FAQ: Как правильно составить трудовой договор. Изображение № 1.

 

Даниил АЛИМОВ

Главный по продуктам проекта «Симплоер»

C чего начать

Не стоит тратить усилия и время на составление своего трудового договора с нуля. Проще взять качественный образец и работать с ним. Взять его можно у дружественной компании, создать с помощью хорошего конструктора договоров или, на худой конец, скачать шаблон из интернета. Если решите качать из интернета, не забудьте проверить шаблон, а то ненароком подпишете договор с капитаном дальнего плавания вместо секретаря или со ссылками на КЗоТ 1971 года. Такие случаи уже бывали. Обязательно посмотрите, содержатся ли в нём все пункты, которые закон причисляет к обязательным. К ним, например, относятся режим работы и отдыха (например, с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед), характер работы (подвижной, разъездной и т.д.), условия труда и прочие. Список содержится в 57-й статье Трудового кодекса.

Если какие-то положения непонятны, можно и нужно переписывать как угодно. Трудовой договор, как, впрочем, и любой другой, должен быть, прежде всего, понятен тем, кто его читает. Именно таким будет право будущего.

Конечно, если вы регулярно заключаете договоры на одну и ту же должность (менеджер, продавец и т.д.), вполне можно обойтись стандартным договором, отразив в нём особенности конкретного работника, например совместительство или ненормированный рабочий день. Если речь идёт о «штучных» должностях (гендир, глава маркетингового отдела), лучше подойти индивидуально к составлению договора, особенно в части функций и зон ответственности.

 

Когда возникают проблемы

Часто недопонимания между работодателями и сотрудниками случаются из-за зарплаты. В российской практике не принято разделять зарплату net (после вычета налогов) и gross (до вычета налогов), поэтому в договоре просто прописывается сумма, а работники часто не ожидают подвоха в виде уменьшения честно заработанных на 13% подоходного налога. Во избежание разногласий можно использовать такую формулировку: «За выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад X рублей с учётом налога на доходы физических лиц».

Во многих компаниях помимо должностных окладов предусмотрены дополнительные стимулирующие выплаты. В трудовом договоре такие выплаты всегда надо оформлять как право работодателя, а не его обязанность. Также необходимо быть осторожными с формулировками «должностной оклад» и «заработная плата». Второе понятие шире первого и включает в себя, помимо должностного оклада, все надбавки и бонусы.

Ещё чаще встречаются ошибки, связанные с нечётким и размытым изложением трудовых функций. Это обычно похоже на перетягивание каната: работник старается делать как можно меньше, а работодатель пытается «нагрузить» как можно больше. Когда такое перетягивание переходит определённые границы, у работодателя может возникнуть желание расстаться с работником.

С тех пор как в России отменили крепостное право, предотвратить текучку кадров с помощью права 
не так просто

 

Но увольнение сотрудника — это немалый стресс для компании. В целом это вопрос фактов (недоработок сотрудника, его нарушений) и их фиксации, но помимо внутренних моментов процесс увольнения может обернуться общением с бдительной трудовой инспекцией, а на горизонте всё время будет маячить самый гуманный суд в мире, который, кстати, чаще защищает работников. Пока не изобретено волшебное средство по быстрому и безболезненному увольнению сотрудников, добавить себе уверенности в этом вопросе можно, чётко указав в трудовом договоре функции, за неисполнение которых работник может быть уволен.

С тех пор как в России отменили крепостное право, предотвратить текучку кадров не так просто. В наше время работников удерживают скорее не правовые механизмы, а дух нанимателя, его отношение к своим сотрудникам. Этот и другие мотиваторы можно и нужно фиксировать в локальных нормативных актах. Тут можно и про страховку, и про фитнес, и про бонусы подробно расписать. 

Если работник не против, то договор можно изменять после заключения. Для этого надо просто подписать дополнительные соглашения. Но в плане документооборота удобнее оформлять новую редакцию договора, с учётом изменений, чтобы не рыскать потом среди статей договора и допсоглашений, пытаясь составить в голове общую картину. 

 

Иностранные работники

При найме иностранных сотрудников в целом договор может быть такой же, как и для российских граждан. Главный нюанс — работать иностранцы могут только при наличии разрешения. Прежде чем подписать договор с зарубежным мегапрофессионалом, убедитесь в наличии такого разрешения.

Важно выяснить, нужна ли потенциальному работнику виза для въезда в Россию. Если нужна, то и компании надо будет получить разрешение на эксплуатацию иностранного труда.

Особая каста иностранных работников — это высококвалифицированные специалисты. К ним относятся те, у кого большие заработки (в зависимости от места работы — от 700 000 до 2 млн рублей в месяц), а также обладатели невероятно профессиональных навыков, уникальных знаний и опыта (определяется самой компанией). Для них тоже нужно получать разрешение на работу, но на них не распространяются квоты на въезд. Получать и продлевать разрешение на работу такого сотрудника надо будет силами компании. Также работодатель обязан включать в договор с ним обязанности по медицинскому страхованию.

 

Проверки

Контролёров трудовых отношений предостаточно. Главная тут, конечно, трудовая инспекция. Если у вас есть иностранцы, добавляется миграционная служба, и в любом случае возможно внимание со стороны прокуратуры.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Информацию по первым можно узнать, например, на сайте Генпрокуратуры. Со вторыми всё гораздо сложнее, так как они могут проводиться, например, на основании заявления от неблагодарного работника.

К проверке нужно быть готовыми всегда, хотя на практике это не такое частое явление, особенно если у вас не очень большой штат и нет вредного или опасного производства.

Если у вас были случаи увольнений по инициативе работодателя, это практически стопроцентно привлечёт внимание инспектора

 

Но если всё же к вам наведаются контролёры, то, скорее всего, сначала они будут проверять наличие всех обязательных документов (трудовые договоры, приказы, разрешения на работу, штатное расписание и т.д.). Следующий этап — проверка соблюдения условий договора и труда. Они узнают, выплачивается ли зарплата (и, кстати, в помощь налоговой могут уточнить у работников, нет ли выплат в конверте), не находятся ли рабочие места в полуподвальных неотапливаемых опенспейсах, где с потолка капает вода, и т.п.

Если у вас были случаи увольнений по инициативе работодателя, это практически стопроцентно привлечёт внимание инспектора. Если вы сталкиваетесь с необходимостью уволить сотрудника, то рассматривайте увольнение «по статье» (по инициативе работодателя) как самый последний вариант.

Но важно помнить о человечности и компромиссах. И работники, и инспекторы из проверяющих органов — люди, с которыми можно вести конструктивный диалог, не нарушая закон.

 

Чтобы предложить тему в эту рубрику, пишите письма на hopesandfears@hopesandfears.com c пометкой FAQ.