Юрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Cоздатель марок Yorkme и Creamme, преподаватель курса о предпринимательстве МГИМО, автор книги «Маркетинг в интернете: сайт, который зарабатывает» и ЖЖ-блога

После того как вы определились, что интернет-магазин вам нужен (см. предыдущую статью), пора понять, каким образом мы его будем создавать.

Здесь есть два возможных варианта.

Первый: у вас достаточно бюджета, и вам нужно самое лучшее. На самое лучшее и не слишком сложное для интернет-магазина будет достаточно $10 000-20 000.

Второй: у вас мало денег, или же вы вообще начинаете без бюджета.

Как действовать в каждом из случаев?

 

Вариант «С бюджетом»

Запомните одно: в 95% случаев абсолютно не важно, какую компанию разработчиков вы выберете для создания интернет-магазина. Всё равно работа не будет выполнена в срок, а проект, который вы получите на выходе, будет отличаться (сильно или нет — зависит от вашего упорства) от того, что вы заказывали. За весь мой 10-летний опыт создания онлайн-магазинов не было ни одного случая, когда нам сдавали бы проект в срок и оговоренного качества. Опыт моих знакомых подтверждает тенденцию.

И тут страшно даже не то, что вы заплатили деньги, а они лежат мёртвым грузом. Страшнее другое: вы подготовили ваш интернет-магазин к старту (закупили товар, наняли людей, организовали колл-центр и службу доставки, подписали договоры с рекламными агентствами). А сайта нет. Ещё «приятнее» ситуация, когда у вас сезонный бизнес, и опоздание на три недели может снизить годовую прибыль вполовину.

Кроме того, часто подобные задержки сильно снижают энтузиазм тех людей, которые дают деньги на проект. Поэтому может случиться так, что когда интернет-магазин вам таки доделают, дальнейшего развития он уже не получит — я видел и такие случаи.

Получается смешная ситуация: деньги у вас есть, вы их заплатили, а продукт не получили. Веб-разработки, пожалуй, одна из тех отраслей, где подобное встречается наиболее часто.

 

Что делать в этой ситуации?

Работать с консультантом. Он подскажет нужных проверенных людей, позволит вам сэкономить бюджет, подскажет, как сделать всё с первого раза.

Изначально при создании интернет-магазина рассчитывать на то, что бюджет будет превышен в 1,5 раза, а сроки — увеличены в 1,5-2 раза.

Если вы продумали концепцию интернет-магазина и чётко знаете, чем привлечь ваших клиентов (подробнее варианты концепций обсудим через две недели), то вы можете параллельно создавать ваш полноценный интернет-магазин и воспользоваться советами для тех, кто создаёт интернет-магазин без бюджета (см. советы ниже). Это позволит вам быстро создать резервный онлайн-магазин, который вы будете тестировать и раскручивать всё то время, пока высоколобые специалисты создают вашу будущую машину, ваш мощный суперкар для зарабатывания денег.

 

Вариант «Без бюджета»

Это касается всех ситуаций, когда у вас меньше $10 000 на создание интернет-магазина. Если это так, не тратьте эти деньги на него — просто сэкономьте их.

Что же делать? Вообще не создавать магазин? Нет, создавать. Для вас есть два простых решения.

Первое — взять интернет-магазин в аренду. Для этого существует куча сервисов (мои любимые — alltrades.ru и shop-rent.ru). Суть их в том, что за 500 рублей в месяц (sic!) вы получаете готовый работающий интернет-магазин. Просто наполняете его товаром — и можно начинать работу. Время на запуск — два-три дня.

Единственный минус этих сервисов — дизайн (да и то не всегда). Но практика показывает, что контент важнее дизайна. Лучше сделать пусть не идеально красивый, но простой и понятный интернет-магазин с великолепным предложением для клиента, чем наваять красоту и сделать 101-й клон других магазинов в надежде заработать на низких ценах или случайных клиентах.

Второе — сделать сайт на любом бесплатном движке (мой любимый — weebly.com, крайне функциональная и простая вещь, понятная любому непрограммисту, который хотя бы умеет работать в «Ворде»). А потом добавить туда каталог и корзину через отличный сервис Ecwid (чтобы разобраться в нём, потребуется не больше 15 минут).

Повторюсь, что эти же рецепты будут полезны и всем тем, кто хочет сделать интернет-магазин в крутой студии. Сначала запустите бюджетный вариант и начните продажи и маркетинг. А студия пусть делает полноценный интернет-магазин — задержки вам будут уже не страшны.