The Village продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске мы поговорили с профайлером, который определяет честность человека по его мимике, словам и жестам, и выяснили, по каким признакам обычные люди могут распознать ложь.


Иван Бируля эксперт-профайлер, директор по безопасности компании «СёрчИнформ»

Как профайлеры распознают истину и ложь?

Профессиональных профайлеров часто спрашивают, есть ли универсальные признаки лжи. Я всегда отвечаю, что таких признаков нет и быть не может. Что означает, когда человек во время разговора почесывает нос? Ну, скорее всего, у него просто чешется нос. А когда человек отводит глаза? Он просто не уверен, ему некомфортно. Рецидивист с пятью тюремными сроками будет пристально смотреть вам в глаза и врать как дышать, а скромная девушка-лицеистка, даже говоря правду, будет обильно краснеть и отводить взгляд в сторону. Профайлинг — это вовсе не простой набор скриптов. Как невозможно изучить иностранный язык за два дня, так невозможно в два счета овладеть методами безынструментальной детекции лжи.

Приведенные ниже признаки лжи могут вообще не проявляться во время беседы. Могут проявляться неявно. А могут быть яркими, кричащими. Важно делать выводы, учитывая контекст, и, если есть сомнения, не обвинять собеседника во лжи.

1. ТОЗ

(точка ориентировочного замирания)

Во время общения ваш собеседник относительно быстро отвечает на вопросы. Но вот на прямой, конкретный и детальный вопрос он отвечает с промедлением, как бы залипая перед ответом. Причем это не обдумывание, а явное замирание, когда тело как будто застывает. Если вы заметили такую реакцию, знайте — этот признак может свидетельствовать о лжи.

В таком приеме важно, чтобы вопрос был конкретный и прямой, а не общий и пространный. Например: «Дорогая, такого-то числа в такое-то время ты была с подругами в торговом центре?» Или: «Любимый, во вторник с утра ты был в командировке?» Когда человек врет, у него в мозгу срабатывает так называемый детектор ошибок. Мозг как бы сопротивляется ответу на острый вопрос. И на поиск решения требуется некоторое время.

Если же вопрос будет общий, в стиле «Дорогая, ты мне когда-нибудь изменяла?», то он не обязательно будет ассоциироваться с конкретным событием, которое произошло месяц или год назад. В ответ на общие вопросы человеку проще врать. Кроме того, отнеся событие в другую категорию, можно воспринимать его вовсе не как негативное. И измена, к примеру, может превратиться в тайное приключение. И естественной реакции лжи не будет.

2. Пересыхание горла

Предположим, вы ведете беседу без сильных эмоций. Разговор на мягких лапках — это важно! И вдруг замечаете, что на очередной конкретный и прямой вопрос ваш собеседник начинает сглатывать слюну и облизывать губы. Это также может свидетельствовать о том, что вам лгут.

Физиология данного явления проста. Когда человек врет, у него может появиться страх. И если страх достаточно интенсивен, произойдет выброс адреналина, при котором у человека пересохнет горло. Важно понимать, что это лишь реакция организма на эмоцию страха, что в определенных условиях может быть признаком лжи. Но важен контекст. Для примера: понятно, что если подчиненный боится своего босса, то такие признаки могут появиться, даже когда он говорит правду.

3. Отключение

Вы беседуете с человеком опять же на мягких лапках. И на очередной острый конкретный вопрос замечаете реакцию отключения: ваш собеседник на полсекунды-секунду как бы закрыл глаза. Важно не перепутать это с банальным морганием глаз. Если вы не уверены, переведите тему, задайте другие нейтральные вопросы. А потом опять вернитесь к теме. Если реакция повторится, весьма вероятно, что ваш собеседник лжет. Таким образом человек пытается закрыться от острого вопроса, отключается.

4. Реакция презрения

Вы опять мягко беседуете с человеком и задаете острый конкретный вопрос. Вам дают быстрый и спокойный ответ. Не спешите продолжать беседу. Выдержите длинную мхатовскую паузу, а затем не спеша, с некоторой долей сомнения скажите: «Вы знаете, а я вам верю». Если в этот момент на лице собеседника вы увидите яркую эмоцию презрения, знайте — это признак лжи. Ложь — это процесс социализации. Когда вам лжет собеседник, он считывает вашу обратную реакцию. Ему крайне важно, чтобы вы ему поверили. Когда вы выдерживаете паузу, лжец начинает испытывать стресс. Когда же вы говорите ему, что верите, реакция очень простая: «Ты лох, я тебя обманул, я тебя презираю!»

5. Отсутствие гнева

Зачастую эмоцию гнева воспринимают как признак лжи. А это вовсе не так! Если вы на собеседовании спрашиваете у кандидата: «За последние полгода вы принимали тяжелые наркотики?» — а в ответ видите острую эмоцию гнева и ответ «нет!», знайте, что вам говорят правду. Любитель употребить что-то расширяющее сознание никогда не станет злиться на такой вопрос. Иногда он может включить актера и с удивлением воскликнуть: «Да как вы могли обо мне такое подумать?» Но истинную, ненаигранную эмоцию гнева проявит человек, говорящий правду. Однако, скорее всего, вы потеряете доверие этого человека и даже спустя пару лет он может вам припомнить такой вопрос. Но своей цели вы достигните — узнаете правду.