1. Yolk

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 1.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 2.Адрес:
Чикаго, 1120 S Michigan Ave, Chicago 60605

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 3.$90
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 4.

ОСНОВАТЕЛЬ GROUPON ЭНДРЮ МЕЙСОН ЛЮБИТ ПООБЩАТЬСЯ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ В РОЛИ ХОСТЕС

Японский ресторан знаменит завтраками — завсегдатаи утверждают, что в Мичигане это лучшее место для того, чтобы начать день с яичницы, кофе и блинчиков. Но предпринимателям стоит заглянуть сюда вечером, когда основатель Groupon Эндрю Мейсон снуёт между столами с перекинутым через руку полотенцем. Ресторан принадлежит ему.

Мейсон любит общаться с посетителями в роли хостес. Цель перформанса — лучше понять, в чём особенности резервирования столиков и как люди выбирают ресторан. По утверждению Мейсона, эти знания спасают на переговорах с клиентами из сферы услуг, которым предлагается разместить купоны на Groupon. В 2010 году Forbes включил Groupon в список самых быстрорастущих компаний, и в Yolk началось паломничество предпринимателей, желающих познакомиться с Мейсоном и получить ценный совет.

Сам Мейсон, страдающий от того, что его клиенты всё меньше верят в способность купонов генерировать поток покупателей, с помощью ресторанного опыта набрёл на идею для Groupon. Его программисты начали разработку новых приложений для iPhone и iPad, которые фактически станут аналогами телефонного справочника «Жёлтые страницы», только с geotagging: прогуливаясь, пользователь может увидеть и приобрести купон в парикмахерскую в 100 метрах от него или в магазин подарков в соседнем квартале.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 5.

 

2. Hidden City Cafe

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 8.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 9.Адрес:
Ричмонд, 109 Park Pl Richmond, CA 94801

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 10.$10
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 11.

ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЛИСЬ ГЛАВНЫЕ СЦЕНАРИСТЫ СТУДИИ PIXAR, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ИДЕИ 

Легендарное место напротив офиса Pixar, где были придуманы сюжеты четырёх мультфильмов, прославивших студию: «Приключений Флика», «Корпорации монстров», «В поисках Немо» и «Валл-и». Pixar, основанная Джорджем Лукасом как подразделение его компании Lucasfilm, переехала в Калифорнию в 1990 году. К тому времени она уже четыре года принадлежала Стиву Джобсу.

Hidden City Cafe располагалось напротив офиса, и именно здесь в течение семи лет сценаристы Эндрю Стэнтон, Джон Лассетер, Джо Рэнфт и Питер Доктер встречались каждый день, чтобы обсудить идеи. В 1998 году вышел мультфильм «Приключения Флика», придуманный в стенах этого заведения. Hidden City Cafe фигурирует в двух мультфильмах студии Pixar: его вывеска появляется и в «Корпорации монстров», и в «Валл-и». Сейчас кафе переживает не лучшие времена: на сайтах для путешественников появились жалобы на то, что в кафе завелись крысы. В июне 2012 года оно и вовсе закрылось после визита санэпидемстанции, но, по последним сведениям из Калифорнии, перезапустится в обновлённом виде.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 12.

 

3. Soho House London

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 15.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 16.Адрес:
Лондон, 40 Greek Street London W1D 4EB

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 17.20 фунтов
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 18.

ОХОТЯСЬ НА МИЛЛИАРДЕРОВ, ГЕРОИНИ СЕРИАЛА SEX & THE CITY БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ В ЭТОТ КЛУБ

Сеть закрытых клубов Soho House, чьи заведения есть в Берлине и Нью-Йорке, выросла из лондонского заведения на Греческой улице, появившегося в 1995 году. Членские карточки изначально выдавали только артистической богеме и представителям шоу-бизнеса, но со временем сюда стали заглядывать участники списка Forbes (охотясь на них, героини сериала Sex and the City безуспешно пытались прорваться в клуб). Один из бизнесменов, Рон Баркл, бывший СЕО Yahoo!, чьё состояние оценивается в $3,2 млрд, полюбил клуб настолько, что в январе 2012 года выкупил всю сеть у предыдущего владельца, предпринимателя Ника Джонаса, за 250 млн фунтов.

Баркл начинал карьеру в супермаркете отца, где упаковывал приобретённые клиентами продукты, а после колледжа основал инвестфонд Yucaipa Companies и сколотил капитал на розничной торговле. Также он известен как близкий друг Билла Клинтона и спонсор предвыборной кампании его супруги, на которую пожертвовал $1 млн. Soho House London наводняют именно такие персонажи и кружащие вокруг них банкиры и промышленники.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 19.

 

4. The Village Pub

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 22.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 23.Адрес:
Вудсайд, 2967 Woodside Road — Woodside, CA 94062

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 24. $25
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 25.

В VILLAGE PUB МАРК ЦУКЕРБЕРГ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЖИМА БРЕЙЕРА И ПРОДАЛ ЧАСТЬ КОМПАНИИ ФОНДУ ACCEL ЗА $10 МЛН

В 2005 году партнёр инвесткомпании Accel Partners Джим Брейер обедал в своём любимом ресторане Village Pub в довольно мрачном настроении. Брейер отчаянно искал по всей Кремниевой долине многообещающий проект для финансирования в обмен на долю в нём. Предыдущие три года все три фонда, входящие в состав компании, терпели убытки — нужно было исправить положение. Внимание Брейера привлекла молодая компания Thefacebook, сведения о которой собрал директор Accel Кевин Эфрузи. В частности, Брейер знал, что основатель компании, 20-летний Марк Цукерберг, завершает сделку по продаже небольшого пакета акций Washington Post и рассматривать предложение другого инвестора не собирается.

