Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведённому в июне 2015 года, лишь 11 % жителей России целенаправленно копят деньги, при этом 53 % не имеют никаких сбережений, живя от зарплаты до зарплаты. Объяснить это просто: во-первых, многие просто с трудом сводят концы с концами и не могут позволить себе копить, а во-вторых, за советский и постсоветский период у людей сложилось представление, что, сколько бы они ни копили, всё равно сбережения рано или поздно сгорят, а потому оставшиеся деньги лучше тратить сразу.

Как копить деньги, почти не думая об этом. Изображение № 1.

Копите деньги, 

используя правило 50/20/30 

   

В США накопления даются гражданам тоже непросто. По словам Алексы фон Тобель, основателя стартапа LearnVest и автора книги Financially Fearless, от зарплаты до зарплаты живут до 76 % американцев. Причины, впрочем, другие: большинство молодых людей вступают во взрослую жизнь с внушительным долгом за учёбу в колледже. Копить деньги у них не получается: почти весь заработок уходит на аренду жилья, выплаты по кредиту и другие обязательные расходы.

 

Фон Тобель называет идеальное соотношение того, на что должна уходить зарплата:

 50 % должны уходить на все необходимые траты: аренду или ипотеку, транспорт, продукты, коммунальные услуги и прочие вещи, без которых никуда. Конечно, не все это могут позволить себе сразу: у многих только на аренду квартиры уходит половина зарплаты или больше. Но к этому есть смысл стремиться.

 20 % должны уходить на сбережения или выплату долгов, если они есть. Работу с этой частью тоже лучше автоматизировать, переводя деньги на вклад или куда-то ещё сразу после того, как вы получили зарплату.

 Оставшиеся 30 % могут уходить на развлечения: шопинг, рестораны, уход за собой и другое. Хотя самая важная часть в этой формуле 20 %, фон Тобель просит обязательно оставлять часть денег на себя, чтобы не терять мотивации.

Оригинал статьи на Look At Me