Нанимая на работу иностранного гражданина, предприниматель вынужден разбираться в нюансах миграционного и налогового законодательства, а это иногда бывает нелегко. H&F попросил адвоката Романа Щербинина (LEX COLLEGIUM) прояснить ситуацию.

Тёплый приём: Как правильно нанимать трудовых мигрантов. Изображение № 1.

 

 

Роман ЩЕРБИНИН

Адвокат, старший партнёр LEX COLLEGIUM

 

Группы иностранцев

Существует несколько групп иностранцев, которых работодатель может нанять на работу. Первая группа — это иностранные граждане, которые проживают на территории России. У них есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. Вторая группа — самая многочисленная — это иностранные граждане, которые временно пребывают на территории нашей страны. Она делится на две подгруппы. Во-первых, есть безвизовые иностранцы. К странам с безвизовым режимом въезда в Россию для работы относятся все государства СНГ (кроме Грузии и Туркменистана). Именно эти иностранцы формируют основную массу строителей, подсобных рабочих, дворников и продавцов. Во-вторых, есть визовые иностранцы — те, кто для въезда в Россию должен получить визу. Условия оформления и принятия на работу этих людей различны.

  Проживающие в России

Самый лёгкий для работодателя вариант — нанять иностранцев, которые проживают на территории России по виду на жительство или разрешению на временное проживание. С 2013 года всё стало очень просто: этим людям не нужно получать разрешение на работу, а работодателю — квоты и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Иностранец оформляется на работу так же, как и гражданин России, налоги и различные отчисления платятся так же. Пока многие предприниматели боятся нанимать таких сотрудников, так как не понимают, как их правильно оформить. Но на самом деле если есть разрешение на временное проживание или вид на жительство — добро пожаловать на работу.

 

Безвизовые иностранцы

В случае безвизовых иностранцев работодателю не нужно разрешение на привлечение рабочей силы, но необходимо получить квоту. Для этого работодатель должен обратиться в Федеральную службу по труду и занятости с заявлением, в котором указывает, какое количество иностранных работников каких профессий и из каких стран ему необходимы. 

Все права, которые закон даёт россиянам, он даёт
и иностранным работникам
по трудовому договору

 

Решение о выдаче квот в течение месяца принимает межведомственная комиссия, включающая ФМС и Департамент по труду и занятости. Законодательно прописанного лимита на количество иностранных работников для одного работодателя нет: всё зависит от размера компании, профессий, которые он запрашивает, и других факторов. Квота распределяется после мая каждого года, поэтому подавать заявку нужно с января по май в начале года. С точки зрения трудового мигранта процедура найма выглядит так: он приезжает в Россию и встаёт на миграционный учёт, затем договаривается с работодателем об условиях работы, подписывает с ним трудовой договор, проходит медицинскую комиссию и дактилоскопическую регистрацию и идёт с этими документами в миграционную службу. ФМС принимает решение, выдавать ему разрешение на работу в рамках квоты или нет. Разрешение на работу иностранцу работодатель может оформить сам, предоставив требуемый пакет документов в миграционную службу.     

Визовые иностранцы

С визовыми иностранцами ситуация чуть сложнее. Работодатель должен сначала получить квоту, а после обратиться в миграционную службу с заявлением, чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Получение разрешения на привлечение иностранных работников — платная операция. Работодатель платит за каждого иностранного работника, которого он хочет привлечь, порядка 5 тысяч рублей и сам сдаёт пакет документов на получение разрешения на работу. Иностранцу остаётся получить рабочую визу на основании приглашения от работодателя, после въезда пройти медицинскую комиссию и дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев). 

Тёплый приём: Как правильно нанимать трудовых мигрантов. Изображение № 2.

 

Уведомление

После того как иностранец получает разрешение на работу, работодатель должен уведомить ФМС о том, что работник принят, с ним подписан трудовой договор и он начал работу. Дело в том, что трудовой договор, с которым иностранец ходил получать разрешение, носил предварительный характер. Если бы в разрешении на работу ему было отказано, договор не вступил бы в силу. Работодатель обязан уведомить ФМС и центр занятости населения письменно, но лучше это делать на личном приёме. Выполнением всех обязанностей работодателя по уведомлению госорганов будет служить отметка в отрывной части уведомления. Данная отметка проставляется либо госорганом, либо почтой России.  

 

Особенности трудового договора

В России трудовое законодательство одинаково относится к иностранцам и россиянам. Все права, которые закон даёт россиянам, он даёт и иностранным работникам. Однако у трудового договора с иностранцем есть одна особенность: он подписывается на срок действия разрешения на работу. Также существует мнение, что он может быть бессрочным и автоматически прекращается, когда истекает срок разрешения на работу. Это происходит потому, что одним из оснований прекращения трудового договора по Трудовому кодексу является то, что у работника истекает срок специального права.

 

Патент

Очень многие работодатели, особенно индивидуальные предприниматели, неверно понимают возможности использования патента, думая, что он может заменить иностранцу разрешение на работу. Путаница происходит из-за того, что в соответствии с законом о положении иностранных граждан россияне вправе нанимать безвизовых иностранцев, получивших патент, для личных, домашних и иных подобных нужд. Например, вы можете нанять таджика для ремонта вашей квартиры. Однако патент даёт право иностранцу работать только на физическое лицо, а не на организацию или ИП. Его труд не должен быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Если у иностранца оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание и он хочет работать у физического лица, ему также требуется оформление патента.

   

Налоги

Прежде чем рассчитывать налог на доходы, который надо удержать с иностранца, необходимо определить, является ли он резидентом России. Ими признаются иностранцы, фактически находящиеся на территории страны не менее 183 дней в календарном году. С их доходов налог взимается по ставке 13%, в случае нерезидентов — по ставке 30%. Таким образом, главное, на что нужно обращать внимание, — это момент смены налогового статуса иностранного сотрудника.

Нанимая на работу иностранцев, нужно быть готовым к частым проверкам ФМС

 

Через 183 дня его пребывания в России сумму налога, рассчитанную ранее по ставке 30%, придётся пересчитать, а также предоставить стандартные налоговые вычеты. В целом выплаты иностранцам облагаются страховыми взносами по тем же принципам, что и зарплаты работников-россиян. Однако для взносов в некоторые фонды предусмотрены особые правила в зависимости от статуса человека в России (подробнее об этом можно почитать по ссылке).

 

Штрафы

Нанимая на работу иностранцев, нужно быть готовым к частым проверкам ФМС. У некоторых компаний проверки проходят раз в три месяца. Если сотрудники миграционной службы обнаружили нарушения, на работодателя накладывается штраф. За неуведомление ФМС и центра занятости о привлечении к трудовой деятельности иностранца придётся заплатить от 400 000 рублей. За сам не оформленный по закону найм — от 250 000 рублей за каждого иностранца. Возможно также приостановление деятельности компании на определённый срок, что порой бывает даже более выгодно. Решение ФМС можно обжаловать, но в 90% случаев такие судебные дела бизнесмены проигрывают.  

Фото: Дмитрий Цыренщиков, Иван Гущин