Маккензи БЕЗОС

Жена основателя Amazon  Джеффа Безоса

Моё сокровище: Женщины, которые помогли мужьям стать миллиардерами. Изображение № 1.

Джефф Безос всегда отличался амбициозностью. В 1990 году, в 26 лет, он стал вице-президентом Bankers Trust, после чего перешёл на позицию старшего вице-президента финансовой компании DE Shaw & Co. Через год он решил, что пора жениться. Он попросил друзей поискать среди знакомых одиноких девушек и устроить им свидания вслепую. Свидание шло за свиданием, но результата не было. Зато с работой всё было более чем в порядке. Уже тогда он начал задумываться о перспективах интернет-торговли. Будет ли это востребовано? Какие товары люди готовы покупать без предварительного осмотра?

А потом он заметил очаровательную 23-летнюю коллегу по имени Маккензи. Роман набирал обороты постепенно: сначала они по-дружески общались, пока не стало очевидно, что они идеально подходят друг другу. Маккензи рассказывала Джеффу, что хочет стать писателем и пишет свою первую книгу. И Безоса осенило: надо начинать с продажи книг. В 1994 году открылся книжный онлайн-магазин Amazon. Это позволило успешно стартовать, а после чего и расширить ассортимент.

Через три месяца после начала романа Безос сделал предложение Маккензи, и ещё через три месяца они поженились. Супруга окружила предпринимателя заботой: несмотря на жёсткий график на работе, она никогда не забывала положить ему упаковку витаминов в дорогу, а его брюки всегда были идеально выглажены. Маккензи самореализовалась как писатель: её бестселлер The Testing of Luther Albright получил престижную литературную премию National Book Award.

Сейчас у них четверо детей, в этом году их браку исполнился 21 год. Журнал Forbes оценивает состояние Безоса в $25,2 млрд.

 

Мелисса МА

Жена основателя Baidu Робина Ли

Моё сокровище: Женщины, которые помогли мужьям стать миллиардерами. Изображение № 2.

Самый богатый китаец Робин Ли признаётся, что, если бы не его жена Мелисса Ма, у него вообще не было бы бизнеса. В 1999 году они вместе смотрели видеоинтервью основателя Yahoo! Джерри Янга, и супруга сказала ему: «Посмотри на себя, ты вполне можешь создать интернет-компанию». Ли тогда работал в одном из первых поисковиков Infoseek — не прошло и года, как он соосновал китайский поисковик Baidu.

Вообще, Ли не из тех, кто откладывает дела в долгий ящик. Они с Мелиссой познакомились в 1995-м, когда приехали учиться в Штаты. Уже через полгода после знакомства они поженились.

«Я никогда не был склонен к риску, чего не скажешь о моей жене. Она не боится ничего нового, она всегда меня подталкивает к изменениям», — рассказывает Ли о Мелиссе. 

Ей принадлежат почти 16% акций Baidu. Согласно китайским законам, в случае развода жене отходит половина имущества мужа, нажитого во время брака. Если это произойдёт, она будет владеть 42% акций компании. Forbes оценивает состояние Ли в $6,9 млрд. 

 

Cьюзан ДЕЛЛ

Жена основателя Dell Майкла Делла

Моё сокровище: Женщины, которые помогли мужьям стать миллиардерами. Изображение № 3.

Компьютерную компанию 19-летний Майкл Делл создал в 1984 году. Тогда она называлась PCs Unlimited. Сразу было понятно, что дело перспективное, но настоящая история успеха началась в 1988 году — он переименовал фирму в Dell Computer (после и оно сократилось до Dell) и провёл IPO. В результате капитализация компании выросла с $30 млн до $80 млн. Тогда же Майкл встретил Сьюзан Либерман — агента по недвижимости с внешностью модели. Это произошло случайно: оба зашли в одно и то же бистро пообедать. Он сделал ей предложение спустя год в том самом бистро.

Яркая блондинка поразила его неординарностью: будучи модельером по образованию, она успешно проводила сделки с недвижимостью. Когда появилась возможность, она вернулась к любимому делу — моде. Её дизайн спортивной одежды Phi расхваливали критики, но компания просуществовала шесть лет и закрылась во время рецессии. Но Сьюзан и не планировала превращать Phi в миллиардный бизнес: почти все доходы она, как известный в мире филантроп, отдавала на благотворительность. А помимо прочего она спортсменка — прошла триатлон-гонку Iron Man.

У Деллов двое детей. Журнал Forbes оценивает состояние семьи в $15,3 млрд.

  

Жанг ИНГ

Жена основателя Alibaba  Джека Ма

Моё сокровище: Женщины, которые помогли мужьям стать миллиардерами. Изображение № 4.

Вместе с будущим основателем китайского интернет-гиганта Alibaba Джеком Ма Жанг Инг училась в педагогическом институте китайского Ханчжоу. Они официально оформили свои отношения вскоре после получения диплома, в конце 80-х. Но о бизнесе поначалу не думали — хотели реализовать себя в педагогике. Позже оба попали в десятку лучших преподавателей в Ханчжоу. В 1995 году ушли из профессии ради бизнеса. Ма запустил свою первую интернет-компанию — справочник China Yellow Pages. А ещё через четыре года настало время Alibaba. Жанг его поддерживала: она работала в компании на должности консультанта по политическим вопросам. Правда, сама она признаётся, что в основном помогала мужу тем, что готовила обеды для его непрекращающихся встреч с партнёрами.

Жанг никогда не скрывала своей расчётливости. Она говорит, что Джек Ма и в молодости не казался ей красавчиком, но она сразу поняла, что он может сделать то, что красавчики не смогут. Требовательность жены всю жизнь подстёгивает Ма. Через пару лет после запуска Alibaba она спросила, сколько зарабатывает его компания. Ма в ответ поднял лишь указательный палец. Жанг уточнила: «10 млн юаней ($1,6 млн)?» Ма сказал, что нет. Тогда Жанг предположила, что речь о 100 млн юаней. Но и это Ма не подтвердил. Он сказал: 1 млн юаней ($160 000). Жанг застыла с недовольной гримасой, но, когда Ма добавил «в день», у неё отлегло. До 2002 года она работала в топ-менеджменте Alibaba, а потом муж собрался с силами и сообщил ей, что детям она нужна больше, чем компании. Стать домохозяйкой было ударом для неё, но со временем она приняла решение мужа и теперь самореализовывается исключительно на кухне.

Forbes оценивает состояние Джека Ма в $3,4 млрд.

 Фотография на обложке: Getty Images / Fotobank