Журналисты сообщили, что основатель «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство в популярной офшорной зоне — Сент-Китсе и Невисе. У страны весьма гибкая политика в этом вопросе: достаточно вложить $250 000 в местное предприятие. Дуров так и сделал, проинвестировав деньги в Сахарный фонд. 

В мире есть множество территорий с выгодным налогообложением, которые не так просто найти на глобусе. Большинству из них такая финансовая политика приносит существенные дивиденды. Заинтересовавшихся предпринимателей с удовольствием обслуживают местные юристы, а иногда услуги таких специалистов — обязательное условие при оформлении бумаг. Но в основном жители этих стран к бизнесу не имеют никакого отношения, они заняты в сферах сельского хозяйства и туризма. 

H&F выяснил, что представляют собой популярные офшорные зоны, в том числе новая родина Дурова. 

 

Сент-Китс и Невис

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 1.

Язык

Английский

Столица

Бастер

Население

50 000 человек

 цена билета

от 42 000 рублей

Эти два острова на востоке Карибского моря несколько столетий были британской колонией, а в 1983 году стали федерацией и независимым членом Британского Содружества.

Круглый год средняя температура воздуха здесь +26 °С. Дождливого сезона нет, зато случаются разрушительные тропические ураганы. Как правило, с августа по октябрь.

Сельское хозяйство — основной экономический двигатель страны. Она вся покрыта пальмовыми лесами, где несложно встретить тропических птиц и обезьян, фруктовыми садами, плантациями тростника и хлопчатника. Наиболее развита сахарная промышленность. Местный фонд сахарной промышленности инвестирует в предпринимательство, спорт, образование и арт-проекты.

На Сент-Китсе и Невисе в основном исповедуют англиканство и методизм. Почти сто процентов населения грамотное. После школы местные продолжают образование в филиале Университета Вест-Индии, в педагогическом и техническом колледжах.

Страна делает ставку и на туризм, ведь там есть на что посмотреть. Журнал Forbes в 2007 году составил список самых красивых вулканов мира. Маунт-Лиамуига, находящийся на Сент-Китсе, занял второе место. Чтобы окунуться в вулканическое озеро, туристы пробираются сквозь бамбуковые заросли. Для увеличения потока путешественников, Сахарный фонд активно вкладывается в развитие гостиничного бизнеса.

 

Британские Виргинские острова 

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 4.

Язык

Английский

Столица

Род-Таун

Население

25 000 человек

 цена билета

от 70 000 рублей

Из 36 островов и островков Британского Виргинского архипелага населены только 16, что не помешало им построить одну из самых сильных экономик в Карибском регионе. На весь мир они прославились благодаря лояльному налоговому законодательству, но это не всё, что они могут предложить. 

Экономику группы островов сильно поддерживает туризм. В основном туда едут погреться американцы. Как и везде на Карибах, на БВО выращивают тростник, но используют его преимущественно для производства рома. 

Основное население — темнокожие протестанты. В силу экономической стабильности и относительно высокого уровня жизни населения на островах почти нет преступности. Несмотря на развитое сельское хозяйство, подавляющее большинство продуктов в страну импортируется. Но в основе кухни — исключительно местные морепродукты и фрукты. 

Редко температура воздуха опускается здесь ниже 22 °С. Причём разница между ночными и дневными температурами незначительна. Сезоном считается период с декабря по апрель, но и остальное время в году подходит для морского отдыха. Чаще всего в страну приезжают, чтобы заниматься яхтингом, дайвингом и виндсёрфингом. 

 

Американские Виргинские острова

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 7.

Язык

Английский

Столица

Шарлотта-Амалия

Население

106 000 человек

 цена билета

от 40 000 рублей

К началу XX века эта территория была занята тростниковыми плантациями и принадлежала Дании, потом производство сахара пришло в упадок, и её выкупили США за $25 млн. Сегодня местные жители имеют гражданство США и это единственная в мире юрисдикция, где нерезиденты страны имеют право регистрировать компанию под американским флагом. 

Природа Американских Виргинских островов не так богата, как у британских, почти все леса здесь были уничтожены человеком. На их месте сейчас — нефтеперерабатывающие заводы. Зато девственную чистоту природы удалось сохранить на острове Сент-Джон. Большую часть его территории занимает национальный парк.   

Климат, как и на британской части Виргинских островов, тропический. Крайне редко температура опускается ниже +22 °С, а разница между ночными и дневными температурами незначительна.

