Часовой документальный фильм BBC о Стиве Джобсе и компании Apple вышел на экраны в декабре 2011 года. Автор фильма, британский экономист и журналист Эван Дэвис, анализирует историю компании, противоречивую личность её создателя и пытается понять, как недоучившийся хиппи смог изменить несколько индустрий — компьютерную, музыкальную и игровую. Для фильма он поговорил с бывшими и теперешними сотрудниками Apple, а также взял интервью у актёра Стивена Фрая, гуру брендинга Риты Клифтон и изобретателя World Wide Web сэра Тима Бернерс-Ли.

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 1.

 

Мы путешествовали по Индии и работали на плантациях, собирали яблоки. Однажды даже сидели пару недель на яблочной диете. В голове многое прояснилось, ведь мы потребляли один чистый сахар.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 2.

Большинство хиппи конца 60-х-начала 70-х завели собственный бизнес. Так они выражали идеи личной свободы.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 3.

 

Стив был председателем совета директоров, но никто не считал, что ему хватит воли и харизмы, чтобы управлять корпорацией.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 4.

Стив сказал: «Ты собираешься до конца своих дней продавать приторную водичку или будешь с нами, когда мы переделаем этот мир?»

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 5.

 

В доме Джобса почти не было мебели, в спальне были только кровать и два портрета — Эйнштейна и Ганди, в гостиной висела люстра от Tiffany и не было ни одного места, чтобы присесть, сам Джобс сидел на полу. Он был далёк от зуда приобретения, деньги его не волновали.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 6.

Стив мечтал, чтобы Apple была похожа на Sony.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 7.

 

Несмотря на благодушный приём публики, компания сразу потеряла $2 млн, так как на биржу просочились слухи о том, что конкуренты готовят более мощные аналоги компьютера Macintosh.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 8.

Любителей Apple многие называли претенциозными позёрами, самовлюблёнными эстетами. С людьми, которые так считали, было явно что-то не так.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 9.

 

Джобса силой выдворили из компании, которую он создал. В спальне я нашёл его, молча лежавшего на большой кровати в полном отчаянии: «Что тут скажешь? Я нанял не того парня, он разрушил всё, что я создавал 10 лет, включая меня самого».

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 10.

Я позволил себе отстранить создателя и идеолога, потому что в мои обязанности входило следить за продажами и наращивать их, а Стив был занят сдвигами в мировом массовом сознании.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 11.

 

За 11 лет отсутствия Джобса компьютерный рынок изменился до неузнаваемости, Apple потеряла место лидера и вплотную приблизилась к тяжёлому кризису. В это время в фирме Next Джобс сосредоточился на разработке операционной системы. Apple купила Next и получила операционную систему с Джобсом впридачу.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 12.

Следующая партия собиралась не раньше того момента, когда дилеры начинали истошно кричать: нам нужны новые айподы! Это была специальная маркетинговая тактика, и за её поддержанием следили целые отделы.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 13.

Джобс и Айба не были изобретателями MP3-плеера, но, как и в случае с мышкой, они сделали его красивым предметом роскоши.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 14.

Пока Джобс думал, как наполнить айпод музыкой, музыкальная индустрия была в тяжёлом кризисе, люди перестали покупать диски и переселились в облачные хранилища. Отрасль попыталась закрыть Napster, но ничего не вышло. Джобсу было предельно ясно, что музыкальным продюсерам непонятна психология современного продвинутого интернет-пользователя. За первую неделю работы магазина iTunes было продано миллион синглов.

 

18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 15.

 

Он твердил: мы должны выиграть на этом рынке именно потому, что мы — производители программного обеспечения, а конкурировать станем с производителями техники.

 18 цитат об Apple из фильма «Стив Джобс: Хиппи на миллиард долларов» . Изображение № 16.

Парадоксально, но доля Apple на рынке компьютеров и на рынке смартфонов невелика, но они умеют извлекать из неё максимум. Компания продолжает зарабатывать на устройствах, которые мы уже купили.

 

 

 Фото: Fotobank/Getty Images