Интернет-бизнесменам придётся относиться к контенту на своих сайтах очень внимательно. Минкомсвязь завершила работу над законом о «чёрных списках» в интернете. В нём остался пункт о блокировке сайтов по IP-адресам и доменам, который тщетно пытались убрать бизнесмены. Проблема блокировки ресурсов, которые находятся по одному адресу с заблокированным, так и осталась открытой. О том, что такой казус может возникнуть, предупреждал министр связи Николай Никифоров. Ведь большие интернет-ресурсы просто не смогут за указанные 48 часов удалить информацию. И из-за одной страницы могут заблокировать весь сайт, а также ресурсы, находящиеся по одному адресу с ним.

В «чёрные списки» могут попасть три категории сайтов: пропагандисты наркотиков, суицида и детской порнографии. Содержат ли сайты (в том числе интернет-магазины и социальные сети) такой контент, должен будет решить суд. А также без суда это смогут сделать МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор, если заявят, что контент на этих сайтах вреден для детей.

Главным интернет-цензором станет не Лига безопасного интернета или другая некоммерческая организация, а Роскомнадзор. «Чёрный список», который будет составлять ведомство, будет частично доступным — с ним смогут ознакомиться операторы и хостеры. Остальные смогут отправить запрос и рано или поздно получить на него ответ от Роскомнадзора. Избавиться от «клейма» можно будет только через суд, но правила удаления сайта из «чёрного списка» прописаны нечётко, отмечают критики закона. Это может занять не один месяц, что может привести к финансовым потерям интернет-бизнеса.