В нашем «Совете директоров» интересуются, как сделать бизнес в интернете, если у вас нет никаких технических навыков. Ответ нашёлся на сервисе вопросов и ответов Quora, популярном среди жителей Кремниевой долины.

 Спрашивайте программистов о функционале

Вы не можете программировать. Что ещё вы не можете? А что можете? Составьте список вещей, которые вы можете сделать, и займитесь этим. Остальное доверьте профессионалам.

Воспитайте в себе смирение и примите то, что вы никогда не сможете делать технические вещи профессионально. Используйте смирение как оружие с самодовольными технарями.

При встрече с программистами спрашивайте о том функционале, который они сделали для своего предыдущего проекта, раз уж вам ничего не скажут названия программ и приложений, которые они использовали.

Примите тот факт, что когда формируется команда стартапа, программисты — короли бала. Всё, что вы можете сделать, — это оставить их одних и дать им сделать прототип.

После программиста самый важный человек — это дизайнер.

Сол Флейчман, основатель RiteTag.com

Нарисуйте ваше будущее приложение

Вы не можете программировать, зато вы можете нарисовать внешний вид своего будущего приложения. Используйте для этого Photoshop или Keynote. Нарисуйте там шаблон вашего будущего интерфейса и загрузите в iPhoto в папку My Apps, синхронизируйте с iPhone. Открывайте его сотни раз — там можно включать установки, имитирующие различные функции приложения. Записывайте все недостатки приложения, которые замечаете.

 Джейми Экерс, сооснователь Main and Me

 

 

Не спите и генерируйте идеи

У меня была великолепная идея и абсолютное отсутствие технических навыков. Я составлял бизнес-планы, просчитывал потенциальные доходы. Прошло шесть месяцев, прежде чем я начал искать технического кофаундера, — отложил его до того момента, как не стал уверен в концепции. Первым делом я начал искать подходящего человека среди знакомых. Это не дало результата. Потом я написал объявление на Craiglist и провёл собеседование с восьмью кандидатами. Я не знал, кого выбрать, и нанял двоих. Один парень уволился в течение месяца, другой и сейчас, спустя год, всё ещё со мной. Примерно тем же путём я нашёл дизайнера.

Каково это, делать тех-стартап без технических навыков? Это вдохновляет. Ты человек, который даёт какую-то добавочную стоимость. Ты человек с идеями, который не спит ночами, чтобы найти решение какой-то проблемы.   

Трэвис Бизиорек, сооснователь kibin.com

 

Ищите партнёра

Для успешного стартапа нужно три человека: смекалистый деловой человек, очень сильный технарь и дизайнер интерфейса c коммуникативными навыками. Если вы не обладаете навыками и опытом ни в одной из этих областей, вам точно нужен партнёр. Пока вы будете получать степень MBA или учиться кодить, ваш стартап умрёт.   

 Кеник Ассел

 

Изучайте рынок, а не коды

Основатель должен не только разбираться в битах и в байтах, но и по-настоящему понимать проблемы клиентов. Вы можете не быть технарём, чтобы нанять хороших программистов, которые даже не обязаны стать сооснователями. Просто изучайте рынок, смотрите, что ему нужно. Есть масса технически продвинутых продуктов, которые никому не нужны.

 

Джофф Шнайдер, основатель Cava Capital

 

Научитесь программировать

Если вы не обладаете техническими навыками, просто получите их. Научитесь программировать. Первичных навыков должно хватить, чтобы хотя бы сделать прототип вашей идеи. Это поможет вам доказать вашим партнёрам-программистам, что вы действительно хотите реализовать идею, и просто облегчит общение в дальнейшем.   

Францис Дайрик, разработка iOS и веб-приложений

 

Фотография на обложке: Fotobank.ru/GettyImages