Главе бразильского подразделения Google Фабио Жозе Силве Коэльо придётся сидеть в тюрьме, пока YouTube не удалит видеоролики, «порочащие честь и достоинство» кандидата в мэры города Кампу-Гранди (Campo Grande) Алсидеса Берналя (Alcides Bernal). Как сообщает Reuters, суд выдал ордер на его арест после того, как Google отказался удалять с видеохостинга материалы, которые оскорбляют регионального политика. Кроме того, суд потребовал приостановить работу YouTube в этом городе на 24 часа.

В роликах, вызвавших столь бурную реакцию властей Бразилии, политика обвиняют в поддержке абортов и пьянства, незаконном обогащении, презрительном отношении к беднякам и прочих «грехах».

Google, которому принадлежит видеохостинг, заявил, что не несёт ответственности за содержание ролика и не намерен вмешиваться в политику YouTube. После этого Силву Коэльо обвинили в неисполнении судебного решения. Корпорация заявила, что оспорит арест топ-менеджера.

Это не первый случай выдачи ордера на арест сотрудника Google. Несколько дней назад по похожему обвинению намеревались арестовать ещё одного высокопоставленного менеджера корпорации, Эдмундо Бальтазара. Но потом решение отменили: судья пришёл к выводу, что Google не является автором видео, не размещал его в Сети и поэтому не может быть наказан за нарушение закона.

Кроме того, бразильские власти предписали Google в течение десяти дней удалить из YouTube антиисламский фильм «Невинность мусульман» и все его фрагменты. За каждый день просрочки компанию будут штрафовать на $5 000.

В России Google столкнулся с похожей проблемой: власти  также потребовали убрать из YouTube «Невинность мусульман» и пригрозили закрыть доступ к видеохостингу, если фильм признают экстремистским. Суд должен вынести решение 14 ноября. А в Чечне доступ в YouTube уже ограничили крупнейшие провайдеры республики.