Только 7 % самых богатых миллениалов никогда не учились в высшем учебном заведении, при этом у 76 % есть хотя бы степень бакалавра.

 Самые обеспеченные молодые люди работают в секторах информационных технологий и финансов. Большинство из них — юристы, менеджеры среднего и высшего звена. Французский экономист Томас Пикетти называет этих управленцев суперменеджерами: о них мало говорят, но их таланты очень ценят в профессиональном сообществе, за них конкурируют и им платят намного больше, чем представителям предыдущих поколений.

 1 % миллениалов копят деньги и инвестируют сбережения активнее остальных 99 %, при этом они не боятся рискованных и долговременных вложений. Главное правило, которому они следуют: получая заработную плату, сначала откладывать деньги, а только потом тратить.

 Люди, сделавшие состояние себе в молодости, обычно накапливают его своими силами и с нуля, без финансовой поддержки со стороны родителей.

 Они быстро освобождаются от долгов или вовсе не влезают в них.

Хотя всем этим правилам следуют и люди старшего возраста, есть одна вещь, которая выделяет 1 % самых обеспеченных молодых людей. Колумнист The New York Times Пол Салливан описывает её в своей книге The Thin Green Line: The Money Secrets of the Super Wealthy. В ней он проводит границу между богатыми и состоятельными людьми. По словам Салливана, разница в том, что состоятельные люди сами управляют финансами, в то время как финансы управляют богатыми людьми. Иначе говоря, богатый человек может зарабатывать много, но из-за вредных финансовых привычек быстро растрачивает то, что получает. А состоятельный человек может зарабатывать меньше, но при этом вести размеренный образ жизни, не предполагающий больших расходов. Об этом много писал и американский маркетолог Томас Стэнли, обращавший внимание на то, что люди из того самого 1 % часто откладывают на будущее больше половины заработка и могут позволить себе закончить карьеру уже в 50 лет.

Самое же важное правило, на котором сходятся все специалисты, — в молодости нужно вкладывать деньги в себя. Речь идёт не только об упомянутом образовании, но и о здоровом питании, размеренном образе жизни, финансовой грамотности, отдыхе и путешествиях. Всё это влияет на продуктивность прямо сейчас и в будущем. Главное — ни в коем случае не уходить в долги и помнить, что восполнить некоторые вещи (например, здоровье) вы никогда не сможете.

   

В написании текста участвовал Марат Кузаев.

По материалам издания Look At Me (1, 2, 3