FAQ: Где и как разместить сервер?. Изображение № 1.

 

Игорь ТАРАСОВ

генеральный директор компании ITSoft

Сделать свой или арендовать

В собственном офисе не имеет смысла размещать веб-сервер. Исключение — корпоративный почтовый сервер и дорогой канал в интернет. В собственном офисе имеет смысл размещать только сервер, обслуживающий локальную сеть.

В дата-центре есть готовая инфраструктура для функционирования серверов: бесперебойное питание, резервированные каналы связи, резервированное охлаждение. В офисах, как правило, организация таких ресурсов неоправданно дорога.

 

Как выбрать страну и город

Мы советуем размещать сервер на colocation в том регионе, на который он будет работать. Если ваш сервер обслуживает клиентов в Москве, то размещать его тоже нужно в столице. Тогда вы будете обеспечены максимальным качеством связи. Если сервер, с которым работают клиенты из Москвы или из России, разместить в США, то многие будут испытывать большие затруднения, так как каналы до США узкие и до туда будет в несколько раз больше переходов (промежуточных узлов), чем до сервера в Москве.

Размещать сервер за границей имеет смысл в двух случаях:

— Если он рассчитан на иностранную аудиторию. Тогда нужен хороший быстрый ping по США или Европе.

— Если есть желание защититься от государственного вмешательства. Вы наверняка помните историю о том, как у «ВКонтакте» на Украине отобрали сервера. В России у некоторых компаний тоже были схожие проблемы. В плане технологий в Нидерландах и в Германии хорошее соотношение цены и качества. 

 

Как рассчитать мощность сервера

Сначала нужно собрать статистику посещений, она позволит определить оптимальный объём сервера. Но даже в этом случае есть шанс, что потребуется немного больше или меньше ресурсов. 

 

Как определить надёжность дата-центра на глаз

Дата-центр не должен находиться в подвале, потому что есть угроза его затопления. Стоит также избегать бомбоубежищ, потому что их могут попросить освободить в 24 часа. В офисном здании неприятный гул от серверов будет распространяться по всему зданию, а при размещении дата-центра на втором этаже есть риск, что провалится пол. Также не стоит работать с дата-центрами, которые расположены в помещениях с действующими водопроводными и прочими коммуникациями. Хорошим местом будет одноэтажное промышленное строение. 

100-процентной надёжности не бывает никогда. Это нужно просто знать. Но многие надеются на авось

 

Перед тем как заключить контракт, загляните в помещение дата-центра от входа. Заходить внутрь во многих дата-центрах не разрешено, и это правильно: посторонний человек может случайно зацепить какой-нибудь провод и нарушить работу всего комплекса. Не говоря уже о том, что в дата-центре, похожем на проходной двор, не стоит хранить важную информацию: сильно повышается вероятность несанкционированного доступа к этому серверу.

Если серверную вообще отказываются показать, то это повод для того, чтобы не работать с этим дата-центром.

Узнайте также, есть ли круглосуточная поддержка и возможен ли доступ к оборудованию в любое время. Во многих дата-центрах есть ограничения на доступ к оборудованию в праздничные дни и в ночное время.

 

О надёжности дата-центров

У сервера есть понятие uptime, то есть время работы сервера с момента запуска. Uptime можно измерить и в процентах. Для этого из 100% нужно вычесть время простоя сервера, делённое на всё время его эксплуатации. К простою могут привести:

— отказы программного обеспечения сервера (переполнение логов, утечки памяти, переполнение жёстких дисков);
— отказы «железа» сервера (если вы размещаете свой сервер, то ремонт ложится на вас, в случае аренды мы либо ремонтируем его, либо выдаём новый);
— перебои в работе дата-центра;
— отказы или аварии в системе охлаждения;
— аварии в системе электроснабжения;
— аварии на маршрутизаторах и каналах связи

100-процентной надёжности не бывает никогда. Это нужно просто знать. Но многие надеются на авось. Наш опыт (а это работа с тремя крупными дата-центрами и двумя собственными) это подтверждает. Аварии были, есть и будут всегда. Иногда ущерб можно минимизировать, сократить время устранения неполадок, но избавиться от них невозможно.

Для повышения надёжности можно поставить на сервер два блока питания и запитать их от разных источников. Можно также подключить обе сетевые карты от разных свитчей. А самое правильное — разместить резервный сервер в другом дата-центре.

Компания Google, например, исходит из того, что любой сервер может отказать. Вместо RAID-массивов, дорогостоящих навороченных серверов, они используют много средних серверов. Их идеология заключается в том, что должны быть резервные сервера.