Старший редактор издания Barron’s Эндрю Бэри (Andrew Bary) обвалил акции Facebook на бирже. После публикации его статьи под названием «Still toо pricey. Facebook Is Worth $15» бумаги крупнейшей в мире соцсети рухнули почти на 10%, до $20,6 за акцию.

Аналитики, опрошенные изданием, которое входит в холдинг Dow Jones, утверждают: от акций Facebook нужно держаться подальше. Во-первых, потому, что оценка компании в 47 раз больше, чем ожидаемая прибыль компании в 2012 году ($0,48 на акцию).

 Во-вторых, потому что глава Facebook Марк Цукерберг упустил главный шанс: он не предложил рекламу пользователям, когда половина из них перешли на мобильные устройства. А существующая система встраивания рекламных объявлений в ленту лишь раздражает пользователей. Впрочем, эту ошибку уже признал сам Цукерберг, после чего акции компании 4 сентября поднялись со дна в $17,7 до более чем $20.

 И главное, утверждает Barron’s: после 14 ноября на рынке появится как минимум 1 млрд акций. Их будут продавать те, кому до сих пор это было запрещено. Истекает мораторий на продажу.

 На IPO, которое состоялось 18 мая, было реализовано 412 млн акций по $38 за бумагу. С тех пор капитализация Facebook упала почти вдвое.