«Столько людей делают бизнес, который очевидно провалится, — рассуждает пользователь сервиса вопросов и ответов Quora. — Зачем? Они настолько тупы, что не могут понять этого?» Участники обсуждения отвечают на нахальный вопрос и сходятся во мнении, что всё небезнадёжно даже в самых абсурдных ситуациях.

  

Большинство бизнес-идей глупы, пока они не реализованы. Стартаперы часто используют идеи, которые по разным причинам игнорируются крупными компаниями. Либо рынок слишком мал, либо продукт нежизнеспособен, либо потребитель слишком неопределённый. Но иногда всё срабатывает, а иногда — нет. 

Например, Classmates.com появился за десять лет до Facebook. До появления компании Цукерберга никто и подумать не мог, что такого рода социальные сети имеют потенциал. А что насчёт простых вещей вроде обмена файлами (Dropbox), фотографиями (Instagram), статусами (Twitter, Yammer) или скидочных сервисов (Groupon)? На каждом из этих рынков уже были игроки, которые делали своё дело плохо, и с приходом лидера весь сегмент взлетел. 

К тому же даже легендарные инвесторы и основатели не знают наверняка, что произойдёт. 

 Балажи Визванатан, сооснователь belimitless.co

  

В мире есть два типа людей. Первый — слишком тупые, чтобы понять, что их стартап провалится. Второй — слишком умные, чтобы когда-либо начать бизнес.

Слава Богу, что в мире есть тупые люди!

 Ян Питерс-Кэмпбелл, вице-президент Green Dot

  

Ты задаёшь этот вопрос на Quora — четырёхлетнем стартапе. Ты когда-нибудь думал, насколько это глупый стартап? Ты здесь, например, просто просишь случайных людей пофилософствовать о предпринимательстве. Достаточно ли эти люди (включая меня) квалифицированы в этом вопросе? И Quora — даже не первый подобный ресурс. Были сотни (если не тысячи) сайтов с вопросами и ответами.

Но почему ты спрашиваешь именно на Quora, а не на сотнях конкурирующих ресурсов? Потому что ты знаешь, что получишь здесь хороший ответ. Основателям Quora удалось сделать качественный продукт. 

Потребители не думают о рыночных прогнозах, оценке компании и другой ерунде. Они думают о качестве и цене продукта.

 Ким ХуанКанг, программист

  

Люди не глупы по своей природе, но из-за эмоций они принимают плохие решения. Когда они запускают компанию, они живут со своей идеей уже некоторое время. В результате их идея становится эмоционально ценной. Сначала они не соглашаются с критикой, но рынок им указывает на их ошибку. Только после этого люди начинают принимать мысль о том, что идея была плохой. 

 Абдель Де Грот

  

После шести месяцев работы над полками собственного дизайна, я зашёл в магазин и увидел там очень похожие на те, что сделал я. Я повернулся к жене и сказал, что это и есть то, что я делаю. Большинство людей на этом бы остановились. 

Да, я не буду первым на рынке. Но это неважно. Есть множество историй о том, как продукты не были первыми на рынке, но потом всё же завоевали его часть. Я даже благодарен людям, которые разработали ту полку до меня, они продемонстрировали её перспективы на рынке. Хотя, может, я слишком глуп, чтобы понять, что мой проект провалится. Неважно. Важно не провести следующие 50 лет, задавая себе вопрос: что бы было, если бы я не испугался конкуренции?

 Джейсон Ивин, предприниматель

 Фотография на обложке: Shutterstock