Пишите на бумаге, а не на экране

Хаос рулит: 5 уловок, повышающих креативность. Изображение № 1.

Увы: чтение и написание текстов на компьютере требуют больше усилий, чем использование бумаги и ручки, — таковы результаты исследования британских учёных из Университета Бристоля. Даже если вы пользуетесь для работы удобными письменными редакторами (например, этот текст набран в iA Writer для OS X), скорость написания текста на бумаге будет выше как минимум на 50%, а результат выйдет аккуратнее. К тому же ручное письмо лучше активирует рабочую память и области мозга, ответственные за речь и мышление. Иными словами, если вы заняты творческой работой, иногда стоит воспользоваться старомодными средствами.

Заведите специальную книжку

Хаос рулит: 5 уловок, повышающих креативность. Изображение № 2.

Новые идеи рождаются во время нахождения взаимосвязей между существующими знаниями и впечатлениями. «Творчество — это соединение вещей. Когда вы спрашиваете творческих людей, как они что-то сделали, те чувствуют себя немного виноватыми, потому они на самом деле ничего не делали, а просто увидели что-то», — считал Стив Джобс. Если вы хотите повысить собственную креативность, стоит завести записную книжку. С одной стороны, она позволит вам очистить мозг от лишнего, с другой — отложить на потом и систематизировать появившиеся идеи и всю свежую информацию. Вернувшись впоследствии к этим заготовкам, вы сможете придумать что-то новое. Также не стоит сразу отбраковывать плохие идеи: зачастую именно они приводят к удачным решениям — по крайней мере, так считают в тайной лаборатории Google X.



Используйте бардак как инструмент

Хаос рулит: 5 уловок, повышающих креативность. Изображение № 3.

Если вы занимаетесь последовательной и аналитической работой, аккуратность не окажется лишней. Но для творческой деятельности бардак на столе не всегда плох. Исследователи университета Миннесоты выяснили, что порядок в окружающем пространстве заставляет нас быть консервативнее в своём выборе и подталкивает к использованию привычных решений. В то же время его нарушение позволяет нам вести себя раскованнее и пробовать что-то новое, тем самым повышая креативность. Хинт: заведите себе два рабочих стола — один для аналитической работы, другой — для творчества.

Больше гуляйте

Хаос рулит: 5 уловок, повышающих креативность. Изображение № 4.

По словам известного молекулярного биолога и нейрофизиолога Джона Медины, наш мозг эффективнее всего действует во время движения. В основе этого утверждения — эволюционные предпосылки: наши предки активно перемещались в течение дня в поисках еды, и, хотя современному человеку не нужно тратить на это много времени, наш мозг продолжает работать по-прежнему. Так, решение сложной проблемы с большой долей вероятности может прийти вам в голову во время прогулки на работу или похода в офисную столовую. Эксперименты также показывают, что во время занятия спортом у нас улучшаются дивергентное мышление и настроение — правда, эти вещи не связаны.

Ставьте ограничения

Хаос рулит: 5 уловок, повышающих креативность. Изображение № 5.

«Продаются детские ботиночки, неношеные» — этот сверхкороткий рассказ Хемингуэя появился в результате спора. Писатель обещал уложить историю всего в шесть слов, и это оказалось не так уж невозможно. Зачастую неограниченная свобода не только не способствует, но и, наоборот, мешает творчеству: слишком большое число возможностей затрудняет выбор и замедляет принятие решений. Креативность – это умение устанавливать необходимые ограничения, которые упрощают решение текущей задачи или позволяют посмотреть на проблему под новым углом.

 

Фотографии: Paul Graves / Shutterstock