Мы не знаем, действительно ли Эйнштейну было тяжело. В списке людей с высочайшим IQ на планете учёный не входит даже в тридцатку. Как живётся другим обладателям аномально высокого уровня интеллекта? Приносит ли действительно большой ум успех в бизнесе? Эту тему обсуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного среди жителей Кремниевой долины. H&F перевёл самые интересные ответы.

 

Самый умный

Анонимный пользователь (IQ — 178)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 1.

Единственная вещь, которая удивляет меня до сих пор, — собственная карьерная посредственность. Мне уже больше сорока, и все, с кем приходилось иметь дело, были глупее меня. Но так вышло, что я до сих пор работаю на них. Я потратил много времени, пытаясь понять причины и принять их. Чтобы успешно работать в компании, необходимо уметь уважать коллег тупее тебя. Нужно уметь убеждать людей в своей правоте и работать в команде, которая будет тормозить, но другого варианта нет. Когда я осознал эти три вещи, жить стало легче.

Из большого ума вполне можно извлечь практическую выгоду, но никто не учит этому. Я окончил школу с уверенностью, что моя способность понимать какие-то вещи быстрее своих одноклассников на пять минут или пять лет что-то значила. Но на деле она не значила ничего.

Однажды президент одного из отделений «Менсы» (Mensa International — самая известная организация, объединяющая людей с высоким коэффициентом интеллекта. — Прим. H&F) сказал: «Ум имеет намного меньше практического применения, чем вы можете полагать». Вот в этом всё дело.

 

Опасный сарказм

Анонимный пользователь (IQ — 178)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 2.

Жить с высоким IQ — значит жить в отчуждении. Такой коэффициент, как у меня, встречается у одного из двух миллионов. У меня три учёных степени и стабильная карьера. Но я до сих пор одинок и очень мало времени провожу с другими. В детстве мне понадобилось немало времени, чтобы понять, что сверстникам были совсем неинтересны вещи, которые интересовали меня. Поэтому я скрывал свои предпочтения.

Мне всегда казалось, что я не отсюда, как лишний человек. Детьми я не обзавёлся, телевизор не привлекает меня, так же как и жизнь звёзд или спорт. Я посвящаю всё своё время работе и изучению предметов, которые действительно меня привлекают: астрофизика, элементарные частицы, исследования человеческого сознания и даже библейские учения (хоть я и не верующий).

Болтать просто так я не умею. Для меня социализация свелась к работе по определению, к примеру, эмоции, которую испытывает человек, по выражению его лица. Сарказм для меня — это минное поле, такое же кошмарное, как встреча с человеком в коридоре. Я не понимаю, как и когда посмотреть на него, говорить или не говорить с ним.

Развитие интернета помогло мне завести контакты и начать участвовать в беседах, которые я не смог бы вести вживую. И кстати, о своей жизни я рассказываю впервые, потому что если б я говорил об этом в реальности, всем стало бы скучно.

 

Познающий себя

Анонимный пользователь (IQ — 170)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 3.

Я прошёл тест и получил 170 пунктов ещё ребёнком. Когда люди спрашивают меня: «Не кажутся ли тебе окружающие глупыми?» — я обычно отвечаю «нет», но про себя думаю: «Иногда да». Я постоянно замечаю, что остальные медленнее воспринимают информацию. Особенно это заметно в кинотеатре, когда я смеюсь на пару секунд раньше всего зала над шутками актёров.

Родители и учителя прочили мне большое будущее. Но они не замечали, что на протяжении долгого периода эмоциональные проблемы из-за «большого ума» мешали мне осознать собственный потенциал. И может быть, мне было суждено изобретать удивительные вещи или писать прекрасные симфонии, но самое важное из всего, что очень развитый интеллект дал мне, — это возможность лучше разобраться в своих собственных проблемах.

 

Спасительный стартап

Роб Мэй, основатель IT-компании 
Backupify (IQ — 161)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 4.

Я узнал уровень своего IQ случайно, когда, осознав, что моя профессиональная жизнь совсем расстроилась, пошёл к психологу.

Если говорить кратко, то самое тяжёлое в жизни умного человека — то, что ты очень быстро можешь анализировать вещи со всех сторон. Я был очень хорошим инженером, но работа меня постоянно расстраивала. Я всё время смотрел дальше и думал глубже, чем остальные. Всё было так медленно. Я даже начал бояться, что со мной что-то не так.

Ещё с одной проблемой я столкнулся, придя на работу: здесь меня больше не окружали люди, концентрировавшиеся на обучении. И я просто не мог понять, почему никто из них не хотел обсуждать то, что интересовало меня.