Почти 80% населения — потомки выходцев африканских стран. Самое популярное вероисповедание — баптизм. 

 

Белиз

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 10.

Язык

Английский

Столица

Бельмопан

Население

315 000 человек

 цена билета

от 55 000 рублей

До того как индейцы майя мигрировали на юг современной Мексики в X веке, они жили в западной части Белиза. В XVII веке туда приплыли британские колонисты, а независимость он получил в 1981 году. Также претензии на территорию были в своё время у Испании и Гватемалы. Отсюда у страны разношёрстный этнический и расовый состав: метисы испано-индейского происхождения, креолы англо-африканского происхождения, индейцы майя и другие. 

Сегодняшний Белиз живёт туризмом. Около 40% территории страны — национальные парки. Самый популярный среди отпускников — Барьерный риф. Он расположен вдоль всего побережья страны. Между рифом и материком расположены острова, на которых обитают тропические птицы и животные. От майя там осталось не так много. Ксуантунич — церемониальный центр майя.

Также Белиз экспортирует морепродукты и фрукты. В конце 2000-х там найдены месторождения нефти. 

Среднегодовая температура в Белизе +26 °С. Сезон дождей длится с мая по июль. 

 

Джерси и Гернси 

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 13.

Язык

Английский, французский

Столица

Сент-Хельер и
Сент-Питер-Порт

Население

161 000 человек

 цена билета

от 21 000 рублей

Острова входят в состав коронных земель Соединённого Королевства: они принадлежат Великобритании, но не входят в её состав. Джерси и Гернси расположены в проливе Ла-Манш и относятся к Нормандским островам.

Растениеводство — основное занятие местных жителей. Благодаря умеренному климату (средняя температура января +7 °С, июля — +19 °C) и круглый год яркому солнцу здесь приживаются даже экзотические растения. Также много внимания уделяется животноводству и рыболовству. Но по-настоящему обогатила местных жителей мягкая налоговая политика. 

Гернси известен своей военной историей и историческими замками, Джерси — родина знаменитого натуралиста и писателя Джеральда Даррелла. Он в 1959 году открыл парк дикой природы, который работает по сей день. 

56% населения Нормандских островов — англичане, 40% — французы. 

 

Остров Мэн

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 16.

Язык

Английский, мэнский

Столица

Дуглас

Население

85 000 человек

 цена билета

Нет перелётов из Москвы

Мэн, как и Джерси и Гернси, — владение британской короны, которое в состав Великобритании не входит. Он расположен в Ирландском море — между Ирландией и Великобританией. 

С 1830-х годов туризм — основная статья доходов острова. Тогда было открыто пароходное сообщение с Ливерпулем. Остров стал принимать сотни тысяч туристов ежегодно, но когда стали доступны более экзотические направления, поток начал спадать. Именно чтобы компенсировать потерю доходов от туризма, остров снизил налоги и превратился в популярную офшорную зону. 

Но туристы по-прежнему сюда приезжают и в основном знакомятся с наследием коренного населения этих мест — викингов и кельтов. 

Средняя температура воздуха зимой +5 °С, летом  — +17 °С. 

 

Маршалловы Острова

Острова доброй воли: Чем живут популярные страны-офшоры. Изображение № 19.

Язык

Английский, 
маршалльский

Столица

Маджеро

Население

53 000 человек

 цена билета

от 117 000 рублей

Маршалловы Острова — ассоциированное с США государство, расположенное в Тихом Океане, в Микронезии. Климат в стране неоднородный: меняется с севера на юг. На северных островах он тропический. На южных островах часты ливни и сильные ветра, дующие с северо-востока. Но всё равно на всём архипелаге круглый год жара, средняя температура — около +28 °С.

В стране почти нет иностранцев, в основном здесь живёт коренное население — маршалльцы. Они чаще всего исповедуют протестантизм. Лучше всего у них получается заниматься земледелием. Копра и кокосовое масло — два основных экспортных продукта Маршалловых Островов. Недавно власти взялись за развитие рыбного промысла. Особенно много у берегов страны тунца, но он вылавливается в основном зарубежными судами. 

Туристов здесь почти не бывает из-за неразвитости инфраструктуры и отдалённого расположения архипелага. 

 

Фотография на обложке: Shutterstock; 1, 2 — Jorge Quinteros; 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19 — Shutterstock; 5, 6 — bvi4092;  7 — Brian Summers; 8, 9  — Jason Coleman; 15, 16, 17 — Neil Howard