Бизнес-ланч: Что едят предприниматели. Изображение № 1.

 

Андрей ПОДШИБЯКИН

CEO Social Insight

«В СТОЛОВОЙ НАШЕГО ЗАВЕДЕНИЯ ПРОДАЮТСЯ СОСИСКИ В ТЕСТЕ — УГЛЕВОДНОЕ САМОУБИЙСТВО»

 

В нервный и «высокий сезон» мой рацион на протяжении многих суток может состоять из никотина и кофеина, но не будем о грустном.

В более спокойное время без кофе всё равно нельзя: чтобы запустить в мозгу нужные процессы, мне нужно в первые 10 минут после будильника всадить два шота Nespresso — они недавно как раз выпустили специальную серию капсул с уровнем крепости 11-12 (для сравнения: эспрессо по этой шкале означает 7 баллов, злейший разрывной ристретто — 9).

Дальше многое зависит от распорядка дня: если с утра удаётся доехать до спортзала, то завтрак (и заодно обед) состоят из протеина со вкусом, извините, ржи, L-карнитина, аминокислот и прочей бытовой химии. Но будем честны: чаще вместо спортзала приходится завтракать с нужными людьми по делу. Для этого я использую либо «Кофеманию» (там отличные драники с лососем), либо Breakfast Cafe («Калифорния скрэмбл» очень вкусный, но унизительно крошечный), либо Conversation (сэндвич «Президент»). По дороге в машине сам собой образуется кофе в стакане на вынос — старбаксовский «Гранде Американо» с ванильным сиропом без сахара или, что предпочтительнее, «Романо» — американо с долькой лимона.

С обедом всё достаточно грустно, потому что в столовой нашего заведения продаются, помимо прочего, сосиски в тесте — углеводное самоубийство, моментально сводящее на нет все усилия по поддержанию физической формы. Чтобы избежать сосисок, часто приходится просить сотрудников захватить из соседней «Азбуки вкуса» обезжиренный творог, крабовые палочки или ещё какую-нибудь белковую дрянь, а также Red Bull без сахара. Сосиски, впрочем, часто оказываются сильнее.

Получается, что ужин — единственный внятный приём пищи. В последнее время он тоже совпадает с выгулом нужных людей: обычно я устраиваю ужин со стейками и/или с рыбой во всех её проявлениях, но, опять же, бургеры всё чаще побеждают.

Редкие вечера дома неразрывно связаны с винным холодильником, который нам подарили друзья пару месяцев назад, а также с лавашем и сыром из магазина «Армения», устрицами с Даниловского рынка, где они продаются в корзинках по дюжине, и стейками.

 

Бизнес-ланч: Что едят предприниматели. Изображение № 2.

 

Юрий СИНОДОВ

СEO Roem.ru

«ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО НОЧЬЮ, МЕНЯ СПАСАЕТ МОРСКАЯ КАПУСТА»

 

Я не придерживаюсь диет. При подборе того, чем стоит питаться, стараюсь исходить из пары допущений. Первое: я бы хотел заниматься любимым делом всю жизнь и не быть овощем на пенсии. Второе: мой рабочий инструмент — это мозг.

Следовательно, всё то, что увеличивает риск атеросклероза, стараюсь не употреблять. При выборе того, что предпочесть из меню, есть простые правила (они знакомы сотрудникам Google, поскольку висят у них в столовой): зерновые и овощи — это хорошо, рыба — лучше мяса, пареное — лучше жареного, есть лучше понемногу. Тут нет никаких откровений — все принципы здорового образа жизни изложены в популярных медицинских публикациях. К сектантству вроде «Только диета Дюкана, только хардкор» отношусь настороженно: как показывает личный опыт, сбросить 25-30 кг можно, просто перестав есть на ночь и взяв за правило есть не больше одного-двух блюд за раз (см. до и после).

Алкоголь практически бесполезен: у нас слишком весёлая и интересная жизнь, чтобы тратить время на его потребление. Энергетики, кофе, сигареты могут обеспечить какой-то прилив сил, но слишком краткосрочный. «Батарейка» кончается быстро: короткое замыкание даёт много тепла, но жрёт много энергии в сумме. Из напитков предпочитаю нехолодную воду и зелёный чай.

Придерживаться здорового питания намного проще, потому что моя девушка Таня — вегетарианка. В результате типичный рацион на день может выглядеть так. Утром — каша с орехами и фруктами, чай.  Обед — обычно вне дома, поэтому зависит от заведения, в которое довелось попасть. Чаще всего ограничиваюсь салатом, первым блюдом и чаем. На ужин могут быть морковные рулеты с сыром или что-то ещё, что Таня придумает, — у неё есть подборка рецептов специально для ужинов. Если хочется съесть что-то ночью, спасает морская капуста, но до этого лучше не доводить и ложиться спать раньше.

 

Бизнес-ланч: Что едят предприниматели. Изображение № 3.