Проведя два года в безуспешных поисках решения, я обратился к психологу. Он попросил меня пройти тест — так я узнал, что мой коэффициент интеллекта выше, чем у многих. Так я узнал, откуда все мои проблемы. Затем я подумал, что в «Менсе» смогу встретить людей, похожих на меня. Но всё, что я нашел там, — удивительно умные люди, которые ленивы, рассеянны и не настроены делать что-либо со своими жизнями. Я не был похож на них.

В 26 лет я начал заниматься стартапами, работать с людьми, которые походили на меня, и за прошедшие девять лет жизнь стала в разы насыщенней и счастливей.

 

Молчаливый свидетель

Анонимный пользователь (IQ — 160)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 5.

К сожалению, работа с другими людьми мне неприятна. Мои идеи слишком сложны, чтобы их объяснить на пальцах, и слишком пугающи, чтобы им следовать. Поэтому я молчу и смотрю, к чему придут остальные. Буквально за секунды я нахожу слабости и проблемные места в их предложениях. Но не озвучиваю, иначе можно уничтожить энтузиазм группы или просто прослыть подонком. Вообще, переход из образовательных учреждений, где ты узнаёшь свои таланты, на работу, где ты должен их применять, может обернуться суровой штукой.

Поп-культура — скучна. Почти всё, что выпускает телевидение или Голливуд, я нахожу предсказуемым, и то, что люди могут слушать весь этот бред, что производит музыкальная индустрия, раз за разом уменьшает мою веру в человечество. Хотя иногда я завидую людям, которые могут бездумно отдаваться чему-то новому.

Мне жутко трудно заводить новых друзей. Темы, которые люди обычно обсуждают, мне неинтересны. А если я действительно пытаюсь разобраться в них, то мои высказывания представляются тёмными для собеседника. Поэтому я выпиваю, отчего могу разговаривать абсолютно обо всём. Боюсь, что без разъяснений и добавлений всё, что я написал выше, будет воспринято вами неправильно. Хотя это произойдёт в любом случае, потому что люди есть люди.

 

Гениальная домохозяйка

Анонимная пользовательница (IQ — 156)

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 6.

У меня никогда не было проблем с «обычной» жизнью, и мне кажется стереотипной идея, что одарённые люди не могут существовать в обществе. Странные в «социальном» смысле люди есть и среди тех, у кого средний и низкий уровень интеллекта. С друзьями у меня тоже всё всегда было нормально.

В большинстве случаев необычный ум мне только в радость, ведь я могу читать, понимать и узнавать практически всё. Есть крайне мало вещей на этом свете, которые я не могу изучать. И честно говоря, я до сих пор иногда удивляюсь, что вопросы, которые абсолютно понятны мне, трудны для других.

У меня также никогда не было хлопот с профессией, и здесь мой большой ум мне, несомненно, помог. Сегодня я нахожусь, по моему мнению, на самой идеальной для себя позиции. У меня хорошо оплачиваемая работа, которая к тому же оставляет мне много свободного времени, чтобы делать то, что я люблю: читать, играть на пианино, рисовать, проводить время с мужем и детьми. И хотя моя должность не такая уж внушительная, я довольна своей «средней» жизнью.

 

Прирождённый начальник

Джим Сейдман, программист; руководил группой, создавшей первый коммерческий веб-сервер

Большеголовые: Насколько сверхвысокий IQ помогает в бизнесе. Изображение № 7.

Среди людей со средним IQ много и успешных, и несчастных. Так почему же считается, что для людей одарённых всё сложнее?

В моём случае высокий интеллектуальный уровень сочетается с умением быстро определять проблемные места, основываясь на сырой информации. Что же в этом плохого? А то, что с такими навыками ты не можешь работать в компании ниже, чем на директорской позиции.

Я начал заниматься менеджментом, чтобы исправлять недочёты, которые всегда находил. Моим подчинённым всегда нравилось работать под моим началом, потому что в моём отделе всегда было меньше бедлама, чем в остальных. Но этот мой навык предсказывания никогда не давал покоя ни мне, ни моему начальству. Поэтому мне пришлось начать собственный бизнес — корпоративная работа стала слишком стрессовой.

Большая часть жизни вне работы разочаровывает меня, к сожалению. Все политические движения кажутся мне настолько глупыми, что я не могу представить себя частью хотя бы одного из них. Мне сложно смотреть фильм, не отвлекаясь на несоответствия, какие-то нереалистичные вещи или провалы в сюжете. Я не смог прочитать и пары глав «Цифровой крепости» Дэна Брауна, потому что книга жутко абсурдная. Грустно, ведь большая часть популярных развлечений недоступна для меня.

Но, конечно, в «большом уме» есть свои преимущества: приятно ловить всё на лету, даже что-то очень сложное, помогать дочери с математикой или уметь использовать компьютер во всю его мощь. Но если честно, высокий IQ не сделал мою жизнь легче.

Текст: Динара Матова