The Village продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске — арт-директор. Представители этой профессии в процессе подготовки нового проекта работают с большим количеством файлов. Именно поэтому мы попросили арт-директора рассказать о том, как он поддерживает порядок на компьютере, и дать несколько советов тем, кто привык сбрасывать все файлы подряд на рабочий стол.


Игнатий Филиппов

арт-директор дизайн-артели Игнатия Филиппова

Сколько файлов хранится на компьютере

Папка Design на моем компьютере содержит 50 482 файла общим объемом 534,73 гигабайта. В основном я храню все на внешнем жестком диске по двум причинам: у меня несколько компьютеров, и мне удобно быстро перескакивать с одного на другой без мучительной синхронизации между ними. При этом стратегически важную информацию я синхронизирую с другим жестким диском (бэкап) с помощью программы Smart Sync.

Я стал это делать, когда мой верный и любимый iMac грохнулся четыре раза за два года, а я не сделал бэкапы. Больше я не храню ничего важного на жестком диске компов, равно как и не кладу ничего важного на рабочий стол. Рабочий стол — это условно предпомойное хранилище, временная папка. Его нужно чистить постоянно. Я делаю это понемногу примерно через день и иногда — внимательно и полно.

Как систематизируются файлы

Есть основная рабочая папка — «Дизайн». В ней — следующая иерархия: Клиент → Материалы (общие для всех проектов исходники по клиенту типа логотипа, гайдбука) → Тип проектов (если очень много работ внутри, например, «Реклама», «Упаковка», «Сайт») → Название проекта / работы (если работ для клиента мало, то предыдущее разбиение опускаю).

Внутри проекта — равнозначные папки, говорящие сами за себя: Initial (исходники, которые пришли с клиентом и собранные для работы из разных источников, бриф), InD (файлы из индизайна), PSD (фотошопные наработки), Art (векторные наработки), Pict (выведенные превью в процессе), PDF (превьюшные тоже), Prod (выходные файлы любого формата в наилучшем качестве для последующего применения). На этом же уровне в корне лежат подготовленные документы (договоры, счета, акты).

Если на последнем уровне файлов много, я сортирую их в папки по смыслам. Например, убираю все наработки в подпапку Edit или Sketches, оставляя в корне только актуальную версию файла. В результате, если нужно внести правку, мне не приходится искать, какой из файлов с индексами 1, 2, 3 на самом деле последний.

Кстати, я всегда даю файлам понятное название по принципу: Клиент_Тип проекта_Работа_Номер итерации. Иногда использую и цветовые метки. Например, я делал упаковку для бренда лакомств для собак. Упаковки четырех цветов: желтый, голубой, серый, зеленый. По ним есть куча материалов, которые множатся на количество упаковок: фото продукции, 3D-упаковок, макеты. Чтобы быстрее найти группу файлов (например, по зеленой линейке продукции в общей для них папке), все материалы по ней отмечены зеленой меткой, а соседние — соответствующими их цвету метками. Можно было бы разложить эти материалы еще по папкам вместо меток, но мне или лень, или есть причина, по которой я хочу видеть их в одном месте.

Как чистится компьютер 

Пару раз в год под настроение я удаляю что-нибудь большое, ставшее ненужным (неинтересные уже сериалы, плохо сделанную сто лет назад работу, накачанные давно фильмы, которые я уже не буду смотреть, потому что некогда и/или неинтересно). 

Старые рабочие файлы переношу в папку Design → «Архив». Туда сразу уходят все папки по работе с клиентами, к которым возвращаться больше не придется никогда. В архивной папке сохранена такая же структура. Труднее переносить часть сделанных для одного клиента проектов в архивную папку, а часть оставлять в активе, потому что потом может случиться путаница: часть файлов вдруг понадобились, или начинаешь переносить еще в архив, а там такие файлы и папки уже есть — не разобраться. Проще — потенциально нужное оставлять в активе вместе с ненужным, а действительно ненужное целиком убирать в архив, подчистую.

Еще я использую CleanMyMac, который следит за состоянием корзин и корректной деинсталляцией программ. Пару раз в месяц делаю с его помощью принудительную чистку системы. Он же находит старые, не используемые годами файлы, которые можно просмотреть и удалить им же. 

С чего начать систематизацию файлов

Для начала надо придумать и расписать на бумаге систему принципов, по которым будете хранить информацию (какие файлы куда складываете, назвать папки понятно, при повторении структуры подпапок — называть эти папки идентично). Рекомендации примерно такие:

1. Не держите ничего важного на рабочем столе. 

2. Остатки на рабочем столе лучше сгруппировать и разложить по папкам с подпапками. Итоговое количество иконок на рабочем столе должно быть таким, чтобы вы могли в голове держать, что у вас там и где конкретно лежит. Чем меньше, тем лучше. 

3. Старайтесь сразу наводить порядок в новых файлах: не складировать, а раскидывать по местам. Чем больше запускаешь, тем больше лень дальше разгребать залежи.

4. Настройте резервное сохранение файлов и состояния системы.