Разговор с инвесторами

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 1.

 

— Из всех, кто умоляет о возможности бурить на ваших участках, нефтяником окажется лишь каждый двадцатый, а остальные — не более чем спекулянты, стремящиеся встать между вами и нефтяниками, чтобы получить часть денег, которые по праву принадлежат вам. Я сам бурю свои скважины, люди, которые работают на меня, работают только на меня, и я хорошо знаю этих людей.

По оснащению я превосхожу всех, кто работает на этом месторождении, потому что моя скважина в Койот Хиллз только что начала давать нефть. У меня есть оборудование, полностью готовое к работе. Я могу погрузить снаряжение на грузовики и доставить его сюда в течение недели. Благодаря моим деловым связям я смогу получить лес для вышки — в подобной спешке иначе как по дружбе этого не сделаешь. Вот почему я могу гарантировать немедленное начало буровых работ и готов подкрепить свои слова собственными вложениями.

 

Разговор с недовольной общественностью

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 2.

 

— Хлеб. Поговорим о хлебе. Я полагаю отвратительным, когда любой мужчина, женщина или ребёнок в нашей великолепной стране вынужден смотреть на буханку хлеба как на роскошь. Мы можем выкопать здесь колодцы для воды. Колодцы — это ирригация, ирригация — это земледелие. Мы будем выращивать здесь зерновые. У нас появится столько зерна, что мы не будем знать, что с ним делать. Новые дороги, сельское хозяйство, новые рабочие места, образование. Это лишь малая часть того, что мы можем вам предложить. И я хочу заверить вас, леди и джентльмены, что, если мы найдём здесь нефть — а я думаю, что это более чем вероятно, — ваше сообщество не только продолжит своё существование, оно будет процветать.

 

Разговор по душам

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 3.

 

— Я работал в геологической экспедиции, потом уехал в Канзас. Я не мог больше там оставаться. Просто не мог. Я не люблю говорить о себе. Я всегда хочу быть первым. Не хочу, чтобы другие добивались успеха. Обычно я ненавижу других людей. Бывает, я смотрю на людей, и мне ничего в них не нравится. Я хочу заработать столько денег, чтобы я мог быть подальше от всех. Я вижу в людях худшее и заставляю их делать то, что мне нужно. Моя ненависть накапливалась понемногу, год за годом.

 

Разговор с бывшим сыном и будущим конкурентом

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 4.

 

— Я сожалею об этом разговоре. Вначале я хочу сказать, что очень тебя люблю. Я научился любить то, что делаю, благодаря тебе. Я уезжаю в Мексику. Я скучаю по работе на открытом воздухе, скучаю по месторождениям. Настало время мне самому заняться добычей. Основать собственную компанию. Настало время что-то изменить. 

— В таком случае ты станешь моим конкурентом.

— Нет, это не так.

— Именно так, сынок.

 

Разговор с сильными конкурентами

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 5.

 

— У вас 11 тысяч акров в Маленьком Бостоне. У вас одна доказанная скважина, которая была повреждена…

— Три доказанных скважины, у вас неверные сведения. Три доказанных скважины.

— Мы можем сделать вас миллионером, прямо здесь и сейчас.

— И что мне тогда делать? Если бы вы были на моём месте, и Standard Oil предложил выкупить всё, что у вас есть, за миллион долларов, вы ведь хотели бы знать, почему. Так почему? Попробовали бы вы сами покопаться в грязи, как делают все остальные, вместо того, чтобы покупать плоды тяжкого труда других людей.

— Я достаточно копался в грязи в своё время, сынок.

— Вы собираетесь поменять цены на транспортировку?

— Мы не устанавливаем цены на транспортировку. Это дело железных дорог.

— А разве железные дороги не вам принадлежат? Конечно, вам. Конечно, вам.

— Куда вы денете всё это? Куда? Протянете трубопровод и договоритесь с Union Oil? Что ж, желаю удачи. А если не получится? У вас под ногами океан нефти, а вы не знаете, что с ней делать.

 

Разговор о будущем

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 6.

 

— Я работаю плечом к плечу с моим удивительным сыном, Эйч Дабл Ю. Я думаю, некоторые из вас с ним уже встречались. Я всячески приветствую, если мои люди тоже приезжают сюда с семьями. В этом случае их жизнь здесь будет более плодотворной. Семья — это дети. Дети — это образование, поэтому, куда бы мы ни приезжали, для нас образование — насущная необходимость, и мы рады позаботиться об этом. Давайте построим в Маленьком Бостоне прекрасную школу. Эти дети — то самое будущее, к которому мы так стремимся. И они должны получать всё самое лучшее. 

 

Разговор о себе 

7 непростых разговоров, которые приходится вести бизнесмену («Нефть»). Изображение № 7.

 

— Леди и джентльмены, я проехал половину штата, чтобы присутствовать здесь сегодня вечером. Я не мог прибыть раньше, поскольку начала давать нефть моя новая скважина в Койот Хиллз, и я должен был при этом присутствовать. Сейчас дебит этой скважины составляет 2 тысячи баррелей, что обеспечивает мне доход 5 тысяч долларов в неделю. У меня ещё две в стадии бурения, а также 16 добывающих, в Антелоуп. Так что, леди и джентльмены, если я скажу, что я нефтяник, вы со мной согласитесь.

Фотографии: скриншоты и кадры из фильма There Will Be Blood/Miramax Films