Памятка инвестору: Когда стоит вкладывать миллионы в интернет. Изображение № 1.

 

Андрей НОВИКОВ

Вице-президент по корпоративному развитию Eruditor Group, инвестор

В последнее время меня часто спрашивают, как вложить деньги в интернет и заработать. Вопросы задают люди, заработавшие состояние своим трудом, без распилов и админресурса, и это не может не радовать. Вторая причина для радости: в сектор, где я работаю, идут инвестиции, это почти всегда хороший знак. Как правило, речь идёт о вложении сотен тысяч долларов. Но совершенно очевидно, что главным мотиватором такого, казалось бы, серьёзного финансового решения является синдром «Цукерберга-Дурова-Усманова». Они думают, что достаточно вложить деньги в умного парня, который обязательно сделает бизнес, способный вырасти если и не в тысячу, то в сто раз точно.

Самый первый вопрос, который
я обычно задаю потенциальным инвесторам, — какая у вас цель?
От ответа зависит план действий

 

Самый первый вопрос, который я обычно задаю потенциальным инвесторам, — какая у вас цель? От ответа зависит план действий. За время своей бизнес-практики я слышал много вариантов, вот самые популярные:

 

Сильно разбогатеть через год-два, максимум через три-четыре. «Ну а что, вон Усманов в списке Forbes в основном за счёт инвестиций в интернет». Приходится сразу разочаровывать людей. Вероятность достичь поставленной цели крайне низка. Венчурная отрасль, формирующаяся в России и уже давно сложившаяся в США, живёт по главному закону инвестиций: чем выше доход, тем выше риск. Правильное сочетание этих двух параметров на более или менее длительном отрезке времени даже в США смогли достичь лишь небольшое количество фондов. Например, Intel Capital, Accel, Sequoia, Benchmark и Greylock.

Есть суперидея, и если бабахнуть в неё много денег, она точно выстрелит. Подобный подход тоже работает очень и очень редко. Наличие финансирования является одним из важнейших факторов успеха проекта, но далеко не самым главным. Правильная команда и верно вставшие звёзды на небе (назовем это «конъюнктура рынка») способны дать результат и при скромных денежных вливаниях. Преимущественно все нынешние интернет-гиганты были основаны в гараже и выходили на рынок с помощью собственных средств. Если говорить про российский рынок, компания Eruditor Group, в которой я работаю, с 2006 по 2010 год работала исключительно на свои средства и привлекла инвестиции только для быстрого роста и занятия лидерских позиций.

Вложения в интернет нужны как инструмент диверсификации активов и увеличения их общей доходности. Это подход образованного инвестора, скорее всего, уже обладающего какими-то базовыми активами (недвижимость, депозиты, акции, офлайн-бизнес). Таким я советую положиться на профессионалов. Существует несколько мини-фондов, акселераторов и инкубаторов, которыми управляют люди, посвящающие 100% своего времени интернету и технологическим стартапам. Конечно же, даже они не гарантируют успеха, но образованный инвестор знает, что деньгами должны управлять специально обученные люди, т.к. в большинстве случаев у них это получается лучше, чем у непрофессионалов. 

 

Последний вариант ответа, который когда-то я дал сам себе, — разобраться в отрасли и связать с ней значительную часть своей жизни.  

Возможно, это не очень дешёвое удовольствие: взять и начать тратить многолетние сбережения, отложенные на квартиру, машину, образование детей, переезд за границу (ненужное вычеркнуть) на поначалу совсем не понятные проекты. Зато такой подход обеспечивает эффект полного погружения. В данном случае я рекомендую не торопиться и взять несколько месяцев на подробное изучение рынка, посещение профильных конференций, на вхождение в тусовку, знакомство с проектами и контроль их развития. Даже за полгода-год тяжело стать полноценным экспертом во всех направлениях интернета (мы это называем мастер спорта по всем видам спорта), но это намного лучше и дешевле, чем набивать шишки с чистого листа. Часть денег, скорее всего, будет потеряна безвозвратно, и надо быть к этому морально готовым. Со временем придёт своё понимание потенциально успешных команд и идей, может сложиться определённая специализация. Но главное — в течение всего пути будет безумно интересно, ведь интернет и технологии — это неизведанное будущее, и поскольку новых континентов уже не открыть, главные открытия вас ждут именно здесь.

 

Памятка инвестору: Когда стоит вкладывать миллионы в интернет. Изображение № 2.

 

Андрей Новиков более 10 лет работал в крупнейших финансовых компаниях: PwC, J.P. Morgan, Barclays в Лондоне и Москве, занимался сделками M&A, консультировал IPO, специализировался на долговом финансировании. С 2013 года работает в компании Eruditor Group. Компания развивает интернет-сервисы «ИнфоДоктор», «МастерДел» и другие.