FAQ: Как подготовиться к проверке пожарной безопасности. Изображение № 1.

 

Дмитрий ТРЕЛИН

Старший партнёр юридического партнёрства Verdicto

 

Плановые проверки

До 1 ноября каждого года пожарники разрабатывают планы, когда и кого они будут проверять в следующему году. Эти планы публикуются на сайтах региональных центров МЧС России не менее чем за 10 дней до начала года. 

Вы будете включены в план, если прошло три года со дня регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, получения уведомления от Роспотребнадзора о начале деятельности или с момента последней проверки. Также если прошёл аналогичный период с момента ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности.

Прокуратура проверяет законность включения объектов проверки в ежегодный план и, при выявлении необоснованности планируемой проверки, направляет предписание в орган Госпожнадзора об исключении юридического лица (индивидуального предпринимателя) из плана. 

Корректировка утверждённого ежегодного плана возможна в строго определённых случаях.

Ликвидация или реорганизация юридического лица. Но юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, может быть подвергнуто мероприятиям по государственному контролю (надзору). Ликвидация юридического лица считается завершённой, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. С момента внесения соответствующей записи в ЕГРИП.

 Прекращение эксплуатации объектов защиты.

 Наступление обстоятельств непреодолимой силы. Наступление данных обстоятельств должно быть также документально подтверждено в установленном законом порядке.

В случае наличия какого-либо из этих обстоятельств проверяемое лицо вправе направить в территориальное подразделение Госпожнадзора заявление с требованием о внесении изменений в план. К нему должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства. 

 

Как не участвовать в проверке 

В случае включения предприятия в утверждённый план, запланированная проверка практически неминуема. Однако существует законный путь уклонения от включения предприятия в такой план — проведение аудита пожарной безопасности.

Он проводится с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности на объекте и разработки мероприятий по их устранению. Этим занимаются специальные аккредитованные организации на договорной основе. Результаты оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, с приложением плана мероприятий по устранению нарушений. Документ подписывается должностными лицами экспертной организации, после чего в течение пяти рабочих дней аудитор направляет копию заключения в структурное подразделение территориального органа МЧС. Зарегистрированное заключение выдаётся на руки заказчику (собственнику или руководителю объекта).

Если объект был признан соответствующим требованиям пожарной безопасности, то поступление такого заключения до утверждения ежегодного плана в орган Госпожнадзора, плановые проверки в отношении таких объектов защиты не планируются в течение трёх лет. 

 

 Внеплановые проверки

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

– истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;

– поступление в прокуратуру или органы Госпожнадзора обращений и заявлений о фактах причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

О проведении внеплановой выездной проверки предприниматель уведомляется не менее чем за двадцать четыре часа до начала её проведения любым доступным способом. При этом, если есть обращение или заявление в Госпожнадзор, уведомнение предпринимателя не требуется. К сожалению, нечестные пожарные инспекторы часто пользуются сфабрикованными заявлениями.   

 

На что смотрят инспекторы

Чаще всего проверяющие органы обращают внимание на несколько вещей:

– соблюдение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам и первичным средствам пожаротушения;

– соблюдение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

 

Во время проверки

Надо подготовить сотрудников. Они не должны давать объяснения без получения предварительных инструкций юриста и руководителя предприятия. Сопровождать инспектора в ходе осуществления проверки должен юрист и эксперт предприятия в области пожарной безопасности. При этом полномочия юриста и эксперта должны быть подтверждены доверенностями.

Фиксация проверки на камеру необходима. Так полученная видеозапись впоследствии станет доказательством по делу об административном правонарушении.

О проведении внеплановой выездной проверки предприниматель уведомляется не менее чем за двадцать четыре часа до её начала 

Кроме того, предприниматели обязаны вести журнал учёта проверок по форме, утверждённой приказом Минэкономразвития. В нём сотрудники Госпожнадзора записывают сведения о наименовании органа государственного контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени её проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи. В случае если журнал учёта проверок не будет соответствовать утверждённой типовой форме, инспектор Госпожнадзора вправе отказаться от внесения указанных записей.

При отсутствии журнала учёта проверок в акте проверки делается соответствующая запись.

Журнал — важный письменный документ. Его ведение, по существу, направлено на облегчение доказывания нарушений, допущенных должностными лицами Госпожнадзора.

 

Ответственность арендатора

Если в договоре аренды вопрос об ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности не урегулирован, то ответственность может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя, в зависимости от того, чьё противоправное, виновное действие (бездействие) стало причиной административного правонарушения.

Мы рекомендуем до начала проверки подписать с арендодателем (арендатором) акт разграничения обязанностей по содержанию арендованного имущества к договору аренды. Как правило, в таком акте стороны отражают, что соблюдение требований пожарной безопасности, связанное с капитальными вложениями в объект аренды (например, установка и обслуживание систем пожарной сигнализации) возлагается на арендодателя, а прочие нарушения (например, соблюдение требований к путям эвакуации и эвакуационным выходам) возлагаются на арендатора.

 

Штрафы и приостановление деятельности

В зависимости от вида нарушения штраф может составлять от 6 000 до 400 000 рублей. Административное приостановление деятельности следует за повторным невыполнением следующих требований:

– требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения;

– требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

 Чтобы предложить тему в эту рубрику, пишите письма на hopesandfears@hopesandfears.com c пометкой FAQ.