Московские власти с 2013 года не будут сдавать помещения малому бизнесу по льготным ставкам, заявила глава департамента имущества столицы Наталья Бочарова. Так Москва планирует закрыть дыры в бюджете – сокращение льгот принесет столичной казне как минимум 10 млрд рублей.

Глава департамента отметила, что на данный момет скидками на аренду пользуются всего 2,5% предпринимателей. А чтобы компенсировать малым бизнесменам потерю льгот, столичные власти разрабатывают новую программу. Подробностей она не сообщила.

Москва ввела льготы на аренду помещенй для малого бизнеса в 2008 году, еще во времена Юрия Лужкова. Это была антикризисная мера. Минимальная ставка — 1 200 рублей за квадратный метр в год (в 2008-м рыночная ставка была 7 000 рублей). На льготы мог претендовать, в частности, малый и средний бизнес, а также компании, участвующие в реформировании ЖКХ, детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга.

Весной этого года мэрия решила провести проверку и выяснила, что как минимум треть льготных арендаторов сдают полученные от города помещения в субаренду по рыночной цене. И бюджет лишается таким образом $170-325 млн. А часть льготников вообще не платят аренду, создавая «однодневки» и пересдавая субарендаторам полученные квадратные метры. Когда город обращался за отчислениями, компании, выигравшей тендер, уже не было.