Согласно опросу «Опоры России», проведённому среди малых и средних предпринимателей, около 22% из них пробовали взять кредит в банке и получили отказ. Бизнес-консультант компании Experian Анна Уштей уверена, что во многих случаях причина этого — невнимательность к деталям. В то же время, играя по правилам банка, можно легко убедить его в своей благонадёжности. H&F попросил Анну Уштей составить список советов для тех, кто в банк только собирается.  

 

Деньги на стол: 5 советов для тех, кто хочет получить кредит на своё дело. Изображение № 1.

 

Анна УШТЕЙ

Бизнес-консультант компании Experian

Начните с государственных банков

Это тот самый случай, когда обратиться за помощью к государству перспективнее, чем к частной компании. Госбанкам проще принять риски, поэтому у них чаще встречаются предложения для предпринимателей. Если вы собираетесь открывать дело по франшизе, то получить кредит возможно даже без опыта в бизнесе. 

Но в любом случае перед тем, как подавать заявку на кредит, полезно воспользоваться кредитным калькулятором, который есть сейчас на сайте каждого банка. Сразу станет понятно, сколько денег вам могут дать и на каких условиях.

 

Подготовьте ответ на конкретный вопрос

Бизнес-план потребуется практически в любом случае. Ключевым моментом должна быть финансовая составляющая. Исключительно важно как можно чётче обосновать рентабельность компании, а точнее, дать ответ на вопрос: когда и из каких средств вы рассчитываете вернуть кредит? Если вы сами толком этого не знаете, можно даже не пытаться: кредит всё равно не дадут.

 

Не пропускайте графы

Банк с высокой долей вероятности потребует, чтобы вы сами инвестировали 15%-25% средств в бизнес. Важно убедить банкиров, что деньги у вас действительно есть. Одна из частых ошибок желающих получить кредит — это пропуск графы, в которой нужно обосновать своё финансовое положение. Эта графа обычно необязательна для заполнения, но поверьте, лучше не оставлять её пустой. Хорошо бы вписать туда конкретную сумму и подготовить выписку со счёта. Если вы ещё работаете наёмным сотрудником, то обязательно предоставьте выписку по зарплате в форме 2НДФЛ.

 

Оденьтесь строго

В банке очень важно выглядеть подобающе: у банкиров есть своё представление о внешнем виде благонадёжного предпринимателя, и лучше ему соответствовать. Так называемая «визуальная оценка заёмщика», результаты которой учитываются в расчёте уровня рискованности кредита, проводится каждый раз. Не стоит демонстрировать сотрудницам кредитного отдела свои татуировки, даже если они высокохудожественные.

 

Возьмите наличными

В Hopes & Fears регулярно публикуются истории о бизнесе, открытом на миллион рублей и значительно меньшие суммы. Если на ваш старт хватит таких денег, то вполне можно взять потребительский кредит наличными. Шансы, что его одобрят, высоки. Вероятно, это будет ещё и самая выгодная для вас процентная ставка. Если нужная сумма превышает миллион рублей, то потребительский кредит остаётся приемлемым вариантом, но ставка, скорее всего, будет менее выгодной, чем в бизнес-займе.   

 

 Фото: Kevin Van Aelst