Страна вечных каникул: К чему приводят долгие выходные. Изображение № 1.

 

 

Алексей АМЁТОВ

Сооснователь и CEO Look At Media

 

В детстве я читал книгу  «В стране вечных каникул». Там главный герой, мальчик 12 лет, просит Деда Мороза отправить его в страну, где всё время длятся каникулы. Так вот, нас Дед Мороз тоже послал в такую страну — в 2013 году Россия стала самой ленивой страной в мире. Мы на первом месте по числу нерабочих дней. В следующем году мы закрепим успех.

В 2003 году в России было 115 выходных и праздничных дней. Спустя десять лет — уже 118. В следующем году пятницу, 13 июня, тоже хотят объявить выходным,  в июне в итоге ожидаются четыре дня отдыха — с 12 по 15 июня. Выходных, скорее всего, в итоге станет 119. Это рекорд. Такого нет ни в одной стране мира.

Как так получилось? Нельзя сказать, что Россия — лидер в мире по количеству праздников, нас в этом опережает Аргентина. Но есть один нюанс — там продолжительность отпуска меньше, чем в России. В принципе, более длинный отпуск, чем у нас, есть только в Бразилии. Для сравнения: в Японии, например, отпуск только 18 дней. А в Америке — вообще 12. Или вот в Китае, где тоже немало праздников, не только отпуск короче в три раза, так ещё и рабочая неделя обычно шестидневная.

В России с каждым годом у людей набирается всё больше неотгулянных дней отпуска. Я знаю компании, которые уже несколько лет отправляют сотрудников в отпуска принудительно. Действительно, зачем вам 28 дней отпуска, если достаточно пять раз добавить к выходным по паре дней — и вы обеспечены пятью чудесными каникулами в год. Куда девать ещё 18 дней? Сидеть дома? Гулять в парке? Посадить картошку на даче, прополоть и собрать урожай? Или просто бухать пару недель? Тут ещё надо вспомнить, что у большинства граждан доходы просто не позволяют путешествовать пять раз в год, и все каникулы они в лучшем случае могут проводить на даче, а в худшем — дома перед телевизором с бутылкой пива. Не знаю, куда смотрит Онищенко, но вместо борьбы с «Боржоми» я бы на его месте присмотрелся к бесконечным выходным.

 

 

Не знаю, куда смотрит Онищенко, но вместо борьбы с «Боржоми» я бы на его месте присмотрелся к бесконечным выходным

 

 

Постоянные затяжные праздники парализуют работу.  В январе и мае люди уже даже не планируют сделать хоть что-то. Шестьдесят дней можно просто вычеркнуть из календаря. Половину месяца никого нет, потом ещё пару недель все пытаются вспомнить, чем они занимались перед отдыхом. Теперь то же самое будет в июне и ноябре. Август тоже выпадает — это традиционная пора отпусков. В итоге пять месяцев в году можно даже не пытаться добиться хоть какого-то результата. Помимо того что никто не работает, невозможно получить оплаты, подписать контракты, понять, когда банк переведёт деньги и рабочий ли у него день. Такой же кавардак не только в банках, но и на бирже, на таможне, почте и у служб доставки. 

Мне кажется, пора что-то с этим делать. Может быть, эта ситуация с бесконечными праздниками меня волнует как владельца своего бизнеса, но, по-моему, проблема намного глубже, чем организация труда в одной компании. Если в России и дальше такими темпами будет расти количество праздников, то скоро 50% времени в году все будут проводить в отпуске или на каникулах, либо приходя в себя после них. Любая деловая активность придёт в полный упадок. Но, с другой стороны, учитывая крайне низкую производительность труда и огромное количество праздников, становится понятно, почему у нас такая низкая безработица: масса людей может дружно ничего не делать, но место найдётся каждому.

Кстати, та детская книжка закончилась тем, что мальчику очень надоело отдыхать и отмечать Новый год в феврале и он умолял Деда Мороза отпустить его обратно в школу.