Тот обед в Village Pub стал для Брейера судьбоносным: он увидел за столиком председателя совета директоров Washington Post Дона Грэма и бросился к нему с просьбой отказаться от сделки по покупке Thefacebook: Accel был готов купить акции стартапа на более выгодных условиях. Грэм ответил, что оставляет выбор за самим Цукербергом. На следующий день Брейер и Эфрузи предложили Цукербергу $10 млн инвестиций (то есть оценили всю компанию в $80 млн) и пригласили Марка и его подругу Присциллу Чен поужинать в Village Pub. В ресторане инвестор и предприниматель ударили по рукам, Цукерберг отказался от предложения Washington Post.

Ставший легендой Village Pub открылся в 2001 году и скоро стал одним из лучших ресторанов в калифорнийском Bay Area, где находится Кремниевая долина. 80 % продуктов, которые повара заведения используют для приготовления блюд, выросли на собственной ферме владельцев недалеко от ресторана. Сюда приходят на обед топ-менеджеры компаний, базирующихся в долине: Oracle, Symantec, LinkedIn, Yelp и других.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 26.


5. «Терраса»

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 28.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 29.Адрес: 
Санкт-Петербург, Россия, Казанская, 3

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 30.$120
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 31.

«ТЕРРАСУ» ОБЛЮБОВАЛИ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ» ВО ГЛАВЕ С ПАВЛОМ ДУРОВЫМ

Если в Москве предприниматели рассредоточены по разным заведениям — от околостартаперской тусовки в Red Espresso Bar до коворкинга в «Циферблате», — то в Петербурге «Терраса» прочно захватила нишу ресторана для бизнесменов. «Терраса» входит в холдинг Ginza Project, оккупировавший выгодные места в Санкт-Петербурге и Москве. Заведение открылось в 2007 году и находится на крыше напротив Казанского собора и небольшого сада.

«Террасу» облюбовали отцы-основатели соцсети «ВКонтакте» во главе с Павлом Дуровым — здесь они проводят встречи и совещания и иногда троллят официантов. Также на «Террасу» заходят пообедать владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, основатель сети «Пятёрочка» Андрей Рогачев, девелопер Андрей Исаев и другие бизнесмены. Примерно до октября гости обсуждают свои дела под открытым небом, кутаясь в выданные одеяла и двигаясь ближе к обогревателям, а потом «Терраса» перемещается под крышу.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 32.


6. Garage Cafe

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 33.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 34.Адрес:
Пекин, DayInn Hotel, 48 Haidianxi Dajie, Haidian district Beijing

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 35.20 юаней
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 36.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 37.

КЛИЕНТ-СТАРТАПЕР ПЛАТИТ 20 ЮАНЕЙ ЗА ЧАШКУ КОФЕ И СИДИТ С НЕЙ СКОЛЬКО УГОДНО, ХОТЬ ДО 9 ВЕЧЕРА

В Китае не принято проводить деловые переговоры в кафе и ресторанах — встречи назначают в офисах, а уже затем партнёры перемещаются в различные заведения. Но сюда уже дошла мода на кафе-коворкинги. В прошлом году 32-летний Су Ди, бывший офисный работник, открыл Garage Cafe, в котором предлагает посетителям кофе, печенье и снэки, а также бесплатный Wi-Fi.

Основные клиенты популярного заведения — стартаперы и молодые предприниматели, у которых ещё нет офиса, но которым постоянно нужно находиться за компьютером или проводить встречи. Кафе расположено в центре района Zhongguancun — местной Кремниевой долины. Клиент платит 20 юаней за чашку кофе и может сидеть с ней сколько угодно, вплоть до закрытия в 9 вечера. Кафе занимает площадь 800 кв. м, в нём одновременно могут работать 150 человек.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 38.

 

7. Sankt Oberholz

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 40.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 41.Адрес:
Берлин, Rosenthaler Straße 72a 10119 Berlin

 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 42.15 евро
средний чек 

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 43.

ПОСЛЕ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ НА МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К БАВАРСКИМ СОСИСКАМ ПРИБАВИЛАСЬ ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» ЗА 5 ЕВРО 

«Ресторан с 1895 года работает в здании на углу Розенталь Плац, на которой собирается культурный авангард», — гласит сайт заведения. Пару лет назад пивной ресторан, занимавший два этажа, переделали. Теперь на верхнем этаже находится коворкинг, месячный абонемент в который стоит 240 евро, а чай, кофе и закуски бесплатны в неограниченном количестве. В последние годы это пространство стало самым популярным в Германии, а может, и в континентальной Европе, местом встреч для начинающих предпринимателей.

Ради стартаперов хозяевам пришлось модернизировать меню. К баварским сосискам прибавили, например, пасту «Болоньезе» за 5 евро. Миллиардеров здесь не встретишь, зато подслушать переговоры с потенциальными инвесторами можно запросто. В Sankt Oberholz ходят в основном разработчики приложений для мобильных устройств и создатели интернет-проектов, так что, если вы хотите начать бизнес в Берлине, сначала послушайте, о чём толкуют люди с MacBook: возможно, почерпнёте массу прикладной информации.

Есть идеи: 7 легендарных кафе для предпринимателей. Изображение № 44.