Эрнестин Фу

Молодо и зелено: 5 самых молодых венчурных капиталистов мира. Изображение № 1.

Студентка Стэнфорда Эрнестин Фу всегда была очень активной. Она начинала с благотворительности: создала Общество визуального искусства и музыки, чьи доходы от концертов и перформансов идут на помощь бездомным и сиротам. В 2011 году стала исполнительным директором Объединения студентов Стэнфорда. Оно некоммерческое, но под руководством Фу впервые стало прибыльным.

На одной стэнфордской вечеринке она познакомилась со Стюартом Элсопом, сооснователем венчурной компании Alsop Louie Partners. Он так впечатлился её успехами, что предложил ей стать партнёром компании. На тот момент ей было 20, и не сомневаясь в своих силах, она согласилась. Первую инвестицию сделала спустя два месяца — $1,3 млн в поисковик по социальным сетям Qwhspr с неизвестной судьбой.

 

Алекс Банаян

Молодо и зелено: 5 самых молодых венчурных капиталистов мира. Изображение № 2.

Этот весёлый парень — ещё одна находка Элсопа. Два года назад ему было 19, и он стал венчурным капиталистом в компании Alsop Louie Partners. «Я никогда не выводил стартап на IPO, у меня нет степени MBA, и чёрт, я даже пока ещё слишком молод, чтобы пойти на финансовые курсы в моём вузе. Но сейчас я партнёр в венчурной компании, которая базируется в Кремниевой долине», — так он начал рассказ о себе для издания TechCrunch.

Он не планировал связываться с бизнесом: всю жизнь думал, что станет врачом, и поступил на медицинский факультет Университета Северной Калифорнии. А потом он задумал написать книгу об успешных людях — о том, как они начинали карьеру и добились успеха. Он начал договариваться с ними об интервью и в какой-то момент встретился со Стюартом Элсопом. Тогда они отлично поговорили о бизнесе. Причём Банаян преимущественно слушал. Элсоп выговорился и через две недели прислал письмо с предложением стать партнёром компании. Книгу молодой инвестор пишет до сих пор. И до сих пор ничего не слышно об успешных проектах, в которые он вложился.

 

Джастин Бибер

Молодо и зелено: 5 самых молодых венчурных капиталистов мира. Изображение № 3.

В 2009 году певцу Джастину Биберу было 16 лет. Уже тогда он начал понимать, что слава не вечна и надо как-то подстраховаться. Венчурные инвестиции в интернет-проекты — это то, что сгладит боль, когда его лицо перестанет приводить поклонниц в неистовый восторг, подумал он. Так, он вложился в платформу для обмена сообщениями Tinychat. Объём инвестиций, сделанных им с инвестфондом A-Grade, составил $1,5 млн. Потом он также вложился в рекомендательный сервис Stamped, который в прошлом году купила Yahoo! Известно, что самая крупная инвестиция певца была в музыкальный сервис Spotify, но сумма не раскрывается. Хотя обычно он вкладывается по чуть-чуть — $250 000.

На самом деле это не Джастин такой осторожный, а его менеджеры. Он нанял целую команду, которая вместо него выбирает стартапы и участвует в переговорах.

 

Селена Гомес

Молодо и зелено: 5 самых молодых венчурных капиталистов мира. Изображение № 4.

Подружка Бибера, певица Селена Гомес, стала венчурным инвестором два года назад, в 19 лет. Любительница фотосессий вложилась в сервис Postcard on the Run — с его помощью можно сделать на заказ открытку из фото, снятого на смартфон, напечатать её и отправить любому адресату.

Сколько именно вложила Гомес, не раскрывается. Но весь раунд, проведённый совместно с CrossCut Ventures, составил $750 000. С тех пор прошло два года, но фото Селены — по-прежнему главное украшение сервиса.

Потом молодая певица венчурными инвестициями не занималась (по крайней мере, об этом ничего не известно). Возможно, причина — в разладе с Бибером, более опытным венчурным капиталистом.

 

Леди Гага

Молодо и зелено: 5 самых молодых венчурных капиталистов мира. Изображение № 5.

Леди Гага сделала первую инвестицию не так рано, как 16-летний Джастин Бибер, а в 25 лет. Но для мира венчурных инвестиций это всё равно очень рано. Королеву эпатажа привлекли два интернет-сервиса.

Первый — социальная сеть Backplane, которую создал менеджер певицы Трой Картер. В раунде также поучаствовал председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Общая сумма инвестиций составила $1 млн.

Второй — сервис для прослушивания музыки Turntable.fm. Тогда Гага поучаствовала в инвестировании вместе с рэпером Канье Уэстом. Раунд составил $7,5 млн, компания была оценена в $37,5 млн.

Фото на обложке: via Shutterstock, Джастин Бибер/Селена Гомес/Леди Гага via Shutterstock