Не время для отдыха: Почему стоит работать в выходной день. Изображение № 1.

 

Дарья ЧЕРКУДИНОВА

Редактор H&F

Не сочувствуйте нытикам, которые «опять работают в выходной((». Во-первых, они (как и я) не владеют азами тайм-менеджмента и поэтому не сделали всё к вечеру пятницы. Во-вторых, жаловаться на то, чем занят весь мир, довольно странно.

Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что никогда не открывал рабочую почту в выходной день или не хватался за карандаш, чтобы записать удачную идею для нового проекта, если она пришла за семейным ужином. Работа никогда не остаётся в офисе до понедельника, и её вездесущность стоит принять и полюбить, — так считает профессор социологии Davidson College доктор Джерардо Марти. 

Производственные психологи и HR-менеджеры с профессором не согласны. Недавно инвестбанк Goldman Sachs порекомендовал младшим инвестбанкирам воздержаться от работы по выходным дням. Дело не в сверхурочных, а в эмоциональном состоянии сотрудников: после напряжённой недели им нужны силы на восстановление, иначе каждая следующая пятидневка станет менее эффективной, чем предыдущая. «Это марафон, а не спринт», — заботливо заметил глава инвестиционного направления Давид Соломон.

50-летний банкир до прихода в GS в 2006 году успел поработать на руководящих должностях во многих уважаемых финансовых компаниях. Подробный профайл агентства Reuters характеризует его как трудолюбивого человека, владеющего множеством инсайдов: «Он умеет строить отношения с клиентами и партнёрами, деловая встреча с ним — одно удовольствие, как и её продолжение в баре». Но разве субботнее барбекю с перспективными клиентами — не часть работы?

Зачем вам выходные?

Чтобы встретить понедельник

во всеоружии. это время,

когда можно подумать

о чём-то глобальном

 

Писательница Лора Вандеркам в своей книге «Что успешные люди делают по выходным?» приходит к выводу: большинство — работают, но не жалуются. Почти все 24 её героя — предприниматели. «На выходных нужно придумать пару идей для новых продуктов. Класс! В воскресенье буду смотреть мультики, чтобы набраться вдохновения», — вот типичный to-do list Дебби Стерлинг, основательницы компании GoldieBlox (производство необычных детских игрушек). 

С увлечёнными людьми другая проблема: они не успевают отдыхать. В жизни каждого предпринимателя есть период, когда ему необходимо быть в деле 24 часа в сутки и семь дней в неделю — для партнёров по Charmer Studio он начинается каждый раз перед сдачей большого проекта. Для создателей закусочной Burger Brothers он начался с запуском собственного кафе. Важно, пишет Вандеркам, чтобы такой период вскоре закончился и вы смогли посвящать выходные не только любимому делу, но и другим занятиям. Иначе может повториться история Ивана Кочетова, основателя группы RZLTT, которому такой подход к делу стоил добрых отношений с родственниками. 

«Зачем вам выходные? Чтобы встретить понедельник во всеоружии», — резюмирует свою монографию Вандеркам. «Выходные — это время, когда можно подумать о чём-то глобальном, отвлечься от текучки и взглянуть на компанию более интроспективно», — вторит ей гендиректор Zillow Спенсер Раскофф. То есть если в субботу вы доделываете то, что должны были сдать в четверг, — почитайте советы наших героев и тысячу лайфхаков о том, как правильно организовать свой день. Если вы тратите выходной на составление стратегического плана на неделю или месяц вперёд или обдумываете новые возможности за документалкой про Google — вы всё делаете правильно.   

Фотография на обложке: Gettyimages/Fotobank.ru