Стартап без надрыва: Как не прокрастинировать в рабочее время. Изображение № 1.

 

Анастасия ДЁМИНА

Сооснователь и СЕО компании Future Biotech

Всё чаще я слышу от предпринимателей, что успех ждёт тех, кто вкалывает по 16 часов в сутки, летает в 20 командировок в месяц и живёт с постоянным надрывом. По-моему, это вредно для здоровья и мешает заниматься стратегическими и креативными задачами вместо рутины. Но, по правде говоря, я тоже страдаю от неэффективного тайм-менеджмента. Обещаю честно рассказывать о своих попытках выстроить рабочий процесс и не облажаться.

У моей младшей сестры на двери висит бумажка с цитатой Эйнштейна: «Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом». Сестра не любит часто убираться в комнате, я не люблю длинные to-do-листы и фашизм проектного менеджмента в стиле GTD, превращающего тебя в предынфарктного хомячка в клетке. Впрочем, гением мне родиться не удалось, поэтому приходится искать подходы к борьбе с хаосом, сопровождающим бизнес.

Полгода назад я распрощалась с офисной работой, чтобы заниматься только своей компанией. Офиса у нас нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому работаю из дома. Это, разумеется, не способствует порядку, потому что посещение офиса вносило хотя бы какой-то элемент дисциплины.

Если вы оказывались в схожей ситуации, друзья-бизнесмены наверняка пытались вам намекнуть, что для продуктивной работы без офиса лучше выработать ряд  привычек, создающих «канву» дня и настраивающих на нужный лад. В моём случае ментором выступил коллега, который рекомендовал:

– высыпаться;

– установить рабочие часы: пусть они будут, например, с 13 до 19, но именно в этот промежуток работать ежедневно и, наоборот, не работать в остальное время;

– внедрить в день несколько полезных ритуалов: например, обедать или ходить в бассейн в определённое время;

– награждать себя за завершение задачи сменой деятельности, лучше всего короткой прогулкой (несколько раз в течение дня).

опыт работы из дома показал,
что я не умею фокусироваться на длительные промежутки времени.

Короче. Всё. Очень. Плохо.

 

Получив ценные указания (сарказм не подразумевается), я сказала в ответ: «Да-да, я учту твои рекомендации, Дима», — и не учла большинства из них (сюрприз!). Не потому, что они не понравились — они ведь отличные, — а потому, что я поддалась отвлекающим факторам, которые превращают предпринимателя в вялую вчерашнюю сосиску.

Рекомендую поставить на свой компьютер хоть на месяц программу RescueTime. Она мониторит активность в течение дня и предоставляет отчёты, которые могут конкурировать с жёлтой прессой:

– Сколько часов ушло на проверку почты?

– Почему четыре захода в фейсбук на пять минут вылились в бездарно потраченные три часа рабочего вторника?

– Как Word и заболевший юрист, вместо которого вы изучали договор от подрядчика, лишили вас возможности сделать презентацию для партнёров?

Вся эта шокирующая правда убедит вас улучшить подход к работе. Конечно, RescueTime не универсален и не годится для служителя зоопарка или инструктора по фитнесу, однако рабам ноутбуков вроде меня и вас пригодится.

Итак, опыт работы из дома показал, что я:

– не умею концентрироваться на длительные промежутки времени (хотя бы два часа). Шум за окном, недосып, «фейсбучек», внезапно возникающие мелкие задачи и совещания — всё это постоянно отвлекает от главного;

– не могу не реагировать на тонны входящих e-mail’ов;

– вынужденно приоритизирую срочные задачи из операционного менеджмента над стратегическими и творческими.

Короче. Всё. Очень. Плохо.

Я решила начать с двух действий: найти хорошее место для заседания в нём с ноутбуком и отказаться от любой рабочей деятельности, кроме той, что кровно связана с компанией. Два стартапа одновременно делать невозможно. Работать по найму и делать стартап долгое время (например, год) — тоже.

Шум за окном, недосып, «фейсбучек», мелкие задачи и совещания — всё это постоянно отвлекает от главного.

 

Сработал вариант с библиотекой. Со студенческих времён у меня остался пропуск в РГБ. Если кто не был, выглядит «Ленинка» так: в огромном прохладном здании расположено несколько больших залов с рядами стульев и столов с розетками, а также лампами для чтения. Разговаривать по телефону в зале нельзя (можно выйти в коридор), курить, есть и пить — тоже, вай-фай в читальнях пускает только во внутреннюю сеть, а для доступа на внешние ресурсы надо идти в спецзону с диванами. Можно приносить всё что угодно, кроме печатных изданий, ножниц, пистолетов, скотча и других подобных вещей.

В итоге вы получаете почти бесплатный коворкинг с соседями в лице седовласых математиков с пачками старых книг или аспирантов в очках и с диссертацией. Очень тихо, за окном Кремль, 3G ловит нормально. Лучшего решения я пока не нашла. Весь день в библиотеке с непривычки просидеть тяжело, но сконцентрироваться для решения 1–2 крупных задач получается отлично. Если проголодаетесь, можете посетить столовую.

В качестве альтернативы можно рассматривать кафе без громкой музыки или объявлений о спецпредложениях каждые десять минут, парки летом или чужой офис, где вас никто не знает и где нет шума. Многие стартапы, снявшие помещение «на вырост», по дружбе предоставляют рабочие места.

Что касается классических коворкингов, то мне они кажутся очень шумными и стимулирующими общаться с другими посетителями. Это мешает работе. В целом, нельзя находиться дома в рабочее время более чем два дня в неделю (не считая выходных, в которые лучше только отдыхать).

Но учтите, что, когда вы найдёте подходящее место для фокусированной работы, вы поймёте, что более сложная проблема — в ваших привычках. А именно — в невозможности не отвлекаться на звонки, письма и соцсети, которые регулярно проявляют себя в течение дня и могут достать даже в отдалённой гималайской пещере (если туда добивает 3G).

Какие хитрости можно использовать в борьбе с этими противниками продуктивности, я расскажу в следующей заметке.