Знаменитый IT-блогер Кремниевой долины Роберт Скобл составил список советов о том, как отказаться от неинтересных встреч и при этом не испортить отношений с приглашающими. Hopes & Fears перевёл умозаключения Скобла и других участников обсуждения на сервисе вопросов и ответов Quora. 

 

Настройте почту

Автоматический ответ с разъяснениями о том, почему вы не можете отвечать на каждое письмо, поможет вам не казаться таким уж негодяем. Извинитесь, напишите, что из-за большой занятости успеваете отвечать только на небольшой поток сообщений, а также дайте конкретные указания. Например, если вам часто пишут PR-менеджеры, укажите, что должно быть в письме, чтобы вы ответили.  

 

Используйте детей

Ваша семья также нуждается в вашем внимании, с этим никто не будет спорить. Фраза «Извините, но я не видел своих детей уже месяц, я не смогу прийти на ваш ужин» очень эффектно звучит. Почти как: «Извините, но мой начальник хочет, чтобы в это время я был на другом мероприятии». Выглядит так, будто у вас нет возможности ничего поменять. 

Кстати, можно использовать в качестве предлога жену или мужа. 

 

Помогите чем-то другим

Если вы не можете найти время на встречу с человеком, то хотя бы найдите того, кто мог бы встретиться вместо вас. Представить одного человека другому — дело пары минут в эпоху социальных сетей. 

 

Попросите о письме

Часто, когда вас приглашают выпить кофе, кофе — это не цель встречи. Люди просто хотят быть милыми и предлагают угостить вас, пока будут рассказывать о чём-то другом. Если вам это может быть интересно, то разумно не отказываться сразу. «Я не пью кофе, но, если вы хотите предложить сотрудничество, напишите об этом письмо» — такой ответ поможет вам не потерять ни время, ни партнёра. 

 

 Встретьтесь на большом мероприятии

Чтобы не тратить целый вечер на одного человека, договоритесь о том, чтобы пересечься на крупном событии, на которое он тоже должен прийти. Очень легко спросить: «А вы будете на SXSW в марте или на CES в Лас-Вегасе?»

 

Заведите Google Calendar

Одна лишь ссылка на ваш Google Calendar, где всё будет забито на месяц вперёд, — и человек перестанет обижаться и претендовать на скорую встречу. 

 

Попросите план встречи

Если вам говорят: «Я хочу встретиться с вами», ответьте, что вы всегда рады, но вы должны понимать, чему будет посвящена встреча, попросите прислать её краткий план. Если он вас заинтересует, вы сможете согласиться на встречу, которая станет более результативной благодаря заранее оговорённой повестке. Если вам так и не пришлют бриф, то к вам уже не будет никаких вопросов. 

 

Фотография на обложке: Fotobank.ru/Getty Images