Кандидат в президенты США Митт Ромни, известный своей жёсткой критикой в адрес России, вкладывал деньги в «Яндекс» и «Газпром». Это стало известно из налоговой декларации республиканца, сообщает BBC.

Как выяснилось, акции российского поисковика купил в июне 2011 года траст, управляющий деньгами Ромни. Продал он их через два месяца. А бумаги «Газпрома» он приобрёл в марте этого года, а продал в сентябре. В обоих случаях кандидат в президенты получил убытки: акции «Яндекса» за это время подешевели на 10%, а «Газпрома» — на 15%.

Соперники республиканцев уже поспешили язвительно уточнить, каким образом инвестирование в российскую корпорацию «Газпром» повлияет на создание дополнительных рабочих мест в США, которые Ромни обещает в своей предвыборной программе. Предвыборный штаб нынешнего президента Барака Обамы обвинил Митта Ромни в лицемерии. Ведь в 2007 году Ромни, впервые тогда баллотировавшийся на пост главы государства, заявлял: «Мои инвестиции должны соответствовать моим политическим убеждениям». По его словам, распорядитель его «слепого траста», бостонский адвокат Брэдфорд Молт, должен следить за этим.

Тем не менее в списке инвестиций Ромни обнаружились не только российские, но и китайские компании, в частности нефтяной гигант CNOOC, хотя о Пекине Ромни тоже высказывался достаточно жёстко. Правда, почти все иностранные бумаги его управляющий продал до начала активной фазы президентской кампании в США.