 

Сергей ШАЛАЕВ

Основатель Surfingbird.ru

«ВСЁ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — БЕЛОЕ МЯСО, ОВОЩИ ЭТИ СРАНЫЕ — ТАК ЗАЁБЫВАЕТ, ВЫ БЫ ЗНАЛИ»

 

Обычно я начинаю день с омлета или бутера с арахисовым маслом и бананом.

Стараюсь не жрать сладкое и жирное (хотя бы ночью). Люблю белую рыбу и курицу. Из алкоголя люблю стауты и сидр. Готовлю себе еду на день, так как редко покидаю офис в рабочее время. Ем прямо на рабочем месте, как настоящий офисный упырь.

Бывает, что я не успеваю приготовить себе что-то, тогда вся еда сотрудников, оставленная в офисе после 21:00, превращается в мою еду. Могу отжать у коллег еду и днём, если они слишком громко шуршат фантиками или она слишком вкусно пахнет.

Вечера как такового у меня нет: домой возвращаюсь ночью. В это время я не прочь выпить кефира и съесть яблоко.

Если быть до конца честным, всё это здоровое питание — белое мясо, овощи эти сраные — так заёбывает, вы бы знали. Бывает, выпьешь — и так хочется обнять ведёрочко Mövenpick c ирисками или фисташками. И да, я ненавижу людей, которые могут жрать всё подряд и не жиреть.

 

Бизнес-ланч: Что едят предприниматели. Изображение № 4.

 

Ярослав ПАНКОВ

CEO Cupli Surveys

«ВЕЧЕРНЯЯ ПИЦЦА ИНОГДА ПЕРЕХОДИТ В ЗАВИСИМОСТЬ
НА УРОВНЕ НИКОТИНОВОЙ»

 

У меня нет особых преференций в еде. Стараюсь есть меньше жареного и больше фруктов.

Когда дел слишком много, могу питаться только водой и солнечным светом (во время встреч к этому добавляются кофе и чай). В то, что за деловой беседой в ресторане удастся поесть, я перестал верить после первого остывшего во время разговора обеда. Если выдаются дни, когда можно поработать в офисе, это отличный повод пообедать, ну а если нет — повезёт в другой раз. Вечерняя пицца из необходимости иногда переходит во вредную привычку с зависимостью на уровне никотиновой. Когда я начинаю задумываться о здоровом питании, то питаюсь кашами и творогом, заедая это всё стручковой фасолью, но вредная еда слишком вкусная, чтобы бороться с искушением.

 

Бизнес-ланч: Что едят предприниматели. Изображение № 5.

 

Светлана ИВАННИКОВА

CEO «Рыба Тут»

«В ВЫХОДНЫЕ Я ГОТОВЛЮ ЛИТРЫ КУРИНОГО БУЛЬОНА, РАЗЛИВАЮ ЕГО ПО ФОРМОЧКАМ И ЗАМОРАЖИВАЮ»

 

Быть бодрым и здоровым в нашем загазованном мире вполне возможно. Для этого есть совершенно простое золотое правило: не лениться. Часто мы ленимся поддерживать правильный рацион, потому что это требует от нас дополнительных действий. Сидишь себе за монитором, например, и чувствуешь, что хочется перекусить. Проще заточить десяток сушек с маком и запить это кофе, чем заморачиваться и готовить травяной чай с нарезкой из лимона и имбиря или выскребать ложкой мякоть авокадо. 

Я стараюсь правильно сочетать продукты, тогда пищеварительная система быстро усваивает еду, а вы сокращаете количество токсинов и исключаете лишний вес. Например, давно известно, что с животными белками не стоит сочетать крахмалистые овощи (картофель, варёную кукурузу).

Стараюсь начинать день со стакана минералки с лимоном или лаймом (стараюсь пить воду в течение всего дня — около двух литров в день). Затем ем йогурт или овсяную кашу. Иногда всё это заменяю одним авокадо и чёрным чаем. Кофе стараюсь не пить вообще, а в офисе мы в последнее время готовим себе чёрный или зелёный чай с бадьяном. По дороге могу прихватить мятный чай из «Старбакса».

В течение дня я стараюсь не есть джанк-фуд — такая еда затормаживает меня. Временами очень хочется шлака типа «Крошки Картошки», и тогда я сдаюсь. Но вечером у меня будут салат из свежих овощей и фрукты. И никакой любимой жареной картошечки!

Я люблю готовить дома и вообще есть приготовленную в домашних условиях еду. У меня есть заготовки с оливковым маслом на травах или чесноке — для салатов. Люблю всякие булгуры, чечевицу, кускус (его легко готовить и сочетать с козьим сыром, зеленью и помидорками). В выходные готовлю литры куриного бульона, который потом разливаю по формочкам и замораживаю, а затем несколько кубиков добавляю в супы или тушёные блюда. Бокал вина не исключаю.

 Фото на обложке: Eduardo dos Santos