Клерки из офисных зданий в районе метро «Павелецкая» в прошлую пятницу разочарованно гудели: кафе «Хачапури» оказалось закрыто, а по его летней веранде разгуливали десяток мужчин в форме ЧОП «Ягуар».

Утром владельцы и сотрудники кафе опубликовали в соцсетях сообщения о рейдерском захвате. Первые новости, написанные по мотивам этих статусов, рассказывали о пятидесяти вооружённых налётчиках, похожих на дагестанцев. Позже в сети появились видеоролики. Оказалось, что нападавшие держат в руках только арматуру и ломики, — никаких автоматов и густых чёрных бород при них нет. Сражаться с нанятым владельцами кафе ЧОП «Кодекс» они боятся, но всё-таки врываются в заведение, круша посуду и мебель, и выгоняют охранников за периметр «Хачапури».

События, снятые охраной кафе, происходили около семи часов утра 9 августа. К полудню территорию «Хачапури» заняли сотрудники ЧОП «Ягуар», а охранники из «Кодекса» хмуро толпились на углу соседнего здания — подкрепляли силы батонами белого и минералкой. Ягуаровцы сначала шутили с прохожими и позировали на камеры мобильных, но к приезду журналистов отнеслись без энтузиазма: сорвали развешанные владельцами заведения баннеры «Рейдерский захват», перестали отвечать на вопросы и развернулись к публике затылками.

Захват продолжается до сих пор. Совладелица «Хачапури» Татьяна Мельникова говорит, что утром в понедельник недружественный ЧОП попытался утащить имущество кафе на территорию арендодателя — «Автокомбината №4», но сотрудники «Хачапури» (они дежурят у кафе посменно с пятницы) вызвали милицию и помешали краже.

«Наша задача теперь — добиться возбуждения уголовного дела. Если мы и были не правы в споре хозяйствующих субъектов, а я считаю, что правда на нашей стороне, это не повод заниматься разбоем и грабежом», — говорит Мельникова.

 Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей. Изображение № 1.

Как спор с арендодателем перерос в осаду

Договор ООО «Хачапури» и ОАО «Автокомбинат №4» был заключён в мае 2012 года. Мельникова не смогла оперативно ознакомить H&F с его копией, но утверждает, что срок действия договора — семь лет. Договором предусмотрено ежегодное увеличение арендной платы в размере 7-9%, то есть в размере инфляции. «По таким же договорам с аналогичными условиями мы работаем и в других наших кафе, никаких проблем там не возникает», — утверждает Мельникова.

Автокомбинат, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», принадлежит компании «Т.И.М. Групп». В число её владельцев входит Людмила Артюхова, супруга бывшего министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова. Два других владельца, Артур Альбертович и Гаяне Минасовна, также носят фамилию экс-чиновника. Сам Артюхов, согласно той же базе данных, сейчас возглавляет государственное унитарное предприятие ЦНИИ «Центр» и владеет долей в фонде поддержки команды «Спартак». К автокомбинату юридически он отношения не имеет, хотя Мельникова утверждает: всем заправляет именно он, она сама встречалась с Артюховым дважды, чтобы уладить спор. 

Проблемы с арендодателем начались в сентябре 2012 года, вскоре после открытия кафе. Мельникова утверждает: комбинат потребовал повышения арендной платы.

В «ХАЧАПУРИ» УЖЕ ВЫРУБАЛИ отопление и воду, а ДВА месяцА назад заварили канализацию 
и отключили водопровод

 

«Мы были готовы согласиться на их условия в том случае, если мы заключим дополнительное соглашение о том, что это повышение — первое и последнее», — объясняет хозяйка «Хачапури». Автокомбинат не соглашался закрепить договорённости юридически, вместо этого в кафе, по словам сотрудников, начали создавать непригодные для работы условия. «Нам всю зиму отключали отопление и воду на час-два, а пару месяцев назад и вовсе заварили канализацию и отрубили водопровод», — говорит управляющая кафе Елена.

Силовые приёмы, кажется, не стали сюрпризом для сотрудников и владельцев «Хачапури». Уже через несколько часов после столкновения по периметру летней веранды были развешаны баннеры из виниловой плёнки: «Здесь происходит рейдерский захват» (Елена утверждает: их спешно сделали утром в ближайшей типографии). За три недели до штурма Мельникова заключила договор с ЧОП «Кодекс»: «В других ресторанах у нас нет охраны, приходит только ночной сторож следить за летней верандой, на „Павелецкую“ мы наняли шестерых хорошо подготовленных людей».

Автокомбинат и представители Артюхова официальную позицию о конфликте с «Хачапури» не озвучивают и с прессой не общаются. H&F под видом потенциального арендатора поговорил с менеджером отдела аренды «Автокомбината №4», тот заверил, что случай с «Хачапури» — единичный, причина конфликта — в плохих личных отношениях съёмщика и арендодателя, остальные арендаторы (более десяти) всем довольны.

Тем временем представитель клуба муай-тай «Квадрат», выслушав историю «Хачапури», заявил, что все описанные события вполне могли происходить именно так, как их преподносит Мельникова. «Квадрат» тоже арендует помещение у «Автокомбината» на Шлюзовой набережной и, как и «Хачапури», имеет разногласия с арендодателем. В случае с секцией бокса вызывать банду разношёрстных бойцов, скорее всего, не так эффективно, поэтому против «Квадрата» в июле 2013 года «Автокомбинат» подал иск о взыскании неустойки в размере 135 000 рублей. 

 

Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей. Изображение № 3.

Андрей РАХМИЛОВИЧ

адвокат 

 Комментарий юриста

Судя по тому, что собственник применил силу, у него не было юридических оснований выселить кафе со своей территории. Это значит, что договор был составлен грамотно. В противном случае собственник выселил бы съёмщика через суд, в течение месяца после вступления решения в силу, и ещё взыскал бы неустойку. Обезопасить себя с точки зрения закона можно, это несложно, а обезопасить себя от бандитов, конечно, невозможно. Посоветовать можно только одно: наводить справки о партнёрах заранее, не жалеть на это времени, хорошо понимать, с кем придётся иметь дело.

 Фото: Максим Листопадов/ The Village