Displair — интерактивный прозрачный экран, который проецирует на воздух любой мультимедийный контент. В устройство встроена multitouch-система, которая позволяет управлять изображением в воздухе с помощью жестов. Основа изображения — защищённый от ветра тонкий холодный поток воздуха с мельчайшими частицами воды. Одно из отличий от аналогов в том, что при прикосновении к потоку изображение остаётся целостным.

Displair был придуман астраханским предпринимателем Максимом Каманиным в 2010 году. Компания стала одним из трёх стартапов, получивших высший рейтинг инвестиционной привлекательности в рейтинге Russian Startup Index. В компанию уже вложились 25 российских и иностранных инвесторов.  Ни одного устройства ещё не продано, только предзаказы. Существующие экраны компания пока сдаёт в аренду.

Максим Каманин

основатель Displair

 

Представляйте будущее в деталях

Я всегда что-то изобретал, придумывал различные проекты. Когда учился на пятом курсе, я посмотрел на свой последний проект и понял, что он совершенно неприменим на рынке, а значит, нереалистичен. Как понять, что то, что ты делаешь, нужно людям? Нужно представить, каким будет будущее. Например, очевидно, что автомобили будут летать. Мы точно не знаем, когда, но то, что будут, это точно. Так же понятно, что экраны будут физически проницаемыми, а люди будут использовать 3D-управление.

 

 

 

Сейчас мир полон рамок
и визуального мусора,
а человеку нужна естественность и чистота.

 

 

 

Будущее — за прозрачными технологиями. Нажимаешь на кнопку — появляется экран, и исчезает, когда будет не нужен. От этого я и отталкивался и придумал технологию прозрачного дисплея, в основе которого — воздух и вода. Всё, что делают люди, уже изобрела природа. Мне нужно было изучить природу облаков, миражей, северного сияния и радуги. По сути, я воссоздал облако.  

Женитесь

Семья жизненно необходима любому стартаперу. Часто бывает, что после месяца работы выясняется — ты ошибся, выбрал тупиковую ветвь развития технологии, и придётся всё начинать сначала. В конце концов, ты делаешь то, что никто не делал, исследуешь возможности и постоянно находишься в состоянии неопределённости. Чтобы не опускались руки, чтобы найти силы идти дальше, тебя должен обязательно поддерживать близкий человек. Благодаря жене я придумал технологию Displair. Долго искал решение, закопался в проблеме, а она посоветовала отстраниться и  взглянуть на технологию под другим углом.    

Не обязательно начинать с идеала

Я долго работал над Displair, проводил теоретические исследования, и вдруг мне позвонили с технологической смены форума на Селигере и сказали, что они слышали о моей идее и, если есть работающий прототип, я могу к ним приехать. У меня ничего не было, и за оставшиеся две недели мне надо было из чего-то собрать экран. Времени не хватало, ничего не получалось, мне помогли отец с братом — успели в самый последний момент. Изображение было крохотное, колыхалось от ветра, не было интерактивным, но всё-таки оно доказывало, что технология работает.

 

 

 

Устройство произвело настоящий wow-эффект.

 

 

 

Это заставило меня по возвращении зарегистрировать компанию и заняться им вплотную. С улучшенной версией мы выиграли «Кубок техноваций» МФТИ, получили Зворыкинскую премию, вошли в список трёх самых перспективных инноваций России. О нас начали писать в прессе и рассказали на одном французском портале, который пишет о российских научных изобретениях. Через него о нас узнали первые инвесторы-французы. Сейчас у Displair 25 инвесторов.

Не стремитесь в Москву

Астрахань — уникальное место для того, чтобы создать стартап. В Москве начать своё дело сложно — всем нужны большие зарплаты и никто не готов работать за идею. В Астрахани другой уровень жизни, зарплат и немного другое отношение к деньгам. Амбиции людей связаны не столько с богатством, сколько с возможностью сделать что-то особенное. Когда живёшь не в самых хороших условиях, ты готов на многое, чтобы выйти из них, и ради этого даже готов сделать невозможное. С такими людьми можно создать нечто новое. Сейчас наши сотрудники уже получают очень хорошие зарплаты, но это не отменяет того, что начинали они с работы за идею. Когда стараешься сделать что-то, чего пока нет в реальности, в это нужно верить.

Привлекайте гениев и окружайте их красотой

После того как мы получили первые инвестиции, начали расширяться и привлекать новых людей. Сейчас в компании 60 человек. Это лучшие специалисты в области оптики, электроники, химии, акустики, аэродинамики и ПО. Мы берём на борт гениев. Нельзя идти на компромисс. Только лучшие люди способны создать лучший продукт. Если позволить себе взять средненького сотрудника, он привлечёт ещё более среднего.

Чтобы у наших сотрудников появился хороший вкус, мы сделали так, что их окружают только замечательные вещи. У нас в офисе самая лучшая кофемашина в мире, самая совершенная сушилка и холодильник (шутка). Находясь среди превосходного, совесть не позволяет делать нечто посредственное.

Этот принцип касается не только поиска людей для команды. Ни одна проблема не должна быть решена на среднем уровне. Если говоришь «И так сойдет!», даёшь себе поблажку, это сразу отражается на продукте. Всё нужно делать с максимальным усилием, чтобы в любой момент можно было сказать: «Это лучшее, что я могу создать на данный момент».  

 

Фотография на обложке: Сергей Пацюк