Офис на Руси: Почему Юрий Синодов (Roem.ru) запустил новый проект в Нижнем Новгороде. Изображение № 1.

 

 

Юрий СИНОДОВ

Основатель проекта Teleus.ru 

Об идее

В 2009 году я судился с одним оператором интернета и потратил на это больше года. Несколько дней мой аккаунт был заблокирован, но оплатить эти дни мне всё равно пришлось, согласно договору. Я тогда жил в Сочи, мои потери исчислялись в 1 500-2 000 рублей. Доказать свою правоту в суде у меня не вышло, воздействовать на компанию через Минсвязи или Роспотребнадзор — тоже. Как раз в то же время я прочитал книжку Ральфа Нейдера «Опасен на любой скорости» об ответственности производителей автомобилей за жизни своих покупателей. И тут я почувствовал ответственность за миллионы абонентов, которых обманывают каждый день.

СМИ очень спокойно относятся к тому, что у людей пропадают деньги со счетов за телефон или за интернет, им кажется, что это копейки — в среднем $2 на человека. Но со всей страны по самым скромным подсчётам за год набегает $300 млн. Как-то раз я столкнулся в Нижнем Новгороде с человеком, который ругал свою подругу: ты работаешь на почте, у тебя зарплата 5 000 рублей, квартплата — 2 000 рублей, куда ты дела 300 рублей со счёта за телефон? А она, может быть, отправила SMS на короткий номер, чтобы получить гороскоп. И никто её не предупреждал, а эти 300 рублей ей не вернут. Понятно, что попадаются в основном люди простоватые, но глупость не должна быть наказана рублём. Я решил, что пора начать разбираться с плохими практиками операторов, уменьшить уровень стресса вокруг и сделать людей чуть счастливее.

 

О монетизации

Мне был нужен инструмент влияния. Я решил создать СМИ отчасти социальной направленности. Мы видим, как действует Навальный, когда находит злоупотребления у чиновников или депутатов, мы можем действовать так же, обнаруживая злоупотребления компаний. Конечно, люди не станут читать медиа о проблеме, пока она у них не возникнет. Поэтому привлекать трафик мне нужно будет другими способами: делать обзоры приложений, новых моделей телефонов и так далее. Но краеугольной темой станет борьба с плохими практиками сотовых операторов. Под проект я привлёк деньги — несколько миллионов рублей от друзей.

Что в Москве можно сделать
на 200 000 рублей? Нанять одного человека и снять офис

 

Когда я описывал модель монетизации, — а я считаю, что СМИ должно зарабатывать самостоятельно и не зависеть от денег инвестора — я сразу поставил жирный ноль в графу «доходы от рекламы мобильных операторов». От рекламы самих телефонов тоже на первых порах будет ноль. То есть мне остаётся ритейл, реклама маленьких магазинчиков и контекст. Соответственно, стояла задача — максимально снизить расходную часть. Стало понятно, что в месяц можно рассчитывать на 150 000-200 000 рублей. Это сумма, которую можно заработать с маленькими рекламными бюджетами (от больших мы отказались сознательно). Что в Москве можно сделать на такие деньги? Нанять одного человека и снять офис. А офис необходим, потому что концепцию нужно все время обсуждать, объяснять сотрудникам, чего ты от них ждёшь и что тебе от них нужно. Летом прошлого года я решил, что делать проект нужно не в Москве.

 

Выбор города

Я составил список городов, где можно было бы сделать редакцию. На первом месте, конечно, Питер, но там уровень зарплат уже сопоставим с московским. Я стал смотреть на соседние области — Тула, Владимир, Тверь. По дороге в Тулу у меня живут родители, можно заезжать в гости, к тому же оттуда моя бывшая жена, то есть город мне знаком. До Владимира и до Твери ходят «Сапсаны». То есть выбор был такой: либо нужен знакомый город, либо такой, до которого можно быстро доехать. 

Хороший источник информации о городе — это бармены. Во Владимире прекрасные бары, если не приходить туда в пятницу вечером. Бармены рассказывали, какие есть вузы, кто оттуда куда попал: кто-то в налоговую, кто-то в Москву уехал работать. В каждом из трёх городов население примерно 200 000 человек, это довольно мало, значит, встанет проблема с поиском сотрудников. К тому же все ориентированы на Москву, все хотят свалить в столицу. Я понял, что нужно искать самостоятельный город. Несколько раз ездил в Нижний Новгород, это самый близкий к Москве миллионник. Попробовал поездить туда на машине — за пять часов можно нормально доехать. Туда ходит «Сапсан» за 1 500 рублей и быстрый поезд «Буревестник» за 800 рублей, в день летают семь авиарейсов по 3 000 рублей. 

 

Расходы

Если я езжу раз в неделю по максимальной стоимости, я трачу на свои перемещения 300 000 рублей в год, я считаю, что могу себе позволить это. Вместе со съёмом квартиры ежемесячные расходы на мой приезд и проживание составляют 50 000 рублей. Офис обходится нам в 25 000 рублей в месяц, в Москве он стоил бы нам 60 000-70 000 рублей. 

Я авторитарный человек и сразу сделал таргетинг на девочек, 
ещё в объявлении

 

Поиск офиса не стал большой проблемой. Во-первых, потому, что риелторы и посредники не так избалованы, как московские. Они сразу ищут именно то, что тебе нужно, и не предлагают «очень хороший вариант, но в двух кварталах от центра». Мы выбирали из двух шикарных офисов, за 70 000 рублей и 90 000 рублей, и одного простенького — за 25 000 рублей. Остановился на последнем, потому что решил, что в обшарпанных стенах живёт атмосфера стартапа.

 

Сотрудники

Я взял первого человека по совету знакомых, остальных восемерых нанял по объявлению на сайте job.ru. Четверо из них не прошли испытательный срок, а другие остались и работают. 

В Нижнем Новгороде, как оказалось, есть из чего выбирать. Есть люди, которые получают приличное образование и связывают своё будущее с этим городом. У меня стоит задача довести всех до московского уровня зарплат, потому что переманить человека из Нижнего в Москву на те же деньги — практически нереальная задача. А у меня, к тому же, не кузница кадров, мне важна стабильность сотрудников, я не хочу, чтобы они уходили потом пиарщиками к сотовым операторам.

Я довольно авторитарный человек и сразу сделал таргетинг на девочек, ещё в объявлении. Отчасти потому, что представил, как сотрудники будут флиртовать друг с другом те три дня, что я буду в Москве. Мне это совсем не нужно. Недавно я возил их на крупную конференцию в Питер, чтобы они посмотрели на тех людей, про которых пишут.

 

Как строится работа

Мои четыре сотрудника постоянно следят за тем, что происходит у сотовых операторов: отслеживают все юридические аспекты, изменения тарифных планов и так далее. Сейчас справляются с новостной лентой, они быстро учатся и скоро начнут заниматься более сложными форматами. Всем придётся, например, писать обзоры приложений и какие-то другие попсовые тексты. Они пытаются писать статьи, но пока это очень тяжело. Я жду какую-нибудь историю вроде той, когда у «Мегафона» украли базу SMS-сообщений. «Мегафон» высококлассно с точки зрения PR отработал эту тему. В тот же день они созвали большую конференцию и пообещали: «К завтрашнему дню мы разберёмся и всё объясним». Все отписались и забыли об этом, а «Мегафон» так и не объяснился. Я бы с них не слез, пока не услышал объяснений и покаяния.