Проблема слабого звена: Почему нужно ограничить число иностранных рабочих. Изображение № 1.

 

Алексей ЗАХАРОВ

Основатель Superjob.ru

Мы запустили коммерческий сервис Superjob.ru 1 января 2003 года. Он вырос из затеи сделать кадровое агентство, которая успехом не увенчалась: поиск топ-менеджмента — искусство, а нам хотелось сделать технологию, которая будет работать по понятным принципам.

 Тогда, более 10 лет назад, в рунете не было ничего платного, и наше предложение — сделать доступ к базам резюме и базам вакансий по подписке — казалось очень странным, хотя в США уже существовал Monster.com. На тот момент у нас была гигантская по тем меркам база — 5 000 вакансий, и за месяц работы мы заработали больше, чем за предыдущий год, когда продавали баннеры на сайте с бесплатными объявлениями. Теперь у нас больше 300 000 вакансий и лучший аналитический отдел, который занимается исследованиями рынка труда.

Конечно, перед стартапами, особенно в IT-сфере, редко стоит задача по поиску персонала уровня менеджеров. Если она есть, значит, шансов у стартапа не много. Обычно это гаражные истории, которые долгое время варятся в собственном соку, а потом ищут людей в кругу знакомых. Их экспертиза лучше, чем у любого кадрового агентства. Тем не менее даже начинающему бизнесу нужны курьеры  и уборщицы, кому-то требуются швеи, повара, официанты. И здесь владельцы компаний сталкиваются с огромной проблемой. 

 

 

Если стартап ищет менеджеров, значит, шансов у него не много. Но ему бывают нужны курьеры  и уборщицы

 

 

 

Я говорил о проблеме нелегальной миграции ещё в 2008 году, когда входил в состав рабочей группы в Госдуме по вопросам последствий кризиса для рынка труда. Год назад я написал письмо Владимиру Путину на ту же тему. Оно произвело эффект: все каналы и радиостанции зачитали его в своём эфире, признавая проблему, и никто не назвал меня националистом. Но въезд строго по загранпаспортам для жителей стран СНГ начнётся только с 2015 года, хотя даже глава ФМС Константин Ромодановский признал, что сделать это можно уже с 2014 года. Я же призывал к полному закрытию границ для трудовой миграции низкоквалифицированной рабочей силы. Причём речь не только о среднеазиатских республиках, но и о Китае, о других странах. К нам должны приезжать люди, уже выучившие русский язык, например. Я часто слышу возражения: мы не справимся без трудовых мигрантов, но я — эксперт по рынку труда и утверждаю: конечно, справимся, ведь справляется как-то Швейцария.

Мы, когда проводим опросы общественного мнения, понимаем, что всё больше людей ощущают личную конкуренцию с нелегальными рабочими. Так сложилось, что у нас в России есть довольно большой пласт людей с плохим образованием и отсутствием определённой квалификации, — это молодёжь с рабочих окраин и люди за 50 с плохим образованием или на пенсии. Если раньше они шли работать гардеробщиками, уборщиками, официантами, курьерами, теперь мест для них всё меньше. К тому же мы начинаем относиться к тем же дворникам как к людям второго сорта, что говорит, безусловно, не в нашу пользу, но от фактов никуда не денешься: нелегальные мигранты в большинстве своём плохо говорят по-русски и не способны к квалифицированному труду. Из-за этого престиж таких профессий снижается, и люди не хотят конкурировать с приезжими.

К работодателям, нанимающим нелегальных мигрантов, у меня нет никаких претензий: если они не будут поступать так, как поступают все, — перестанут быть конкурентоспособными. Зная обо всех рисках — рейды ФМС, несерьёзное отношение к обязанностям со стороны нанятых, их низкие компетенции, —  работодатели продолжают работать в сложившихся условиях, когда нанять трудового мигранта проще. Они знают, что ребята из деревни под Воронежем не поедут в Москву, потому что дома у них огород, крыша над головой и такое же отсутствие перспектив, как в Москве, где они претендуют на одно место с человеком, которому нечего терять.  

Я ничего не понимаю в здравоохранении или в атомной энергетике, поэтому не даю советов ни специалистам, ни государству об этих отраслях. Но экспертиза по рынку труда у Superjob.ru — лучшая, как я считаю, в России. Сейчас, на мой взгляд, ситуация вышла из-под контроля и стала неуправляемой. При этом, не решая очевидную проблему, Россия оказывается в том же положении, что и страны, откуда к нам приезжают нелегальные мигранты. От них уезжают лучшие руки, которые могли бы поднимать Таджикистан и Узбекистан, а от нас уезжают лучшие мозги. 

Фото: Kevin Van Aelst