Основатели компаний Intel, Apple, Cisco, Atari, Genentech, Tandem и других рассказывают свои, часто похожие на сказку, истории о том, как им удалось найти первые средства на создание своих проектов. Убелённые сединами старики ворошат чёрно-белые фотографии и пожелтевшие листки бумаги, показывают первые бизнес-планы (листок А4, текст доходит до половины, напечатан на машинке) и рассказывают о первых удачах. Кажется, что в их время начинать было проще простого.

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 1.

 

Рок сказал: если вы хотите работать вместе, в команде, давайте найдём финансирование, и вы станете работать в собственной компании. Никто тогда не думал о создании своей компании, это была совершенно новая идея, но классная.

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 2. 

Я называю себя случайным предпринимателем.

 15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 3.

Мы взяли Wall Street Journal и сделали список из 39 компаний, чтобы попросить их профинансировать этих восьмерых. И все сказали: «Нет».

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 4.

Тогда, в 1974 году, на Лондонской фондовой бирже постоянно, каждый божий день, случались сбои. То же самое происходило повсюду: в больницах, аэропортах и так далее. Компьютеры давали сбой. Люди знали о проблеме, но не знали путей решения. Мы с Томом поняли: если сможем сделать совершенно другую компьютерную архитектуру, нас ждёт успех.

 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 5.

 

Если бы эти восемь человек (The traitorous eight) не остались вместе и не продолжили бы работать, возможно, не было бы никакой Кремниевой долины.

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 6.

Роджер Мур пришёл ко мне без бизнес-плана, без понимания, что делать, и я тоже не понимал, что могу ему дать. Он и его компаньоны принесли одну страничку текста с полуторным интервалом, где было написано, что они займутся инновационными электронными устройствами. Я спросил: «Сколько вам нужно денег?» Они ответили: «$2,5 млн». «И какую же долю я получу?» — «Половину». На следующий день я нашёл деньги. В 1969 году была создана компания Intel.

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 7.

 Инвестировать — это просто. Нужно только выписать чек, на это почти не требуется чернил.

 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 8.

 

Нас было пятеро, мы были хорошо знакомы и уважали друг друга. У нас были работы, было свободное время, но у нас не было денег. Мы не могли бы сами инвестировать, нужна была поддержка. 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 9. 

Наверное, было действительно странно с порога заявить: «Так, мы вас покупаем», даже не предложив чашку кофе.

 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 10.

 

На самом деле единственное, что дало мне возможность создать Atari, — то, что я работал в Syzygy и видел, что эти парни ничего не смыслят и лажают. И я тогда думал: «Вот будет у меня своя компания, я таких ошибок не допущу».

 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 11.

 

Я не думал, что сделаю свою компанию. Я думал, что подохну у себя в лаборатории с трубкой во рту. Но кто же знал, что на технологиях можно будет сделать деньги.

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 12.

Мы поднялись на самый верх огромной башни, зашли в приёмную, прошли мимо гигантских кожаных кресел, мимо красивой секретарши, зашли в просторный кабинет к человеку в дорогом костюме. Это был Том Перкинс. Он начал задавать вопросы, десятки вопросов, и мне было по-настоящему страшно.

 

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 13.

 

Какие вопросы я задавал? «Кто вы такой? Откуда? Что вы делаете? Почему вы думаете, что это — инновация? Откуда у вас уверенность, что это — нужная вещь?» Постепенно становилось понятно, можно ли человеку доверять деньги .

15 цитат от создателей Кремниевой долины из фильма Something Ventured. Изображение № 14.

 Они построили инновационные компании, которые стали огромными технологическими корпорациями, а всё потому, что там, где все видели риск, они видели возможности.

 

Автор: Дарья Черкудинова