Генеральный директор и основатель «Яндекса» Аркадий Волож объявил о выпуске первой версии интернет-браузера Yandex и представил его логотип. И браузер, и лого отличаются минималистичным дизайном.

«Яндекс.Браузер» создан на базе WebKit, на котором работают Chrome и Safari, и кода Chromium. Также в нём будет использована технология компрессии трафика Opera Turbo — для пользователей, у которых медленный интернет.

Главное преимущество веб-браузера — глубокая интеграция с сервисами «Яндекса», рассказал на пресс-конференции Аркадий Волож. Он обещал встроенный переводчик «Яндекса», прямой доступ в облачный сервис «Яндекс.Диск», а ещё быстрый просмотр PDF, Flash Player, интеграция с антивирусом «Касперского». Поисковик можно выбрать — в меню есть не только «Яндекс», но и Google, Mail.ru и Bing.

Волож представил «Яндекс.Браузер» и магазин под Android. Изображение № 1.

Программа доступна для загрузки по адресу browser.yandex.ru с 17.00 мск понедельника. Пока работать браузер будет только под Windows и Mac Os. «Мы не дали вам качать браузер сейчас, чтобы вы не положили Wi-Fi-сеть», — отметил Аркадий Волож, выступая на пресс-конференции. Версии будут выходить каждые несколько недель, обещал он.

На прошлой неделе о создании собственного браузера «Амиго» на базе того же Chromium  объявил Mail.ru. На основе Chromium  работает и браузер Chrome от Google.

Кроме этого, в понедельник стало известно, что «Яндекс» запускает магазин приложений для устройств на операционной системе Android — Yandex.Store. Таким образом крупнейший российский поисковик хочет конкурировать с Google на всех фронтах — от поисковых систем до приложений.