Книга жизни: Что читают предприниматели . Изображение № 1.

 

Дмитрий САУШКИН

Основатель Boommy.ru

В большинстве случаев я восхищаюсь книгой и думаю о ней, если она этого достойна, от нескольких дней до нескольких недель. Но книг, в чём-то по-настоящему изменивших меня, мало.

Cерия книг Карлоса Кастанеды

Многие считают его нариком (в основном это читатели, которые не смогли осилить первую главу «Учения Дона Хуана»),  кто-то — гениальным писателем-мистификатором. Для меня же он остаётся тем, кто сумел объяснить, как мир и человек взаимодействуют друг с другом. Он построил целую концепцию мира, где доминирующей мыслью является постоянное развитие и совершенствование.

Идея, которая поменяла моё отношение к миру и себе, очень проста: только я сам отвечаю за всё, что происходит в моей жизни. А моё намерение и способ восприятия окружающего мира — это инструменты, с помощью которых я могу создавать свою жизнь каждый день.

Дэвид Коэн и Брэд Фелд «Стартап в Сети. Мастер-классы успешных предпринимателей»

В  последнее время моя жизнь тесно связана с интернетом. Предпринимательство в этой сфере стало развиваться в России недавно, потому опыта построения успешных компаний не так уж много. Коэн и Фелд, основатели акселератора стартапов TechStars,  увлекательно и доступно рассказывают о тонкостях создания компании «на миллиард». Это неоценимый опыт: все мысли изложены на примерах реальных кейсов компаний, которые проходили акселератор или с которыми они работали.  Кроме того, это очень вдохновляющая книга  — она заставит вас встать и начать действовать.

Джим Кемп «Сначала скажите “нет”. Руководство по ведению переговоров»

Мы каждый день ведём большие и маленькие переговоры. Для того, чтобы результаты устраивали обе стороны, а наши задачи решались, нужно не бояться говорить «нет» и стараться выяснить, что на самом деле нужно оппоненту. В общем, это отличная книга, техники которой можно применять каждый день.

 

Книга жизни: Что читают предприниматели . Изображение № 2.

 

Шаши МАРТЫНОВА

Сооснователь сети книжных магазинов «Додо Мэджик Букрум»

Книг, которые я много лет перечитываю и цитирую, в которых ищу поддержку и ответы снова и снова, немного, что естественно. Любимых текстов хватает, а вот сверхзначимых — ещё меньше.

Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»

О принятии людей и непостижимого течения времени, о том, что в себе изменить можно гораздо больше, чем кажется, о возможности безусловной любви. Без этой книги, прочитанной лет в 19, я не вполне могу представить, какой я была бы сейчас, 19 лет спустя.

Братья Стругацкие «Улитка на склоне»

О возможности одновременного существования практически несовместимых мировосприятий, о признании права за каждым человеком выбирать свой мир.

Ошо Раджниш «Ни воды, ни луны»

Обо всём, что в моём сознании ассоциируется с духовностью.

 

Книга жизни: Что читают предприниматели . Изображение № 3.

 

Сергей ШАЛАЕВ

Основатель Surfingbird

Когда мне задают вопрос «Какие ваши любимые книги?», после очень долгой паузы я обычно отвечаю: Замятин «Мы» и «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсинга.

Первая книга — самая лучшая, и всю мощь в одном абзаце не выразишь. Второй роман должен быть настольной книгой любого руководителя. В ней очень много ценных рассуждений о качестве и процессах, которые каждый день происходят в голове человека, работающего над своим проектом. Обо всём этом самокопании, улучшении продукта, постоянных гипотезах, попытках, разочарованиях, размышлениях, в какую сторону двигаться, и прочем. Моя любимая цитата:  «Спокойствие духа производит правильные ценности, правильные ценности производят правильные мысли. Правильные мысли производят правильные действия, а правильные действия — работу, которая будет материальным отражением спокойствия в центре всего этого, чтобы и другие могли видеть».

 

Книга жизни: Что читают предприниматели . Изображение № 4.

 

Роберто ПАНЧВИДЗЕ

Основатель MDK

Так уж получилось, что последнее время пришлось прочитать много книг по менеджменту, рекламе и маркетингу, но среди них я не нашёл ничего примечательного.

Есть книги, которые читали все, но слишком поздно. Я убеждён, что самое неизгладимое впечатление оставляют именно те произведения, с которыми соприкасаешься в школе. Так, в достаточно раннем возрасте я читал средневековую литературу, среди которой на меня больше всего повлиял трактат Макиавелли «Государь». Для меня, ещё пятнадцатилетнего школьника, этот текст был не слишком актуален, но уже через пять лет не проходило и дня, чтобы я не вспоминал строчки: «Государь не должен иметь других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может переложить на другого».

Начиная свой бизнес, любой предприниматель становится властителем, королём, который обязан прежде всего контролировать все процессы. Менеджерами средних веков являлись короли: они выстраивали власть так, чтобы обязанности исполняли другие люди, компетентные в данном вопросе. Вы можете нанять десятки советников, исполнительных директоров, помощников, но воевать в любом случае придётся вам, потому что никто другой не обучен этому. Эта книга рекомендуется всем политикам, но я искренне считаю, что данное произведение необходимо любому человеку, который хочет эффективно управлять людьми и собой.

 

Книга жизни: Что читают предприниматели . Изображение № 5.

 

Иван НОВИКОВ

CEO Wallarm 

Евангелие

Это единственная качественная книга без жанра, где документальные события излагаются в повествовательном художественном стиле. Но за счёт времени, прошедшего с момента описания событий, стиль изложения полностью меняет окрас при чтении. Рекомендую читать два раза: первый — с настроем исторической летописи, а второй — осмысленно, как лучший художественный роман. Лучше брать более старые переводы с архаизмами, без современной стилистики — она убивает тонкости во многих местах.

Джей Конрад Левинсон «Партизанский маркетинг»

Качественная книга с реальными примерами из жизни. Увы, немногие из них релевантны для России, но сам дух и основная идея о том, что маркетинг можно делать без колоссальных затрат, вдохновляет к импровизации.

Я в этом успел убедиться: значение бюджета в продвижении своих услуг сильно преувеличено. Можно сделать себе имя нестандартными и неожиданными шагами и при этом не потратить ни копейки, в то время как многомиллионные бюджеты далеко не всегда гарантируют результат. Если к тебе приходит сотрудник и говорит, что вывод новой услуги или продукта невозможен без суммы, превышающей годовой revenue от ожидаемых продаж, нужно дать ему ссылку на «Партизанский маркетинг».

 

 Фотография на обложке: Shutterstock